В память о геройски погибшем питерском экипаже.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
.

Последнее редактирование:
.

.

.

..

.

.

мак написал(а):
Пусть их души вечно качают волны времени. 

Кортик военно-морской командирский обр. 40 г. Выпуск 3 квартала 41 года, ЗиК, последние кортики начала войны, в 4 квартале было изготовлено 5 кортиков, завод переключился на выпуск боевого оружия, выпуск кортиков был возобновлен в 1944 году. Дизайн подполковника морской пехоты Георгия Терновского.

Андрей Артурович!  За что вы Георгия Владимировича Терновского в подполковники МП разжаловали? Конкурс на оформление кортика утвержденный Наркомом ВМФ он выиграл курсантом. А всю службу - строевой флотский офицер. В 1945 г. капитан 3 ранга старший преподаватель кафедры морской артиллерии ТОВВМУ, откомандирован в бригаду Сторожевиков ТОФ флагманским артиллеристом на десант в Сейсин. Возглавил корабельный десант для поддержки гибнущей МП, принял командование окруженной ротой до подхода основных сил. Герой Советского Союза. уволен в запас капитаном 1 ранга. Представление к ГСС можно найти в интернете. Да и описание конкурса было в прессе.

Ну вот .... тема не моя, пользовался опубликованными материалами, там так написано ..... можете дать ссылки?

В свое время писал коллективную работу по традициям флота. Этот момент мне был интересен. Поищу библиографию. А капитан 1 ранга Г.В. Терновский был в последствии достаточно известным историком ВМФ.  В статьях посвященных его памяти указывается факт выигранного конкурса. и получение денежной суммы. Сам кортик введен:   приказ Наркома ВМФ № 574 от 20 сентября 1940 г. думаю это открытый приказ, даже если закрытый, все приказы до 1.01.1941 г. рассекречены приказом МО. Те. текст найти не сложно. Задание на конкурс было опубликовано в центральной газете НК ВМФ "Красный Флот". 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху