Вопросы новичка и ответы чайника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

SunFox

Новичок
Пользователь
Регистрация
23 Сен 2019
Сообщения
12
Реакции
0
Trout написал(а):
Это две равнофункциональные группы или какая-то для чего-то лучше?
25AМ63СМ2, 25AМ28С1, 25AМ14С1, 25AМ7С2, 25AМ5С2 - обычный сет


25A10СМ2, 25AМ40СМ2, 25AМ20СМ2, 25AМ10СМ2 - для сталей посуше.


 


 


Но сейчас все больше получается так:


25A10СМ2, 25AМ63СМ2, 25AМ40СМ2, 25AМ28С1, 25AМ14С1, 25AМ7С2, 25AМ5С2 + гриталон M7 и M2

25AМ20СМ2, 25AМ10СМ2 - пока лежат без дела.


 
 
Последнее редактирование:
INeverov написал(а):
25A10СМ2, 25AМ63СМ2, 25AМ40СМ2, 25AМ28С1, 25AМ14С1, 25AМ7С2, 25AМ5С2 + гриталон M7 и M2

25AМ20СМ2, 25AМ10СМ2 - пока лежат без дела.
можнааа пожалллуста помедленннее... я записсываю....
bb.gif
 
Последнее редактирование:
Всем доброго вечера. 


 


У меня вопрос из кучи других вопросов, если можете, помогите пожалуйста) Пока я не стал в остальных разделах писать чушь) К сожалению, на форуме не вижу какого-либо уголка новичка, или набора готовых ответов на часто возникающие вопросы, набора ссылок и прочее.


 


Суть такова, есть кухонные ножи Arcos, Samurai Tefal, пара мультитулов Leatherman с ножами, ну и всякие шлак ножи с дачи. Есть точилка Lanksy Sharpening System, которая с камнями на направляющих, в которой я дико разочарован т.к. моментов влияющих на качество заточки, больше чем у Apex из Китая (не использовал, но думаю что apex и то лучше точит). Не исключаю, что у меня руки крюки.


Хочу перейти на другую точилку, нужны Ваши советы)


Сразу уточнения, я готов тратиться в разумных пределах (Профиль я точно покупать не стану, покупать алмазы DMT тоже дороговато но уже возможно если они живут долгие годы), я не планирую точить постоянно гору ножей, уровень заточки чтоб ножами можно было работать максимально долги, кости не рублю, порезать мясо, овощи, построгать палку, открыть пакет молока и пр.


 


Точилку планирую взять Китайскую KME, нравится возможность быстро повернуть нож. Безусловно от мастеров форума точилка будет намного лучше, но дороже, меньше портативность, да и опыт нужен побольше, мне кажется что это устройства для тех, кто точит постоянно. KME доработаю уголками чтоб не двигались "уши", отполировать направляющую, добавить смазки, возможно подпилить пружину чтоб не изгибала пластиковые бланки камней, добавляю ограничители движения.


 


А вот и вопросы:


• Камни у Китайцев, это рулетка. Можете накидать фирм или ссылок, на камни, которые стоит купить? Не плохо из расчета, чтоб их можно было ставить в apex клоны.


• Так же интересуют, параметры камней, которые стоит иметь под поставленные задачи. Нужен еще камень для полной переточки. 6к грит, да и 3к, я так понимаю тут не нужны?


• Можете кратко рассказать или послать меня где читать, про правку камней. Я вот вижу, что мои Lansky "прогнулись", мне надо купить порошок карбида кремния, плоское стекло, сделать суспензию и используя ее и стекло, выравнивать камень? На ютубе видел, как японец свои камни правил на алмазном большом камне.


• Доводка на ремнях с ГОИ, какой в этом смысл и на сколько это нужно или обязательно? Эстетическое удовольствие? Для кухонных в этом есть смысл?


 


Спасибо за внимание!
 
Последнее редактирование:
GreyAlex написал(а):
• Камни у Китайцев, это рулетка. Можете накидать фирм или ссылок, на камни, которые стоит купить? Не плохо из расчета, чтоб их можно было ставить в apex клоны.
Не уверен, что это панацея, но веневские бруски, на которых точу руками, пока живы (системами не пользовался, ибо дорого
wink.png
). Так что вот:  http://www.vidbrusok.ru/collection/dlya-apex-edge-pro .

GreyAlex написал(а):
• Так же интересуют, параметры камней, которые стоит иметь под поставленные задачи. Нужен еще камень для полной переточки. 6к грит, да и 3к, я так понимаю тут не нужны?
В первом посте было:



Цитата



Зернистости: грубо ободрать - 150-200 микрон, ободрать - 80-100 микрон, окончательно сформировать кромку - 40-50 микрон (вот здесь нож уже начинает более-менее резать), довести - 10-14-20 микрон (это один камень, не несколько). Убрать остаток заусенца и сформировать микроподвод - 7-10 микрон. В принципе, достаточно 4 абразивов - 100 микрон, 50 микрон, 20 микрон, 7 (5) микрон.



"Грубо ободрать" - это и есть для полной переточки. В принципе, можно и без него обойтись, 100 микрон тоже хорошо отработает при переточке, просто помедленнее.


Таблица соответствия зернистостей по разным единицам вот: http://zatochiklinok.ru/wp-content/uploads/2013/06/jhjmhg.png


 

GreyAlex написал(а):
• Доводка на ремнях с ГОИ, какой в этом смысл и на сколько это нужно или обязательно? Эстетическое удовольствие? Для кухонных в этом есть смысл?
Совершенно не обязательно. Для кухонников средней паршивости вплоть до Трамонтин смысла не вижу. Если линза в ноль - тогда да, наверно надо для правки.


Скажем так, мне ремнями с пастой пользоваться так и пришлось.


А вот про

GreyAlex написал(а):
про правку камней
увы, мне сказать нечего. Тут только если специалисты помогут. Ну и попробуйте здесь глянуть: https://rusknife.com/topic/6106-уход-за-камнями/


 
 
Последнее редактирование:
Святослав @GreyAlex , привет!

GreyAlex написал(а):
... Можете накидать фирм или ссылок, на камни, которые стоит купить? Не плохо из расчета, чтоб их можно было ставить в apex клоны ...

Eishund написал(а):
... Не уверен, что это панацея, но веневские бруски, на которых точу руками, пока живы ...
Не знаю кому как, а мне (для начала) больше понравились "гриндерманы". По "веневу" первый ... печальный опыт отбил всякую охоту экспериментов с ними
sad.png
. Да и недешев "венев".

GreyAlex написал(а):
... мне надо купить порошок карбида кремния, плоское стекло, ...
Опять же, для начала: стекло можно заменить ровным подходящим по размеру кусочком плитки керамического гранита (например: остаток от напольной) или ровным абразивным кругом (на средней или твердой связке).


Но куда важнее, КМК, прежде всего приобрести инструмент: лекальную линейку (как эталон ровности) и набор луп (для визуального контроля результатов заточки).


С Уважением.


smile.png
 
Последнее редактирование:
GreyAlex написал(а):
А вот и вопросы:

• Камни у Китайцев, это рулетка. Можете накидать фирм или ссылок, на камни, которые стоит купить? Не плохо из расчета, чтоб их можно было ставить в apex клоны.


• Так же интересуют, параметры камней, которые стоит иметь под поставленные задачи. Нужен еще камень для полной переточки. 6к грит, да и 3к, я так понимаю тут не нужны?


• Можете кратко рассказать или послать меня где читать, про правку камней. Я вот вижу, что мои Lansky "прогнулись", мне надо купить порошок карбида кремния, плоское стекло, сделать суспензию и используя ее и стекло, выравнивать камень? На ютубе видел, как японец свои камни правил на алмазном большом камне.


• Доводка на ремнях с ГОИ, какой в этом смысл и на сколько это нужно или обязательно? Эстетическое удовольствие? Для кухонных в этом есть смысл?


* Для кухни китайских камней хватит вполне. Из наших гритолон и гриндерман, дешевле будет купить на выставке Клинок (продают под апех от московского абразивного завода)


* Опять же китайские алмазы в помощь, благо по цене копейки стоят. При формировании угла главное не выходить на РК


* Для камней под апекс хватит и алмазной пластины. Я и камни лански выровнял на пластине. Поиграйтесь с лански побольше, позволяет достичь очень хороших результатов


* Для кухни пасту ГОИ совсем не советую, всё же продукты резать.
 
Последнее редактирование:
GreyAlex написал(а):
• Камни у Китайцев, это рулетка. Можете накидать фирм или ссылок, на камни, которые стоит купить? Не плохо из расчета, чтоб их можно было ставить в apex клоны.

• Так же интересуют, параметры камней, которые стоит иметь под поставленные задачи. Нужен еще камень для полной переточки. 6к грит, да и 3к, я так понимаю тут не нужны?


• Можете кратко рассказать или послать меня где читать, про правку камней. Я вот вижу, что мои Lansky "прогнулись", мне надо купить порошок карбида кремния, плоское стекло, сделать суспензию и используя ее и стекло, выравнивать камень? На ютубе видел, как японец свои камни правил на алмазном большом камне.


• Доводка на ремнях с ГОИ, какой в этом смысл и на сколько это нужно или обязательно? Эстетическое удовольствие? Для кухонных в этом есть смысл?


У вас мягкие стали, так что набор ОА будет в самый раз. У гриндермана есть комплект на бланках или без. Так же на жесткий обдир можете докупить хром-титанистый на бланке или без, хотя я уже склоняюсь к алмазному напильнику зубр. На финиш, если очень уж хочется можно там же керамику взять. С природниками заморочитесь туда подальше, там и суммы пойдут другие.


Порошок, преимущественно, нужен природникам.  Если камни не запускать, то они успешно правится на стекле на собственной суспензии. Вся сложность в правке не передавить, что бы они не вышли кривыми.


ГОИ не нужна. Вообще не нужна.
 
Последнее редактирование:
@Eishund @biser @LAV @INeverov Всем большое спасибо за советы!




• Значит Гриндерман + китайский алмаз на случаи переточки. Венев больно высокая цена против набора Гриндера.


• Вообще приятно удивлен что советы идут не к иностранным производителям, а к нашим) Ранее где-то начитался, что те же бруски Лански предлагают заменить на DMT алмазы, которые якобы вечные и очень хороши, правда сразу за этим следует холивар о том, что точить алмазом до конечной готовности, это жуткая дичь т.к. алмаз съедает металл, в отличии от оксида алюминия, или природных, которые больше уже гладят камень к концу работы. То сразу советы арканзас брать)

INeverov написал(а):
они успешно правится на стекле на собственной суспензии.
Можете пояснить? Просто берется стекло, или как сказали ранее, гранитка, круг, наносится вода и просто помечая камень, возим его восьмерками, пока не выведется в ровную плоскость? Без порошка КК.

INeverov написал(а):
алмазному напильнику зубр
А в чем удобство данного варианта? Напильник без доработки в апекс не вставишь, в ручную я пока не думаю точить) Ну и разве это опять таки не гальваника?

Я недавно изучал вопрос алмазных инструментов, купил насадку на дремель, бор алмазный на бронзе и диски металлические с алмазами на гальванике, вещи абсолютно разные. Зубр как я вижу, таж гальваника, а не алмазы на бронзе или иной связке, значит они как всегда будут вылетать, как и китайские варианты.


 


Кстати, если интересно, немного распиарен производитель МонАлит, у них технология создания алмазных инструментов с повышенным количеством алмазов. Их я не покупал, но даже sintered Китайский бор значительно превосходит гальванику. Правда стоит намного дороже)

LAV написал(а):
Поиграйтесь с лански побольше, позволяет достичь очень хороших результатов

 


Поиграть еще с Лански, я бы и не против, но или и правда кривизна камней у меня и их надо править, либо много моментов проблемных у него. Серьезно, дырки эти для направляющих, широкие, в них палка скачет как хочешь, к тому же она сама не очень прямая, как ни старайся ее выправить, изгибается, хоть и не сильно давишь, в общем, за счет только этих двух моментов, угол искажается от камня к камню, я еще заметил что даже одна и таж направляющая, переставляя с камня на камень, всегда по разному крепится.


Мне удается заточить нож, чтоб он резал, но я явно ощущаю, что тут что-то не так, нет ощущения что все правильно)
 
Последнее редактирование:
GreyAlex написал(а):
Серьезно, дырки эти для направляющих, широкие, в них палка скачет как хочешь, к тому же она сама не очень прямая, как ни старайся ее выправить, изгибается, хоть и не сильно давишь, в общем, за счет только этих двух моментов, угол искажается от камня к камню
Направляющие не изгибаются совсем, уже сколько лет. Странно что у Вас такая проблема. Дырки не очень широкие, за счет этих дырок и можно использовать камни любой толщины, угол будет всё равно один. Для меня только один минус лански - это очень долгая заточка, за счёт маленьких камней. Я его тоже не сразу понял, но на данный момент это любимая точилка. Родным камням уже лет семь и до сих пор живы.


 

GreyAlex написал(а):
значит они как всегда будут вылетать, как и китайские варианты
Убить китайские алмазы надо очень сильно постараться.
 
Последнее редактирование:
GreyAlex написал(а):
Можете пояснить? Просто берется стекло, или как сказали ранее, гранитка, круг, наносится вода и просто помечая камень, возим его восьмерками, пока не выведется в ровную плоскость? Без порошка КК.
Да собственно да. Если седло большое, можно обычным речным песком, он срабатывается быстрее, чем может задать шероховатость бруску, но при этом подгрызает почти любой материал. Там ни какого шаманства нет. Если камень кривой, то просто давим на какой-нибудь угол или сторону, тут если чуйки нет, то можно посмотреть ролики на ютубе, как поделочники на планшайбе ровняют всякие поделочные камни. Так же штангель выручает, особенно с экранчиком, который до соток показывает.


 

GreyAlex написал(а):
без доработки в апекс не вставишь
Конечно с доработкой. ручка и носик в урну. То что гальваника понимаю, но надеюсь будет жить дольше. На счет медно-оловянной связки вы правы - огонь, тут уже, по моему, все прикупили хоны из барахолки. Они, мне кажется, вечные, но хочется агрессивней.


 

GreyAlex написал(а):
Вообще приятно удивлен что советы идут не к иностранным производителям
Ну а зачем вам сразу какая-то экзотика? Гриндерманы себя хорошо зарекомендовали, как качеством, так и грамотно выстроенным сетом. Для домашнего поюза вам их хватит если не на всю жизнь, но очень на долго. В принципе я бы мог еще рекомендовать электрокорунд, он подешевле, но там надо выстраивать уже сет самому и однородность страдает. Собственно и проект гриталон хорош (максимальное отношения абразивного порошка к связке), но он по деньгам, как гриндерман, а так же выстраивать сет придется самому, выбора связок нет и многие камни только по предзаказу. Однако, пожалуй гриталон ОА это единственный российский продукт имеющий в наличии самый тонкий камень с фракцией М2, заявленной гритностью F1500.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху