Выбор кухонных ножей для кухни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Аркос лучше Трамонтины. В остальном, на вкус и цвет... я бы в Икее цельностальных 5 ножей взял, ножницы и подставку. С мусатами там теперь проблемы, но вот керамомусат трамонтинский пойдет вполне.
 
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
Аркос лучше Трамонтины. В остальном, на вкус и цвет... я бы в Икее цельностальных 5 ножей взял, ножницы и подставку. С мусатами там теперь проблемы, но вот керамомусат трамонтинский пойдет вполне.
Спасибо. Тоже в сторону Икеевских поглядываю.


Если можно, подскажите еще по Викторинокс (почитав ветку, увидел, что Вы с ними хорошо знакомы). Как на Ваш взгляд такие наборы https://goods.ru/catalog/details/nabor-kuhonnyh-nozhey-victorinox-standard-511635-chernyy-100024082074/ или https://goods.ru/catalog/details/nabor-victorinox-671335g-100026529189/ ? Останется докупить мусат и подставку. Вы не в курсе, чем у них отличаются эти две серии (стандарт и классик)?
 
Последнее редактирование:
Я только 10 см овощники покупаю Викторинокс.
 
Последнее редактирование:
купил у китайцев набор  не дорогой(перепробовал много дешёвых ножей). уже пользуюсь больше трёх лет. ножи все очень удобные....... два лишние.но жене они почему то нравятся....

 
Последнее редактирование:
и они же сейчас.только дощечку им сделал грушовую..

 
Последнее редактирование:
Добрый день. Подскажите, какой набор вы бы посоветовали на небольшую кухню в квартиру, пользоваться им планируют непрофессионально, в домашних условиях, и мужчина, и женщина, опыт готовки - среднестатистический, как большинство готовят самые разные блюда, не на большое число людей, постепенно расширяя список блюд, до этого в пользовании были самые простые ножи и обычные точилки, правильными техниками использования и заточки ножей не владеют. Если я правильно поняла, почитав форум, - без понимания как правильно пользоваться хорошими ножами, их можно легко выкрошить, убить, и в таком случае лучше взять ножи какого-то переходного этапа для ознакомления и понимания, что брать в дальнейшем из дорогого, - они и дешевле, и безопаснее, и менее убиваемые? Также не хочется тратить особые усилия на заточку и долго разбираться в тонкостях заточки на этом этапе - поэтому по возможности ножи легко и быстро подправляемые в домашних условиях, и, если любые ножи все равно требуют в конце концов заточки с особым навыком, - чтобы это требовалось как можно реже. Параллельно возник вопрос: действительно ножи также эффективно подправляются дном керамической кружки как и керамическим мусатом как это делают некоторые форумчане, и мусат покупать поэтому необязательно? Если мусат необходим - также и его, подходящего к ножам. По подставкам для наборов ножей от производителя - они обычно годные для правильного хранения ножей или ножи стоит хранить только на магните/подставке для ножей с пластиковыми ворсинками? По набору - пока хватит двух-трех, максимум четырех основных ножей, максимально закрывающих потребности, желательно визуально из одной серии, т.к. это будет подарок, овощи чистятся овощечисткой. Женщине стандартно больше нравятся не очень тяжелые и не очень длинные ножи, но, если при привыкании будет в итоге проще и удобнее пользоваться тяжелыми/длинными, - готова привыкать к правильным. По эргономике все стандартно - чтобы ножи хорошо ложились в руку, не натирали, не резали прилегающие пальцы и т.д. По цене - ориентировочно до 5 т.р. за весь необходимый набор.


Видела выше две рекомендации: об икеевских трех ножах + ножницы + подставка - они действительно так хороши и сравнятся, например, с трамонтиной, не смотря на цену значительно ниже? Чем они отличаются для описанного запроса?


И о наборе трамонтиновских ножей в деревянной подставке, который где-то нашелся за 3-4 т.р. Подскажите, пожалуйста, где такой нашелся?


Если можете сразу подсказать ссылками, где выгоднее всего купить советуемые вами модели/наборы, буду вдвойне благодарна.
 
Последнее редактирование:
Fem написал(а):
Параллельно возник вопрос: действительно ножи также эффективно подправляются дном керамической кружки как и керамическим мусатом как это делают некоторые форумчане, и мусат покупать поэтому необязательно?
Лучше взять хотя бы простенький (не уверен, как у вас, но у нас они стоят долларов от 7), не экономьте на спичках.


Импровизированные инструменты как правило более требовательны к навыкам оператора.


 


По остальной части вопроса - воздержусь. У самого на кухне трамонтиновский шеф промастер с 10" клинком и относительно тонко сведенный мягкий нерж ноунейм, под мусат - сантоку и овощной. Из категории «не жалко» - трамонтиновский же «топорик» из младшей серии с низкими спусками и хлебный нож с серрейтором.


 


Подставка с пластиковой «соломкой», к слову, есть, но не особо понравилась. Нашел другую, в виде стакана с длинными параллельными прорезями в крышке - оказалась весьма удобной.
 
Последнее редактирование:
Fem написал(а):
какой набор вы бы посоветовали на небольшую кухню в квартиру, пользоваться им планируют непрофессионально, в домашних условиях, и мужчина, и женщина,
Деревянная (!) доска, пара Трамонтин (побольше и поменьше), для работы по костям - топорик, можно тоже трамонтиновский. Керамический мусат. Забыл совсем - магнитный держатель.

Fem написал(а):
действительно ножи также эффективно подправляются дном керамической кружки как и керамическим мусатом как это делают некоторые форумчане, и мусат покупать поэтому необязательно?
Нет. В керамической кружке разный (некалиброванный) размер абразивного зерна в отличие от специализированного инструмента для правки/заточки, только как суррогат подойдёт.

Zilraen написал(а):
Импровизированные инструменты как правило более требовательны к навыкам оператора.
И это тоже, да.
 
Последнее редактирование:
@Zilraen @Eishund спасибо за ответы)


 


В трамонтине теперь беспокоят отзывы о неровных клинках сенчури и не очень презентабельном пластике промастера.. Решила по рекомендации пока присмотреться внимательней к икеа, но как-то мало людей ее пробовали, видимо, - понять бы побольше по отзывам, как она в использовании? Или, может, и без опыта использования о ней есть что сказать хорошего-плохого? В сравнении с трамонтиной, в частности.


 


Думаю сейчас над таким набором: знаменитая тройка https://www.ikea.com/ru/ru/p/ikea-365-ikea-365-nabor-nozhey-3-shtuki-70380252/ , сантоку https://www.ikea.com/ru/ru/p/ikea-365-ikea-365-nozh-dlya-ovoshchey-nerzhaveyushch-stal-50374879/ + инструменты для варварских работ по разделке и рубке, как думаете? Ничего важного не упускаю?


А именно о разделке мяса птицы и рыбы: отдельно покупать, например, кованые трамонтины не хотелось бы для этого, и мне порекомендовали ножницы со сталью во всю длину. Навскидку нашлись такие фирмы как Kochsysteme, Vetta, Mayer & Boch, Buta, недорогой вроде как ноунейм https://www.ozon.ru/product/nozhnitsy-kuhonnye-178556472/?stat=YW5fMQ%3D%3D&tab=reviews , а также Attribute, Kamille, CoolKitchen - найденные ножницы последних трех на мой вкус выглядят выйгрышней за счет отсутствия пластика, как и в выбранных ножах икеа. По небольшому числу отзывов читаю, что не все ножницы хорошо справляются (на другие ножницы Attribute, например, были жалобы) - какие вы бы порекомендовали по цене-качеству? Также в рекомендации были альтернативой садовые прямые ножницы - хотелось бы тоже узнать ваше мнение, какие лучше?


По рубке мяса - топорик: резать заморозку, сало, в случае необходимости рубить косточки, и, видимо, тоже лучше целиком стальной. Вы рекомендуете этот трамонтин https://trm-russia.ru/index.php/ru/all/product/view/43/520 , верно?


Хотела сначала к икеевскому набору ножей икеевские ножницы и топорик, но они, если верить описанию на сайте, к сожалению, не целиком стальные.


Или, вы считаете, топорик может заменить и ножницы, и есть смысл взять только его?


Сразу вопрос по перерубанию идущих поперек позвоночника рыбных длинных костей, с миллиметровым отступом, вдоль тушки, чтобы они не чувствовались в костлявой рыбе: такое же можно делать хорошими ножами, не пострадают? 


 


По керамомусату -  понятно, лучше взять полноценный мусат, как пользоваться тоже научилась: какой именно вы бы посоветовали кроме трамонтины? Может, где-то есть подходящий не хуже и подешевле?


 


Раз зашла тема, также разбираюсь по ходу и про остальное: кроме деревянных досок рекомендуют и гибкие пластиковые - не нашла обсуждений на тему возможного попадания микропластика при использовании пластиковых досок кроме опасений некоторых людей - может, есть какая-нибудь убедительная информация на этот счет?


И по деревянным много разных мнений: может, есть и по ним какая-то уверенная база - например, что из таких-то сортов дерева доски точно хороши? Или, может, сможете порекомендовать параллельно какие-то относительно недорогие фирмы/деревянные доски?


 


Если смотреть на магнит в качестве держателя ножей: быть может, тоже сможете посоветовать хороший на ваш вкус? Некоторые жалуются, что магнит не держит или перестает держать со временем, по настольным - что не всегда устойчивы.
 
Последнее редактирование:
Fem написал(а):
не очень презентабельном пластике промастера
А какие к нему претензии? 


У меня на даче на кухне они 10 лет уже. Пластик выглядит также как при покупке. Или речь о том, что слишком просто смотрится?))) 


Ну тут, как говорится, "или шашечки, или ехать"))) 


В руке эти рукоятки и мокрые и жирные не скользят от слова совсем. 


И посудомойки не боятся. 
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху