Заточка финки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

teranel

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Безопасные сделки
1
Здравия всем.

Наткнулся на ганзе вот на такую тему -  Заточка сканди для начинающих, до этого слышал мнение -  "Финка есть у многих, только вот заточенных единицы, а у остальных она просто валяется в инструменте...". Означенную тему прочитал, попутно ознакомившись с другими материалами по заточке ножей, и не вольно возник вопрос, а в чем принципиальная разница? В упор не понимаю. Интересует только заточка на точильных брусках.  У самого финки пока нет, но очень хочется. 

Последнее редактирование:
SoF написал(а):
в чем принципиальная разница?
Да ни в чем кроме того, что вроде как у сканди спуск и подвод едины.  Лично мне, человеку на руках точить не умеющему, это достаточно удобно. Когда требуется поправить, просто кладу всем подводом-спуском на плоскость камня и немного шмурыгаю без танцев и бубна. Но многие делают дополнительную фаску-подвод и пользуются ими как обычными ножами.

SoF написал(а):
У самого финки пока нет, но очень хочется. 
Рекомендую, но именно старую.  С кованым долом, углеродка, геометрия... Рез.. Вот например плотник на видео, а ведь далеко не все так справляются с подобного рода задачей. К меня без подводов. Там в конце виден срез дерева, прошу обратить внимание 

Vik1966 написал(а):
далеко не все так справляются с подобного рода задачей

От деревяшки сильно зависит, да и от силы в руках. От остроты только ровность среза.

А так то, например, ГОСТ Р 51501-99 НОЖИ ТУРИСТИЧЕСКИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ

Цитата

9.3. Степень заточки клинка туристического и специального спортивного ножа допускается проверять пятикратным срезом березовой палочки диаметром 10 - 12 мм и влажностью не более 12%, при этом оценивают поверхности срезов, которые должны быть достаточно ровными и без задиров.

Как оно при этом заточено, с подводом или без, на какой угол про то ГОСТу не интересно

Цитата

4.15. Лезвие туристических и специальных спортивных ножей должно быть заточено. Допускаются специальные виды заточек (например, типа "бобровый зуб") как на всю длину лезвия, так и на его часть.

другое дело, как сказал товарищ

INeverov написал(а):
Лично мне, человеку на руках точить не умеющему, это достаточно удобно. Когда требуется поправить, просто кладу всем подводом-спуском на плоскость камня и немного шмурыгаю без танцев и бубна.
С другой стороны, это предполагает определенное качество стали

Кстати у столярной стамески, в общем случае, угол заточки 20° И ни че, ни каких сколов и завалов на рк. А тут

Martine написал(а):
Мора делает спуски в 12 градусов на сторону
целых 24°, как для работы по твердой древесине.

Но опять же стамеска это У7, У8

С другой стороны зачем хитролегированная железка если она не держит правильную заточку?

А по мне, так для себя я точу так как мне удобно. Наточил, постругал что под руку подвернулось, обычно сосна, поправил как надо и хз какой там угол на спуске и подводе.

HarryA написал(а):
От деревяшки сильно зависит, да и от силы в руках. От остроты только ровность среза.

А так то, например, ГОСТ Р 51501-99 НОЖИ ТУРИСТИЧЕСКИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ

Как оно при этом заточено, с подводом или без, на какой угол про то ГОСТу не интересно

другое дело, как сказал товарищ

С другой стороны, это предполагает определенное качество стали

Кстати у столярной стамески, в общем случае, угол заточки 20° И ни че, ни каких сколов и завалов на рк. А тут

целых 24°, как для работы по твердой древесине.

Но опять же стамеска это У7, У8

С другой стороны зачем хитролегированная железка если она не держит правильную заточку?

А по мне, так для себя я точу так как мне удобно. Наточил, постругал что под руку подвернулось, обычно сосна, поправил как надо и хз какой там угол на спуске и подводе.

Но подводы делаешь или спуски в ноль? Я точу без подводов. 

Vik1966 написал(а):
Там в конце виден срез дерева, прошу обратить внимание
Увидел? В данном случае тоже сосна, но повторю-далеко не каждый на такое способен. А руки те же. Сила? С той же силой пробовал другие на этой же деревяхе и увы.. 

А есть и такие, что превосходили. Старые Fiskars. Если интересно покажу. 

Vik1966 написал(а):
Но подводы делаешь
Когда мне показывали как точить нож, мне было лет 12, ножик был складень, вот я потом на нем и практиковался на обычном "хозяйственном" бруске. Никаких пуукко у меня тогда не было. Ну смотрел как дядька точит топор, стамески, долота, железки для рубанка (строили дачу). Все ручками на бруске. Электричества не было.

Как в детстве научился так и точил всю жизнь, без разделения спуски/подводы.

Что то не могу уловит связь-тема про заточку финки, не так-ли? Топор, стамеска, долото, железка от рубанка... Техника и способы совершенно другие. Или я что-то путаю? 

С финкой все просто-прижал всем спуском к бруску и алга. Некоторые делют микроподвод. Я нет. Вот ещё видос на которых фискари в ноль.. 

Vik1966 написал(а):
стамеска, долото, железка от рубанка... Техника и способы совершенно другие. Или я что-то путаю?
Абсалютно одинаково - "прижал всем спуском к бруску и алга."

А вот нож (не финку) как раз несколько иначе.

Так речь то тут в теме про финки. 

И я бы не сказал, что стамеску и железку так само, как пукко . Хотя может я неумею.. 

Vik1966 написал(а):
Некоторые делют микроподвод
Если угол 20 и более градусов, делать подвод или нет зависит от многого. Утверждать что правильно так, а не иначе, без оглядки на привычки, назначение (преимущественное использование) , сталь... по моему не совсем правильно.

Не важно, пуукко это или русский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху