"Турист" из подручных материалов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

AleksandrS117

Новичок
Пользователь
Реакции
2
Приветствую, форумчане!

Хочу показать свою очередную работу. 

Просто делать рукояти к покупным или сделанным на заказ клинкам уже не так интересно, я потихоньку стал двигаться в сторону прокачивания своих слесарных навыков.

Совершенствование моего умения работы с гриндером потихонечку растет. На этот раз мои упражнения вылились в новый нож.

Основой снова послужило полотно мехпилы. Да, знаю, многие относятся скептически к этому материалу, но мой взгляд это удобное учебное пособие, которое при удачном раскладе становится вполне пригодным ножом.

Спуски, на этот раз получились гораздо лучше, я кажется «поймал момент» чтобы они были ровными.

Памятуя о хрупкости стали Р6М5, сведение сделал 0,5мм.

В итоге получилась вот такая основа для фуллтанга

Клинок почистил от окалины, но полировать не стал. Следуя концепции сделать нож из хлама, который валяется дома или в гараже, для рукояти подобрал деревяшку, на которой долгое время что-то сверлил и расклепывал.

На циркулярке у товарища отрезали от куска плашку тощиной чуть более сантиметра. Внезапно были удивлены твердостью древесины — пила с трудом резала дерево и немного палила его.

В общем без видимых следов, деревяшку можно было только пилить напильником. На гриндере её удалось ободрать только существенно снизив скорость ленты.

Кстати, на тот момент у меня не было точного понимания что это за дерево.

Потом, сравнивая по фото в интернете срезы, рисунок волокон, цвет я пришел выводу что это ятоба. Совпадение полное.

Откуда у меня этот кусок?  Загадка....

В качестве фурнитуры использовал вороненые болты из магазина «Крепком» соединенные между собой на кусочках мебельных стяжек, паракорд и бусины из той же древесины.

Кожа на ножны была тоже немного «бракованной» — это был первый кусок кожи который я купил, когда только начинал что то делать из кожи. Купил неудачный кусок, уже крашенный, да еще и с брюха(даже немного с морщинками, напоминающими целлюлит 😁).

С тех пор он валялся у меня уже несколько лет и вот, применение нашлось. Но на удивление, получилось вполне себе приемлемо.

Про огниво совсем просто — купил набор из трех стержней на ОЗОНе и приделал рукоять из того же дерева.

Заточил клинок (угол рк - 40°)

В общем, вот что получилось.

Да, рукоять обработана Danish Oil, ножны ризолином.

Спасибо за внимание.

Как вставить фото со сторонних ресурсов не нашел, потому прикрепляю файлами

Всем добра! 👍

Последнее редактирование:
Нормальный ножик, учитывая, что(как я понял) только начинаете слесарить. Начало хорошее. Мехпилу все прошли, не лишнее. 

@Ленинградец , благодарю.

Да, пока только набиваю руку, очень много всплывает нюансов в процессе снятия спусков, формирования красивого рикассо. 

Этот ножик сделал летом еще, сейчас мехпилу уже не буду использовать, начал работать с более-менее нормальными железками. Но пока тут ключевое слово "начал"😁

На подходе еще один нож, он уже полностью сделан самостоятельно включая и клинок.

Уже готов но пока без ножен - как их сделаю - тоже выложу здесь

С приспособой слесарите? Или "с рук"? 

Ленинградец написал(а):
С приспособой слесарите?
с ней

сделал сам из подходящих железяк

Но сейчас уже понимаю, что нужна новая версия, потяжелее, побольше и с меньшими люфтами

Ленинградец написал(а):
это пока волшебство мне недоступное

Давно я тут не писал ниче, забыл уже ху есть кто... Может уже и давал вам советы, просто не помню... Учитесь сразу "с рук", если хотите идти дальше. Я потерял по-меньшей мере два года, впустую, пока не выкинул приспособу. 

Гриндер с частотником? 

Ленинградец написал(а):
Учитесь сразу "с рук", если хотите идти дальше. Я потерял по-меньшей мере два года, впустую, пока не выкинул приспособу. 
нет, такого не слышал

были такие мысли - но пока лучше получается на приспособе. А с рук - этож сколько железок придется испортить вполне годных?😐

Хотя согласен, это очень круто

Ленинградец написал(а):
Гриндер с частотником? 
в качестве гриндера у меня некая конструкция с приводом от болгарки на 915 ленте - на максимуме дает где-то 10к оборотов

а частотником у меня служит регулятор с али 

для обработки дерева и композитов вполне нормально и плавно снижает скорость

Zмей написал(а):
А с рук - этож сколько железок придется испортить вполне годных?
Если правильно поставить руки - почти ничего не выкинете. 

Zмей написал(а):
частотником у меня служит регулятор с али 

для обработки дерева и композитов вполне нормально и плавно снижает скорость
Ну если эт то, о чем я думаю - работать можно. Есть желание - будет и результат. Саня Олегыч, вон ваще без гриндера клепает ножики, да и я когда-то начинал с болгарки... 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху