Выбор кухонных ножей для кухни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Sergunya написал(а):
Отсюда у меня 3 вопроса:

1. Что думаете о этом наборе ножей от IKEA? Есть ли у кого опыт пользования ими?


2. Можете посоветовать хорошие ножи для дома? Про Tramontina прочитал, но хотел бы посмотреть более широкий спектр вариантов. Можно и европейцев, и японцев.


3. Понятно, что этот вопрос касающийся больше вкусовщины, но как по вашему, что удобнее: шеф-нож или сантоку?


 

Sergunya написал(а):
по существу вопросов
 


1. Цена китайская, нормальная цена. В блистере в Икее покупать не стоит, они слабо следят за кривизной клинков, половину повело (для перфекциониста плохо, для нуба пофиг). Ну либо вы разглядите качество через блистер, либо вскроете и вернете, там это вроде легко. Я никогда не возвращал. Опыт есть по 50Х15МФ, нареканий на сталь нет вообще. Какая у них VG-10, не знаю. Сразу берите керамическую ножеточку-мусат. Стержень такой. Алмазную не берите, сталь слишком хороша для этого.


2. Викторинокс, Аркос.


3. Универсальный вариант восьмидюймовый шеф, но режушая кромка у него точно такая же, как у более короткого сантоку. Я бы брал шеф. Место для доски 30*40 найти надо, иначе нарезаемое расползается по столу.


 


Гарантированно хороши вот эти, платите только за железку, не за псевдодамаск.


 





 


Но мою лапу рукоятки заполняют не очень, в итоге режу еще более дешевыми, и даже не икеевскими, у которых рукоятка тупо по руке.


 


 
 
Последнее редактирование:
Sergunya написал(а):
Могу пережить без посудомойки, так как в мытье ножей нет особых проблем.

А по существу вопросов не посоветуете ничего?


Сергей! Вы делаете ошибки в выборе кухонников,те же что и все начинающие. За громкими брендами стоит максимум 50х15,что есть пластилин. Поэтому у Трамы Вы получите ту же твердость ,но за в 3 раза меньшие деньги. VG 10 в Икее нет по умолчанию. Посему берите Траму осваивайте заточку (хотя бы ,как и сказал Степан керамомусатом) и юзайте Траму. Захочется чего то большего,готовьте 15-20 тыр. на 8-ми дюймовый шеф или гуйто. Как то так.
wink.png
 
Последнее редактирование:
Ну началось. Если ИКЕА пишет VG-10 или Вюстхоф пишет про что-то вроде 95Х18, лично я не вижу причин не верить.


 


И не надо про заточку мусатом. Потом лезвие волнистое. Мусат для правки. Точить надо на камнях, больших и плоских...


 


А чтобы не заморачиваться всем этим, и определиться с уровнем погруженности в тему и ценами на то и сё, надо просто почитать темы в этом же разделе.
 
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
 

 


И не надо про заточку мусатом. Потом лезвие волнистое. Мусат для правки. Точить надо на камнях, больших и плоских...


 


 


Степан,я имел ввиду ,что это простейшее заточное устройство. Имея навык и опыт керамомусат это точильный камень. Керамические Шаптоны и Суэхиро (большие и плоские
wink.png
) имеют тот же состав. Я например (впрочем,как и любой опытный заточник) заточу нож керамической трубкой или мусатом без всяких проблем и ни каких волн не будет.. У япов эти трубки часто кладут в коробку с ножом и гритность их порядка 1000 япогрит.
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Shuravi написал(а):
С мусатом?


 


Им не предлагается работать, как напильником.


 


А круглым напильником опиливать плоские поверхности, то еще удовольствие... Для опытных заточников, точняк.
 
Последнее редактирование:
Sergunya написал(а):
Отсюда у меня 3 вопроса:

1. Что думаете о этом наборе ножей от IKEA? Есть ли у кого опыт пользования ими?


2. Можете посоветовать хорошие ножи для дома? Про Tramontina прочитал, но хотел бы посмотреть более широкий спектр вариантов. Можно и европейцев, и японцев.


3. Понятно, что этот вопрос касающийся больше вкусовщины, но как по вашему, что удобнее: шеф-нож или сантоку?


1. Есть хорошие отзывы о ножах из ИКЕА


2. Сергей вы из Москвы, будет выставка "клинок" сходите и посетите стенд Дамира Сафарова


3. Тут больше зависит от рабочего места. У места места мало поэтому отдаю предпочтение сантоку
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Slonyash написал(а):
а чего Масахиро не вспомнил
та я вообще не знаю, все режут одну и ту же куру (привет, универсальные ножницы для дичи и срезания уголков тетрапака), покупают одну и ту же российскую немытую или израильскую мытую морковь... вот которые покупают Масахиро и прочие Канецугу, у них в пруду трепанги водятся?
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху