Понимаю, что вызову раздражение у супер-мега мастеров: "вот, опять...", но рискну создать тему "всё в одном флаконе"...
Если таковая уже есть, и я её просто не нашёл - пните в нужном направлении...
Итак:
Ножи: не японцы, не булатные, не из рессор - обычные кухонники (у моих сталь, типа 2Cr13), состояние - "скорее уже продавливают, а не режут"
Приспособа из рода "апексоидов"
Наждачка гридностью: 320, 600, 1000 (Мирка)
Повторюсь: речь идёт об самых обычных "кухонниках", так что доводка на наждачке с гридностью 6000(а такая есть?) или финишная полировка на бедре девственницы - не в тему.
И вопросы:
1. Наждачка на бланки вырезается строго по размеру ширины бланка или с отступом?
2. Обязательно ли мочить наждачку или будет много лишней грязи?
3. Обязательно ли шаманить с фломастером или можно сразу задать половинный угол заточки в 15 градусов(инфа из инета)?
4. Обязательно ли начинать с грида 320 или для "хоть как-то ещё режущих" ножей можно сразу начать использовать грид 600?
5. Движения бланка - от обуха(чтоб не "брить" наждачку) а не вдоль РК(как у "протяжных" точилок)?
6. Как сильно(по ощущению) надо прижимать бланк к лезвию?
7. Сколько движений бланком надо проделать на одном месте и на какое расстояние его передвигать потом?
8. Обязательно ли добиваться формирования "заусенца" или для обычных кухонников достаточно теста на строгание газеты?
Допускаю, что желающие лишний раз похвалиться своими "мацушито-сикимото" не удержатся, но всё-же: тема про обычные ножи и про самую что ни на есть бытовую ситуацию.
Спасибо тем, кто удержится от флуда...
Если таковая уже есть, и я её просто не нашёл - пните в нужном направлении...
Итак:
Ножи: не японцы, не булатные, не из рессор - обычные кухонники (у моих сталь, типа 2Cr13), состояние - "скорее уже продавливают, а не режут"
Приспособа из рода "апексоидов"
Наждачка гридностью: 320, 600, 1000 (Мирка)
Повторюсь: речь идёт об самых обычных "кухонниках", так что доводка на наждачке с гридностью 6000(а такая есть?) или финишная полировка на бедре девственницы - не в тему.
И вопросы:
1. Наждачка на бланки вырезается строго по размеру ширины бланка или с отступом?
2. Обязательно ли мочить наждачку или будет много лишней грязи?
3. Обязательно ли шаманить с фломастером или можно сразу задать половинный угол заточки в 15 градусов(инфа из инета)?
4. Обязательно ли начинать с грида 320 или для "хоть как-то ещё режущих" ножей можно сразу начать использовать грид 600?
5. Движения бланка - от обуха(чтоб не "брить" наждачку) а не вдоль РК(как у "протяжных" точилок)?
6. Как сильно(по ощущению) надо прижимать бланк к лезвию?
7. Сколько движений бланком надо проделать на одном месте и на какое расстояние его передвигать потом?
8. Обязательно ли добиваться формирования "заусенца" или для обычных кухонников достаточно теста на строгание газеты?
Допускаю, что желающие лишний раз похвалиться своими "мацушито-сикимото" не удержатся, но всё-же: тема про обычные ножи и про самую что ни на есть бытовую ситуацию.
Спасибо тем, кто удержится от флуда...
Последнее редактирование:















