Выбор кухонных ножей для кухни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ir_bis написал(а):
для меня самый идеальный нож - пчак
Правильный пчак - хороший нож. Очень функционален. Но для многих задач европейской кухни плохо подходит. Да опять же, чистить картошку - огурцы (фрукты) им не слишком удобно.
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
а как же поварская тройка? шеф, дамский угодник и кореник. 80% работы на кухне сделает пчак, но нет пока ножа, который бы на 100% выполнял кухонную работу. советов можно дать много, но каждый выбирает нож на кухню сам, потому как на вкус и цвет все фломастеры разные. удачного выбора.
 
Последнее редактирование:
ir_bis написал(а):
выбирает нож на кухню сам
 


Именно так, с большим НО:


абсолютное большинство на кухне сызмальства используют грузинское национальное блюдо "жричодали", а потом эти детские комплексы проецируются во взрослой жизни тезисами "меня устраивает", "я так привык"," зачем, если" и т.д. и т.п.


То есть, реально с нуля вопрос не поднимается - там хером вложено, палкой не выбьешь. И только лишь не многие, но у них вопросов не возникает - читать умеют, на ошибках учатся. 
 
Последнее редактирование:
ir_bis написал(а):
80% работы на кухне сделает пчак
Это очень сильно зависит от меню. Для моего меню пчак равно бесполезен, как и шеф. 
 
Последнее редактирование:
Xayzoku написал(а):
используют грузинское национальное блюдо "жричодали"
Не думаю, что большинство участников этого форума и уж точно читателей этой темы, культивирует чьи-то детские комплексы. Скажу еще раз за себя. Я перепробовал приличное количество вариантов и сочетаний. У родственника есть даже какой-то с понтами авторский сет за неприличные деньги. Но он так сведен и заточен, что когда приехал к нему в гости и стал помогать готовить новогодний ужин, то помучившись несколько минут и поняв, что перетачивать ЭТО я буду как раз до утра 1-го января, достал из рюкзака Опинель и из машины Мору. И ими все приготовил. Опинели "из коробочки" имеют геометрию, сведение и заточку такие, что мне удобно ими готовить почти все. Исключения я упомянул выше. 
 
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
Голосую за обвалочник с прямым клинком 16-18 см.
Про обвалочник не совсем понял (например, как им на доске резать), а вот под длиной подпишусь. 


15 см коротковато, 20 -25 см уже малость избыточно. Пробовал Трамонтиновские шефы и сантоку (от Поливуда до Сенчурии), недорогих (до 100 баксов) японцев с европейской геометрией, кое-что из кухонных Сандеров и Owl Knife - всё равно сводится к этому размеру.


Сейчас чаще всего  хватаюсь за 16-сантиметровый  Arcos Clasica, плюс "кривой" овощник от той же Сенчурии. Остальное - эпизодически, под настроение и специфические задачи.


 

 
Последнее редактирование:
Oldaxe написал(а):
из рюкзака Опинель и из машины Мору
 


Victorinox, обязательно должен быть ещё и Victorinox! 

Oldaxe написал(а):
Скажу еще раз за себя
 


А какой, прошу прощения, у Вас нож/ножи на кармане, для EDC? 
 
Последнее редактирование:
Xayzoku написал(а):
Victorinox, обязательно должен быть ещё и Victorinox! 
По Victorinox в каждом кармане конечно и Swiss Champ на шее, естественно. А если честно, то я на кухне живу и хожу совершенно голый все время. Зачем мне EDC "на кармане" в этом случае? В тоже к этому придете обязательно, только не нервничайте понапрасну заранее.
 
Последнее редактирование:
Oldaxe написал(а):
Шеф на домашней кухне мне не нужен. Он нужен  в кафе - ресторане, где бесконечно режут овощи в солому. А порезать пару луковиц, несколько помидорок или пучок травы я отлично могу своим Опинелем №8. Шеф я беру, если готовлю борщ или тушу капусту. А и то и другое я делаю раз в полгода примерно. При этом, даже на даче, где я каждый день готовлю два раза минимум и с большим количеством овощей (например, "соус", ростовские и другие наши южане знают, что это), чаще всего шеф торчит в стойке, а в руках О№8. Геометрия как раз очень внятная. Позволяет и огурцы чистить, и курицу разделать. Раньше у меня был О№9 основным в руках. Но их делают только с буковыми рукоятками, которые гниют. Ну и чуть больше он чем идеально под мою небольшую ладонь. Вопрос ко всем: чем вы будете разделывать тыкву? Для меня осенью - это один из основных продуктов. Шефом? Овощником? Я восьмеркой на дубовой рукоятке с ней очень легко справляюсь. Еще вопрос: сколько вы времени точите шеф? на чем? Камни там водные или что? Я Опинель вообще не точу. Правлю на карманном арканзасе за пару движений просто потерев камень в пальцах, чтобы жир с них был вместо СОЖ. Ок, я люблю летом шакшуку на завтрак. И целую головку чеснока в нее подавлю и порублю шефом, т.к. именно так он дает нужный мне вкус, запах и размер. Но когда вы вечером пришли с работы и вам нужно быстренько сделать легкий ужин, типа соус для спагетти или рис с мидиями-креветками и салатик, то мне шеф или какие-то специализированные ножи не нужны. Даже арканзас не достаю, беру Опинельку несколько проводов по мусату, который у меня керамика. И готовлю. Сталь банальная, но очень пластичная и не пластилин, зерно очень мелкое, легко правится-подтачивается, заточку прилично держит. Да керамика его стачивает. Ну так он и стоит рубль с хвостом, а не сто баксов. Действительно считаю складничок Опинель №8 идеальным базовым кухонником для начинающего
 При наличии нормальных кухонных ножей работать складнем на кухне-нужно быть или  большим оригиналом или убежденным минималистом. Складень хорошь в купе курицу, хлеб и помидоры резать в долгих поездках на курорты краснодарского края. Ну или на работе с тормоском разобраться. 


И таки да +1 к универсальности, это практически всегда - 1 к удобству выполнения каких-либо специализированной  задачи. Если задач на кухее приходится выполнять несколько, то и неудобств в работе будет больше. 


 Классика это шеф около 20см и чистилка - ковырялка примерно  7,5 см. При желании в 80%можно вообще обойтись последней, если забить на качественную нарезку, а готовить предположим в деревне. Но шеф и замороженное мясо порежет, когда нужно и хлебушко-сыр  отрежет ровнее, да и с нарезкой салата на семью справится куда  ударнее любого складня. Опять же после использования кухонники проще моются, не нужно из пазов и из под колец жир вычищать. 


Это если говорить об УДОБСТВЕ, а так безусловно можно с этими задачами и виксом брелком справиться. 


 


 


 
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху