Военные переделки и самоделки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Рукоять новодел. Сильно "усилили" предмет.)

Последнее редактирование:
И клин испортили гравировкой.

Здравствуйте,

прошу поделиться мнением по такому ножу, какова вероятность того, что он является фронтовым самоделом.

Длина клинка 11,7 см., ширина 2,2 см., от продольной оси клинок сведен также и к обуху, но без образования режущей кромки, толщина по продольной оси 0,3 см.

Поверхность клинка обработана грубо, повсеместно остались следы наждака, сносно отшлифованы лишь спуски к режущей кромке, остальное - кое-как.

Длина рукоятки 10,1 см., пятка латунная, крепится на резьбовом соединении, материал наборных элементов рукоятки: бакелит, медь, алюминий. Наборные элементы рукоятки подогнаны грубо.

Гарда латунная, украшена кустарным клеймением.

В руке лежит, как влитой.

Насколько я могу судить, нож не похож, как здесь иногда говорят, на зэкопром.

Продавался не дорого, без каких-либо сопроводительных историй вообще.

Тем и привлек мое внимание.

С уважением ко всем,

Артем

Сомнительно.

Чуйка.

мак написал(а):
Чуйка - это хорошо.

В данном вопросе на свою полагаться пока не могу, потому за помощью и обратился.

Лично у меня сомнения возникли, когда я клеймение увидел.

А так, в части внешних признаков "на войну" (форма, габариты, материалы и др.) я правильно мыслил?

Перечитал сегодня свой предыдущий вопрос, и он у меня самого вызвал вопросы 🙂

У читающего его вполне закономерен встречный вопрос - для чего он задан, с какой целью?

Поэтому считаю себя обязанным пояснить, почему я его задал.

Нет, изготавливать их, и использовать для этого информацию от участников данного форума, я не собираюсь.

Вообще, изучать тему самодельных ножей "на войну" меня подвигли два момента - я коллекционирую амуницию РККА по мере сил, времени и возможностей, и мне на местном аукционе встретился этот нож, который меня заинтересовал.

По данному ножу я вижу, что это не сувенир, т.к. груб и сугубо практичен, и не изделие от воспитанников пенитенциарных учреждений (модель, оформление, ну и, как уже сказал мне уважаемый Мак, чуйка - ножей от зекпрома я в руках держал достаточно, у них специфика особая, которую словами не объяснить).

Нож явно вдохновлен штатными армейскими ножами. Использованные материалы запросто годятся на период войны.

При этом, внимательно изучив данную тему форума, я пришел к такому выводу: в подавляющем большинстве случаев отнесение того или иного ножа к фронтовой самоделке времен Великой Отечественной Войны является вопросом веры его нынешнего владельца, и даже факт личного выкапывания ножа из земли рядом с предметами военной археологии не является гарантией его военного происхождения.

Вот меня и интересует, достаточно ли у данного ножа признаков, чтобы мне "поверить" в его военное происхождение и присовокупить к своей коллекции в разделе личных вещей бойца РККА?

Также прошу высказать мнение по ориентировочному временному периоду его изготовления, некоторые участники по отдельным ножам предположения высказывали.

Заранее признателен.

Это не современная подделка, скорее  послевойна по мотивам.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху