Вопросы новичка и ответы чайника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
У мну вопрос.

Принесли впервые мне филейник наточить, до этого как то не доводилось.

Так вот, под каким углом его точить то? Читал в сети, что от 20 до 30 полных градусов. Но товарищ говорит, что он им и головы и хвосты по хребту обрезает. Неужели 30, не говоря уже о 20 против рыбных костей РК держит?

Последнее редактирование:
если я правильно фото рассмотрел, то там примерно на тридцать и заточен

стараюсь не выдумывать, точу просто по старым подводам(если конечно там на наждаке не "правили"
biggrin.png
)

Russak написал(а):
он им и головы и хвосты по хребту обрезает
Сделай ему переменную заточку - у основания 40 с плавным переходом к кончику в 20 )))

Сэм написал(а):
Сделай ему переменную заточку - у основания 40 с плавным переходом к кончику в 20 )))
Сэм,так ничего необычного. У многих кухонников делают переменное сведение. Соответственно их и точат так же.

А ножик точи на 30 с подводом на 40. Он рабочий. Не суши резать.
smile.png

Shuravi написал(а):
Сэм,так ничего необычного. У многих кухонников делают переменное сведение. Соответственно их и точат так же.
Ну как бы я в курсе, да. Поэтому и порекомендовал. Правда не сталкивался, чтобы и на филейниках так делали. Имхо, у филейника всё же более узкая специализация.

Сэм написал(а):
Предложил ему, жду что ответит.

Сэм написал(а):
Ну как бы я в курсе, да. Поэтому и порекомендовал. Правда не сталкивался, чтобы и на филейниках так делали. Имхо, у филейника всё же более узкая специализация.

Делал так - примерно 50 мм у рукояти под 45-50 для голов-хвостов, а дальше чистый филейник примерно 20-25 линзой. Очень доволен практикой. Суши нарезать не приходилось за ненадобностью, а вот филе со шкуры снять - идеально.

Russak написал(а):
Предложил ему, жду что ответит.
Разговаривал с владельцем. Говорит, что летом едит в Норвегию за палтусом. Мол, ему даже этой длинны не всегда хватает, поэтому хотел бы что бы вся РК была предельно режущая.

Сошлись на предложении, целиком точить на оригинальный угол (ещё не измерял), но с микроподводом на 40. Думаю у ножа геометрии хватит, что бы филеить с микроподводом. 

А вообще-то куплю рыбу и протестирую на ней. Сам никогда филейником не работал, интересно как это делается, до лета время ещё есть.
wink.png

Russak написал(а):
Говорит, что летом едит в Норвегию за палтусом. Мол, ему даже этой длинны не всегда хватает

Не удивляюсь. Палтус - рыба не только крупная, но и широкая
wink.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху