Уральская Ремесленная Мануфактура АНИКА

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
И ни одного ответа по существу.

Лично мне анамнез полностью ясен.

Не исключаю влияния сезонных изменений в поведении нездорового человека.  

Модераторов не пора привлекать?

Последнее редактирование:
Нахрена этот сыр бор вообще? Устроили балаган на форуме, все это в личке решается, имхо. Мое мнение, что ШХ15 не лучшая сталь для топора, а 59 хрс многовато, слишком твердый, хрупкий.

Всем доброго! Чтобы оживить тему, расскажу о своем первом заказе в Анике. 

К заказу топора шёл долго. Сперва сам что-то пробовал болгарить, но результатами остался недоволен. Параллельно интересовался ассортиментом кузниц, но нигде не удавалось встретить то, что хотел - Где лопать тонкая, где стакан низкий. Нравились фины, но именно практичностью стакана и ровным клином лезвия. Но традиционный дизайн "не заходил".  

Шло время. Случайно увидел на одном из форумов (может и тут) фото топора, где прекрасно было всё. Фото было с надписью "урманика.рф"  Так я и попался. 

Заказ делал в VK.  Тогда я уже вдоволь насмотрелся разных фото их работ и попросил повторить одну из работ. Это был топор в финском стиле и с широким лезвием.  Я заказывал только голову с чехлом, т.к. рукоять интересно было сделать самому. Сделал заказ и начал ждать.  К слову, я не спешил. 

И так вышло, что с первого раза получилось "немного" не то. Мне прислали штатную голову среднего финна, тогда как я хотел что-то более похожее на их ранние работы.  Тогда я не понимал, что серийная модель и изготовление по индивидуальному заказу - это очень большая разница. Списался в ВК с Виталием и объяснил что именно не так, и мне предложили отправить голову обратно. Так я и сделал. Прошло ещё немного времени, и Виталий прислал мне фото офигенной головы финна.  Не то, чтоб это была точная копия того, что я хотел, но она была прекрасна.  И она была интереснее.   Оставалось только сделать рукоять и насадить.

К тому моменту у меня уже был некий запас ясеня, и материал выбирать и искать не пришлось. Не пришлось и думать о форме - чертежи традиционных финских рукоятей попадались не раз. Они и легли в основу формы. 

Так и появился у меня первый серьёзный топор. Я сразу понимал, что это плотник, и не ставил перед ним иных задач. Хотя из-за широкого лезвия им очень удобно срубать ветви. Но лучше всего им что-то тесать. Топором очень доволен. Позже появилось что-то поменьше и полегче, но этот топор всё равно находит себе работу, и тесать им одно удовольствие.

rx67 написал(а):
Так и появился у меня первый серьёзный топор. Я сразу понимал, что это плотник, и не ставил перед ним иных задач. Хотя из-за широкого лезвия им очень удобно срубать ветви. Но лучше всего им что-то тесать. Топором очень доволен. Позже появилось что-то поменьше и полегче, но этот топор всё равно находит себе работу, и тесать им одно удовольствие.

Как вы пришли к выводу, что это плотник?

Hanscom написал(а):
Ну да, с такой рукоятью это не плотник ))

Hanscom написал(а):
Существует много видов топоров, я их все не знаю. Но понятно, что это не валочник, не колун, не потёс, не карвер, не хэтчет. Скорее всего, что-то строительное. Позволю себе поправиться, плотник-универсал. До него у меня были только ЗиКи, да ВАЧА. Мне хотелось что-то для схожих задач, но поменьше. Вот и получилось: голова 1,2кг, высота 15,5см, лезвие 13см, рукоять 55см.  Уже не помню, что писал, когда заказывал, но вдохновлялся Kellokosken №16.  А поковка оказалась более бородатая, и мы оставили как есть. 

С рукоятью перемудрил. Хотелось повторить форму с чертежей. Почти получилось, но не стал делать тонкую. Сейчас знаю, что пистолет этот там не в тему особо, где-то нормально (в лесу), а где-то мешает (тесать бревно не даёт). Но сбивать голову и менять рукоять не хочу - нет особых причин. 

Это первый опыт, и так или иначе, он положительный. 

rx67 написал(а):
Существует много видов топоров, я их все не знаю. Но понятно, что это не валочник, не колун, не потёс, не карвер, не хэтчет. Скорее всего, что-то строительное. Позволю себе поправиться, плотник-универсал. До него у меня были только ЗиКи, да ВАЧА. Мне хотелось что-то для схожих задач, но поменьше. Вот и получилось: голова 1,2кг, высота 15,5см, лезвие 13см, рукоять 55см.  Уже не помню, что писал, когда заказывал, но вдохновлялся Kellokosken №16.  А поковка оказалась более бородатая, и мы оставили как есть. 

С рукоятью перемудрил. Хотелось повторить форму с чертежей. Почти получилось, но не стал делать тонкую. Сейчас знаю, что пистолет этот там не в тему особо, где-то нормально (в лесу), а где-то мешает (тесать бревно не даёт). Но сбивать голову и менять рукоять не хочу - нет особых причин. 

Это первый опыт, и так или иначе, он положительный. 
голова 1,2кг, высота 15,5см, лезвие 13см, рукоять 55см.  Кроме этих параметров важное значение для классификации топора играет угол заточки

Turbo4x4 написал(а):
Ну да, с такой рукоятью это не плотник ))
А как было не купиться? В неножевых разделах этого сайта очень много восстановленных финских топоров (12.2, 12.3 и т.д) на роскошных пистолетных рукоятях 45-65см,  с грибком, и закрытой конфигурации в том числе. Смотришь, восхищаешься, и понимаешь, что так и надо делать.  Так и сложилось представление, что традиционная финская рукоять должна иметь пистолетный загиб. Поэтому сделал что-то очень похожее.  Другое дело, что это необязательно плотники, но тогда я ничего другого и не представлял.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху