Заточка на приспособах шкуркой "обычных" кухонников (попытка FAQ)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Georgiy75

Новичок
Пользователь
Регистрация
20 Дек 2023
Сообщения
9
Реакции
0
Понимаю, что вызову раздражение у супер-мега мастеров: "вот, опять...", но рискну создать тему "всё в одном флаконе"...


Если таковая уже есть, и я её просто не нашёл - пните в нужном направлении...


Итак:


Ножи: не японцы, не булатные, не из рессор - обычные кухонники (у моих сталь, типа 2Cr13), состояние - "скорее уже продавливают, а не режут"


Приспособа из рода "апексоидов"


Наждачка гридностью: 320, 600, 1000 (Мирка)


Повторюсь: речь идёт об самых обычных "кухонниках", так что доводка на наждачке с гридностью 6000(а такая есть?) или финишная полировка на бедре девственницы - не в тему.


И вопросы:


1. Наждачка на бланки вырезается строго по размеру ширины бланка или с отступом?


2. Обязательно ли мочить наждачку или будет много лишней грязи?


3. Обязательно ли шаманить с фломастером или можно сразу задать половинный угол заточки в 15 градусов(инфа из инета)?


4. Обязательно ли начинать с грида 320 или для "хоть как-то ещё режущих" ножей можно сразу начать использовать грид 600?


5. Движения бланка - от обуха(чтоб не "брить" наждачку) а не вдоль РК(как у "протяжных" точилок)? 


6. Как сильно(по ощущению) надо прижимать бланк к лезвию?


7. Сколько движений бланком надо проделать на одном месте и на какое расстояние его передвигать потом?


8. Обязательно ли добиваться формирования "заусенца" или для обычных кухонников достаточно теста на строгание газеты?


 


Допускаю, что желающие лишний раз похвалиться своими "мацушито-сикимото" не удержатся, но всё-же: тема про обычные ножи и про самую что ни на есть бытовую ситуацию.


Спасибо тем, кто удержится от флуда...
 
Последнее редактирование:
Андрей, не точу ножи наждачкой (хотя поработать ею много довелось), но отвечу на твои вопросы (раз в столь ранний час тебя мучают эти вопросы):


1.Наждачка нарезается с припуском строго по направлению нанесения  абразива (на обратной стороне есть стрелка, движения при заточке должны быть в направлении стрелки). После высыхания клея шкурка обрезается точно по бланку с обратной стороны сапожным ножом.


2.Если наждачка на водостойкой основе и приклеена к бланку водостойким клеем, то конечно лучше мочить. Вода вымывает продукты заточки (шлам=грязь) из пор шкурки и делает заточку продуктивнее.


3.Фломастер помогает попасть в прежний угол заточки, минимально снимая металл (экономя металл ножа, наждачку и время заточки). Если ты будешь точить только свои ножи и всегда на один угол, можешь фломастер не использовать. 


4. Используя сразу 600 шкурку вместо 320 при убитой кромке ты сокращаешь стойкость 600 шкурки. Лучше лишний раз пройдись 320 (а лучше 180). Если ты уверен что кромка более менее (что вряд ли на твоих пластилиновых ножах из 20Х13), то можно сразу с 600. Время заточки при этом увеличится (хотя в этом деле куда спешить?😆)


5. Движения бланка со шкуркой - на обух (по стрелке на обратке шкурки) с передвижением вдоль кромки - для эффективного снятия металла. Обратный ход бланка при этом осуществляется без подъема бланка от кромки, поэтому сложно сказать - заточка осуществляется на обух или от обуха, т.к. за стрелками на шкурке никто не следит. Движения от обуха с подъемом бланка (хотя я так не делаю) допустимы с передвижением вдоль кромки при большой гритности на финише (мелкое слабо закреплённое зерно) и малых углах заточки, чтоб оторвать заусенец от предыдущего зерна и не образовать новый.


6.Сила прижима - субъективное понятие - у каждого заточника своё. Должно быть достаточно большим для эффективного снятия металла и одновременно достаточно малым для того, чтобы зерна абразива не повылетали со связки (иначе наждачка быстро полысеет). Камень в этом смысле проще.


Опыт/практика набьют твою руку.


7. Перекликается с ответом на 6 вопрос. Движений должно быть достаточно для обновления РК. На пластилине 20Х13 как у тебя образование равномерного заусенца вдоль всей кромки говорит о том, что пора переворачивать нож. И сносить этот заксенец с  другой стороны, образуя новый.


 Передвигается бланк с перекрытием  (конечно на глаз) предыдущего места работы бланка.


8. На финише ты добиваешься не образования заусенца, а его отрыва от режущей кромки. Образуя микро пилу на ней. Которая не строгает газету (как ты пишешь), а режет (точнее пилит свежезаточенными микро или нанозубьями кромки). Чем меньше по размеру микропила, тем легче рез газеты. Но излишество может привести к т.н. "мыльности" реза. Особенно некоторых продуктов на кухне.


 


И да, чуть не забыл: финишная полировка должна быть не просто на бедре девственницы, а на бедре юной (!) девственницы причём на заре после ночи на Ивана Купалы. И лучше на восточных склонах Уральских гор.😆 У старых дев волос на бедре толстоват для хорошего финиша.


 
 
Последнее редактирование:
       Выскажу и я свое ИМХО основанное на достаточно продолжительном времени заточки на точилке имени Ефима при этом на наждачной бумаге (вот такой Я странный тип).

 
Основных правил два.

1.        Не надо экономить на наждачке.

2.        Не надо экономить наждачку.

Бланки.

Бланки должны быть жесткими и ровными.

Очень неплохо идет стекло 8-10 мм или дюралевые профили (я использую последние).

       Для наждачки выше 400т профиль надо править. Правится так же как камень, рисуем сетку, на стекло кладем 400-600ю наждачку, побольше воды и хаотичными движениями ловим плоскость.

Клей.

Не надо использовать всякие жидкие канцелярские, ПВА и уж тем более двухсторонний скотч (Скотч дает дибильный рельеф и мягкую подложку).

Берем простой, большой (!!!!) клей карандаш, только не из фикспрайса. Клеит он хорошо и через 2-3 минуты бланк с наждачкой готов к работе. Даже если пересохнет – смывается теплой водой.

Клеить просто. Разрезаем всю наждачку по длине бланка. Мажем бланк (!!!) клеем, прикладываем, поправляем, обрезам вдоль ОСТРЫМ канцелярским ножом. Следим, чтобы не было махры на ребрах. Ее можно дополнительно срезать тем же ножом. Направление нанесения зерна указывают не все производители (где то слышал мнение, что наждачка на листы режется вдоль данного направления), да и на бумаге оно не так важно.

Работа.

Дальше все как с камнями, за исключением некоторых особенностей.

Наждачка деградирует гораздо быстрее. Допустим начиная работать 320 через некоторое время ее свойства приближаются к 600й… Слой зерна ограничен, ей просто неоткуда обновляться. Посему тактильно почувствовать пресловутый заусенец удается не всегда. Но он есть. Кстати поэтому же не надо экономить наждачку, почаще меняем, иначе тупо теряем время на проработке. Я обычно сразу клею по 2 бланка одного вида, по крайней мере на грубой.

Доводка и финиш – тема тонкая. Я встречал в свободном доступе наждачку до Р4000… в прайсах ювелирки видел выше… но это избыточно для данного вида заточки.

Самое обидное, финишируя на наждачке Р1200 и выше, работая на зерно, на раз срезаешь ее с бланка. Посему или работаем от зерна или останавливаемся на 1200, проходим кожей и считаем себя счастливыми людьми.

 

Мокрая или сухая…..

Работает и та и та.

НО!!!!! При сухой выделяется стоооолько пыли!!!!! И, не желающим заработать силикоз (или как его там) лучше все же мочить… ну или хороший респиратор.

Я тут как то снял видосик, просто объяснить что такое заточка наждачкой. Нож - самый примитивный. Не мануал, не экспертное мнение, не шедевр!!!! Да и не видео… так нарезка
smile.png










 


 


Ну еще одно видео, игрался с микроскопом...






 


 
 
Последнее редактирование:
Выскажу своё мнение, подкреплённое некоторым опытом, сам пользовался, пока Ефим Семёнович меня не образумил:

Андрей_Ко написал(а):
1. Наждачка на бланки вырезается строго по размеру ширины бланка или с отступом?
С припуском, потом обрезание по бланку, нож со стороны абразива.


Мне больше понравился очень тонкий двусторонний скотч, использованная наждачка отлепляется от бланка без следов, не проминается.


Наждачка водостойкая, на бумаге.


Это еще один плюс, бланки с наждачкой разной гритности получаются одной толщины.

Андрей_Ко написал(а):
2. Обязательно ли мочить наждачку или будет много лишней грязи?
Да, лучше работает водостойкая наждачка, грязь собирается на РК, не сыпется и не разлетается, снимается салфеткой.


И точется приятнее чем на сухую.

Андрей_Ко написал(а):
3. Обязательно ли шаманить с фломастером или можно сразу задать половинный угол заточки в 15 градусов(инфа из инета)?
Это кому как нравится, если цель попасть в старый подвод - маркер, если в определённый угол, то ставим какой надо, привязки к 15° не вижу никакой.


В принципе заточка с наждачкой не сильно отличается от заточки камнями, если не учитывать довольно быструю деградацию и частоту порезов наждачки.

Андрей_Ко написал(а):
4. Обязательно ли начинать с грида 320 или для "хоть как-то ещё режущих" ножей можно сразу начать использовать грид 600?
См выше, всё зависит от целей, поправить ли заточку или полностью переточить РК.


Как и с камнями, хоть с 80 начинать, хоть с 600.

Андрей_Ко написал(а):
5. Движения бланка - от обуха(чтоб не "брить" наждачку) а не вдоль РК(как у "протяжных" точилок)? 

6. Как сильно(по ощущению) надо прижимать бланк к лезвию?


7. Сколько движений бланком надо проделать на одном месте и на какое расстояние его передвигать потом?


Совмещу вопросы, ибо взаимосвязано.


Точение с наждачкой должно быть более нежное так сказать и более точное оперирование штоком.


Нужно исключить сильный прижим, наоборот прижим надо снизить по сравнению с камнем.


Движение штоком надо начинать с того, что приложить бланк к РК, если начать движение одновременно вперёд и опускать бланк, очень вероятно что получится порез наждачки.


Движения те же, что и с камнем, я обычно двигаю шток вперёд/взад и одновременно вбок, риски под 30-45°, постепенно передвигая по РК.

Андрей_Ко написал(а):
8. Обязательно ли добиваться формирования "заусенца" или для обычных кухонников достаточно теста на строгание газеты?
Заусенец при заточке с наждачкой образуется меньше (при условии более нежного прижима к РК), а на твёрдых сталях практически не образуется.


Заусенец это основная причина порезов наждачки, поэтому при перевороте ножа следует это учитывать и начинать движение штока на себя.


Опустил шток - на себя, поднял - от себя, чуть с сторону и снова так, пока не будет пройдена вся РК, далее как обычно.


Заусенец хорошо чувствуется.
 
Последнее редактирование:
Во-первых, спасибо, что пока все удерживаются от флуда, во-вторых, ваши ответы породили новые "подвопросы":


1.1. Стрелочку на обратной стороне листа, наверное, ставят не все производители? У меня, например, есть наждачки и PLEXPART, и GERMAFLEKS - без стрелочек


2.1. Мочить наждачку, это достаточно мокрым пальцем её увлажнить или надо МОЧИТЬ(кисточкой, например), и нужно-ли следить чтоб не высыхала?


3.1. Мои ножи так долго насиловались "протяжной" заточкой(такая, на кастет похожая), что определить угол заточки заложенный на заводе уже невозможно, а угол в 15 градусов, это - инфа из таблицы с рекомендованными углами заточки, просто я выбрал среднее значение в 30 градусов, если есть нюансы - поправьте, пожалуйста
 
Последнее редактирование:
1.1 Не обращал внимания, думаю некритично.


2.1 Мочить. Я беру небольшую ёмкость, туда воду и немного моющего для посуды.


Губку для посуды, макаю и мочу камень, в процессе губкой снимаю грязь с ножа и камня и одновременно мочу.


С моющим камни не чернеют.


3.1 15° это если филейник только точить или хорошая сталь на ноже и не будет ничего кроме филе/овощей резать.


А так 18° для кухни самоё то )
 
Последнее редактирование:
Андрей_Ко написал(а):
1.1. Стрелочку на обратной стороне листа, наверное, ставят не все производители? У меня, например, есть наждачки и PLEXPART, и GERMAFLEKS - без стрелочек
Это зависит от технологии нанесения абразива на основу. Без стрелок разноориентированное (свободное) зерно, т.к нанесено не в электростатическом поле. При малом съеме металла при нашей заточке и при движении взад-вперед с минимальным давлением на РК особого значения стрелка может и не имеет. Но по стрелке снимать металл более фэншуйно.
 
Последнее редактирование:
Мочить... 


Зубная щетка. 


Она и шлам смоет и намочит
smile.png



Вымачивать нет смысла, наждачку покоробит.
smile.png
 
Последнее редактирование:
1. Наждачка на бланки вырезается строго по размеру ширины бланка или с отступом?



2. Обязательно ли мочить наждачку или будет много лишней грязи?



3. Обязательно ли шаманить с фломастером или можно сразу задать половинный угол заточки в 15 градусов(инфа из инета)?



4. Обязательно ли начинать с грида 320 или для "хоть как-то ещё режущих" ножей можно сразу начать использовать грид 600?



5. Движения бланка - от обуха(чтоб не "брить" наждачку) а не вдоль РК(как у "протяжных" точилок)? 



6. Как сильно(по ощущению) надо прижимать бланк к лезвию?



7. Сколько движений бланком надо проделать на одном месте и на какое расстояние его передвигать потом?



8. Обязательно ли добиваться формирования "заусенца" или для обычных кухонников достаточно теста на строгание газеты?



 



1. Стараюсь резать полоску по ширине бланка. Чуть больше\чуть меньше - разницы не вижу.



2. Не мочу, металлическую пыль с наждачки стираю обычным канцелярским ластиком.



3. Шаманство с фломастером нужно не более, чем для наглядности формирования фаски. Можно задать градус заточки сразу и в 15 градусов, но если он, был, допустим, 20 - придется все равно перетачивать фаску-подвод полностью.



4. Зависит от фаски. Если требуется формировать новую (читаем п. 3) - логично, что стоит взять более крупнозернистую наждачку. Если, наоборот, перейти, например, с 20 градусов на 15 - можно посмотреть как будет работать Р600. Если по трудозатратам\времязатратам будет адекватно - то нет смысла брать Р320.



5. Если клеить наждачку на двухсторонний скотч (тем более более крупнозернистую) - работаю движениями перпендикулярно линии РК "туда-сюда" при формировании фаски-подвода. Если работать только движениями "от РК" - будет очень долго. Примерно на Р600, для более равномерной фаски по всей длине, могу идти ВДОЛЬ РК. На финише, мелкозернистой, могу идти "от РК", но в таком случае может быть долгой борьба с заусенцем.



6. Настолько сильно, чтобы происходил съем металла но не ломался от нажима стол и заточное устройство 😁



7. При движениях "туда-сюда\от РК-наРК" с каждым движением чуть продвигаюсь вдоль фаски-подвода. Даже если и будет микроскопически неравномерное снятие металла - фаска выровняется при работе "вдоль РК" на более мелкозернистом абразиве. Таким образом, в вакууме, на одном месте делаю максимум 2 движения - туда-сюда при формировании фаски крупнозернистой наждачкой, либо одно - уже на финише. Далее бланк хоть чуть, но будет переставлен вдоль фаски в сторону.



8. Иногда добиваться формирования заусенца даже вредно - от него нужно избавляться (гонять туда-сюда пока не обломится, или принудительно деревяшкой\винной пробкой отламывать). Если нож строгает газету - логично, что он набрал вполне рабочую остроту. Другой вопрос - чем он это строгает, заусенцем, или уже сформированной РК.



Если заусенцем - то до первой работы.



 
 
Последнее редактирование:
ЗЫ: ни разу не встречал стрелку на наждачке. И да, наждачка-наждачке рознь, есть такая гуанистая (извиняюсь за мой французский).
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху