Весури SA

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Последнее редактирование:
Ну и , собственно, как уже упоминал где-то  на страницах форума ( речь шла о топорах) - занимаюсь военно- исторической реконструкцией  Финской армии. Ничего не поделаешь, сейчас здоровых людей уже не найти, все больны по- разному и в основном  болезнями головы.
smile.png

Ну а так как сей девайс  положен по уставу по одной единице на отделение и пулемётным расчётам, то стало быть он нам нужен. Другое дело, что найти его в целости и приличной рабочей сохранности- дело большооой удачи.  В Финляндии, кстати тоже... Петровичу просто повезло...
smile.png

А вот "копаные" предметы всплывают регулярно, правда не так часто как хотелось бы "жаждущим". Да и состояние бывает всяким. Но тем не менее  со временем приличный весури можно "выловить" на барахолках. К некоторым перед продажей даже успевают "приложить лапки"- забить ручку от топора и "подточить". Ну я не буду критиковать здесь подобных умельцев, потому как это вовсе неправильно ,- ибо мы по- разному смотрим на применение этого инструмента. Я со своей больной точки зрения "правильного исторического" возвращения первоначального вида, кто-то довольствуется лишь практической стороной вопроса - тем, чтобы вещь была острой и удобно лежала в руке.

Итак, накопив определённую информацию и некоторое количество "пациентов" в неплохом состоянии, оставался лишь один вопрос- образец ручки.

И тут случилось...  Один из наших ребят- реконструкторов, имея в пользовании "родной"весури в хорошем состоянии перестарался и ... сломал на нём ручку. Да, её можно сломать. Впрочем, сломать можно... всё. 
smile.png

Договорились на том, что ручка останется у меня для образца. Плюсом ситуации стало то, что на ручке имелась скобка, врезанная по всем правилам производства, без каких-либо вмешательств.

К слову сказать, ручка сломалась не просто так. Ибо сделана она была  хоть и на заводе, но с косослойной берёзовой заготовки. Вот по диагонали по косым волокнам и разлетелась. 

После "изьятия" из железки ручка была склеена и далее продолжает службу в качестве полноразмерного образца без утрат.

Далее пошёл процесс ремонта сразу нескольких весури. Процесс шлифовки и покраски металла я описывать не буду, т. к. долго и нудно.

рукояти изготовил из сухих берёзовых топорищ для колунов, купленых в магазине. Толщины заготовки вполне хватает, чтобы соблюсти все размеры. 

Если кто-то задумает повторить- дам совет: при насадке ручки не следует сразу же выравнивать дерево ручки заподлицо с металлом! Нужно оставить запас около 1,5- 2 мм.

Далее просверливается сквозное отверстие в ручке, согласно существующим отверстиям в тулье. Вставляется стержень нужной длины толщиной 4 мм. Аккуратно расклёпывается. При этом металлическая тулья ручки стягивается и несколько меняет  свой размер.

Теперь можно окончательно зачистить дерево вровень с металлом- будет точно совпадать.
smile.png

Скобка... Она же дужка... Она же петелька и т. д.
smile.png
  Скобка, сцуко, хитрая. Но победить можно...

Выполняется из металла 2 мм. толщиной. Калёную сталь, естественно брать не нужно, ибо поверьте, при своей конструкции , даже выполненную из мягкой стали ,её не так просто согнуть или сбить.

Имеет, как уже упоминалось , определённый размер.

Изготовление сопровождается тихими матами и обязательными двумя- тремя ударами по пальцам в строго определённый момент. ( Петрович этого не застал
smile.png

smile.png

smile.png
 )

Котище написал(а):
( Петрович этого не застал
smile.png

smile.png

smile.png
 )
Зато он с дикой благодарностью и безнадёжными мыслями об адэкватной "оддаче" утащил с собой пару этих скобок. Есть планида таки весури восстановить один-второй ( мой и А.В.)

Далее- процесс врезки, контролируемый по образцу. Довольно нудный и долгий, потому что в любом случае скобки сгибаются предварительно, плоские их "лапы" нужно подгонять по месту.  Поэтому нужно скобки к ручкам подогнать индивидуально.

Сначала сверлим, потом подрезаем. Врезать скобку  в ручку нужно постараться так, чтобы её боковая плоскость как можно точнее совпала с плоскостью ручки. При этом  боковые плоскости ручки тоже не параллельны меж собой, а  имеют небольшое  "схождение". И сама ручка , собственно немного  на "конус". В общем, нужно скобку подгибать и примерять. И не раз. :))) 

Далее- вставляем стержень и расклёпываем. Скобка в отверстиях должна иметь зенковку, чтобы потом можно было зачистить место расклёпа "заподлицо" с деревом ручки.

К слову замечу, что на некоторых сучкорубах встречаются заклёпки без зачистки "впотай" И те, что соединяют ручку с тульей, и те, что держат скобку. Кстати- весури Петровича- пример тому.  Так что при желании процесс можно и упростить.

Место зачистки я воронил химией. Ручку ессно, нужно чем-нибудь пропитать. Тут советовать не буду, ибо как любой живой кот опасаюсь летящих тапков,-  каждый выбирает то, что ему нравится. Скажу только, что старался придать цвет и внешний вид весури , подобно хранящемуся  у нас в Краеведческом музее. Можно пропитать и после врезки скобки.

Первым , как и было обещано его владельцу, с конвейера вышел сочкоруб "ручкодателя".

Потом подтянулись и остальные..

На один сучкоруб скобки не поставил- таково веление его владельца
smile.png

И, в завершение сего опуса- эксперимент с изготовлением копии чехла по оригинальному образцу..

Пряжка, правда не правильная, позже стал уже варить из проволоки соразмерную, но заклёпки соответствуют. Выполнены из красной меди, лужены оловом.

По поводу пряжек- встречаются нескольких видов. Могут быть литые бронзовые (или латунь?) , покрытые никелем.

Такие  же встречаются и на другом снаряжении.

Вот фото с ВВ 2 с такой пряжкой.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху