Потихоньку подбираюсь к правильным бушкрафт-ножам.
На этот раз- затяжной проект от английского найфмейкера Берни Гарланда.
Берни является учеником Морса Кочански- человека, который придумал нож Вудлор. По этой причине он имеет право делать эти ножи.
Кстати, как и Рей Мирс- только маркетинговая составляющая иная ))
Берни делает несколько видов бушкрафт-ножей- Вудлор, несколько вариантов своего бушкрафт-ножа, нож для резьбы по дереву (наверное куплю когда-нибудь) и даже свою вариацию складного Вудлора- весьма интересный вариант!
Для вас я собрал подборку его ножей- для информации:
Вудлор (Бушкрафт):

Вудлор с рекурвой:

Little Whittler (Мини-Вудлор):

Вудсман (Вариант бушкафт-ножа от Берни):

Вудкарвер- нож для резьбы по дереву:

И складной Вудлор:

Я заказал Вудлор. Полтора года назад.
Оплатил половину и стал ждать. Через год я вспомнил о заказе и написал Берни письмо. Оказывается, за это время он перенёс инфаркт, и естественно, был перерыв в изготовлении ножей.
Месяц назал он отписался, что всё готово, и после оплаты второй половинки суммы нож поехал ко мне в Питер.
По опыту я знаю, что Вудлоры с клинком 110 мм не возбуждают нашу таможню- приходили уже и испанцы, и шведский Casstrom.
На днях заветная посылка приехала ко мне.
Итак, Вудлор от Берни Гарланда- так сказать, первая копия от сертифицированного Мастера.
Нож в подвесных кожаных ножнах.
Вес ножа- 260 грамм
Общая длина- 222 мм
Клинок- 100/26/4 мм
Рукоять- 120/26/27 мм
Сталь- O1, каноническая злобная углеродка.
Рукоять- белый кориан с красными лайнерами.
Заклёпки и темлячная трубка- латунь.

Форма рукояти позволяет очень уверенно держать в руке нож любым хватом, а "косточка" на тыльнике весьма выразительна и добавляет удобства при обратных хватах.
Вообще, при наличии в коллекции нескольких ножей этого типа, в первую очередь я решил сравнить Гарланда с испанским Вудлором. И... Даже фотографировать их вместе желание отпало- настолько они разные. Тяжелая рукоять с положительным балансом создана для строгания, сканди спуски также рождены для леса.
В планах заказать Вудкарвер у Берни- останавливает только срок изготовления. Но- желание не пропало.
Может, когда-нибудь сравню этот нож с Вудлором от Рея Мирса.
На этот раз- затяжной проект от английского найфмейкера Берни Гарланда.
Берни является учеником Морса Кочански- человека, который придумал нож Вудлор. По этой причине он имеет право делать эти ножи.
Кстати, как и Рей Мирс- только маркетинговая составляющая иная ))
Берни делает несколько видов бушкрафт-ножей- Вудлор, несколько вариантов своего бушкрафт-ножа, нож для резьбы по дереву (наверное куплю когда-нибудь) и даже свою вариацию складного Вудлора- весьма интересный вариант!
Для вас я собрал подборку его ножей- для информации:
Вудлор (Бушкрафт):

Вудлор с рекурвой:

Little Whittler (Мини-Вудлор):

Вудсман (Вариант бушкафт-ножа от Берни):

Вудкарвер- нож для резьбы по дереву:

И складной Вудлор:

Я заказал Вудлор. Полтора года назад.
Оплатил половину и стал ждать. Через год я вспомнил о заказе и написал Берни письмо. Оказывается, за это время он перенёс инфаркт, и естественно, был перерыв в изготовлении ножей.
Месяц назал он отписался, что всё готово, и после оплаты второй половинки суммы нож поехал ко мне в Питер.
По опыту я знаю, что Вудлоры с клинком 110 мм не возбуждают нашу таможню- приходили уже и испанцы, и шведский Casstrom.
На днях заветная посылка приехала ко мне.
Итак, Вудлор от Берни Гарланда- так сказать, первая копия от сертифицированного Мастера.
Нож в подвесных кожаных ножнах.
Вес ножа- 260 грамм
Общая длина- 222 мм
Клинок- 100/26/4 мм
Рукоять- 120/26/27 мм
Сталь- O1, каноническая злобная углеродка.
Рукоять- белый кориан с красными лайнерами.
Заклёпки и темлячная трубка- латунь.

Форма рукояти позволяет очень уверенно держать в руке нож любым хватом, а "косточка" на тыльнике весьма выразительна и добавляет удобства при обратных хватах.
Вообще, при наличии в коллекции нескольких ножей этого типа, в первую очередь я решил сравнить Гарланда с испанским Вудлором. И... Даже фотографировать их вместе желание отпало- настолько они разные. Тяжелая рукоять с положительным балансом создана для строгания, сканди спуски также рождены для леса.
В планах заказать Вудкарвер у Берни- останавливает только срок изготовления. Но- желание не пропало.
Может, когда-нибудь сравню этот нож с Вудлором от Рея Мирса.
Последнее редактирование: