Тридцатка.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sonyman

Новичок
Пользователь
Регистрация
20 Июн 2022
Сообщения
4
Реакции
0
Всесоюзный туристический маршрут № 30 – «Через горы к морю». Так он назывался раньше. Сегодня именуется просто – «тридцатка». Существовал уже в 30-е годы прошлого века. Количество людей прошедших по нему за это время исчисляется скорее всего миллионами.


В лихолетье был заброшен, инфраструктура пришла в упадок, но уже в нулевые годы маршрут был восстановлен, инфраструктура приведена в надлежащее состояние и сегодня по маршруту топает весьма немало народу.


Пройти маршрутом можно как в одиночку или своей компанией, так и в составе организованной группы во главе с инструктором. Для этого нужно приобрести тур. Организацией туров занимается несколько турфирм, специализирующихся на внутреннем туризме. Туры продаются на период с начала июня по конец августа.


Решился на эту авантюру и я с товарищем. Мы попали в первую группу сезона 10-17 июня. Были куплены туры, приобретено снаряжение и настало время выдвигаться. Тут меня поджидала первая проблемка.


Собраться группе, провести подготовку необходимо было в стартовом лагере на турбазе в п. Каменномостский республика Адыгея. Из Ростова в Майкоп идут только автобусы, да и то не очень удобно, а там еще километров 40 от Майкопа до п. Каменномостский добираться либо тачкой, либо маршруткой. При этом  прибываешь либо сильно накануне, либо к обеду-вечеру первого дня, когда уже вся группа в сборе.


Для всех остальных желающих из европейской и прочих частей России организован трансфер из аэропорта Краснодара. Так все и приехали. А мне Краснодар совсем в другую сторону.


Товарищ в свою очередь выезжал из г. Армавира Краснодарского края. Выезжал – это сильно сказано. Его везла супруга на авто, там всего 160 км от Армавира до п. Каменномостский. Короче, прирулил я к ним вечор электричкой «Ласточкой», не обошлось без привезенных мною домашних дистиллятов, переночевали, а рано утром не похмеляясь загрузились в авто и тронулись в путь.


Погода была ясной, светило солнце, на небе ни облачка. В небе кружил Як-130 – разведка. Армавир – городок небольшой, но оказалось в нем есть кому полетать и на чем.  День был ясный , полетный, посему разведка выполняла поставленные перед ней задачи. Сочли разведку добрым предзнаменованием, помахали ручкой и продолжили путь.


На месте оказались еще до 9.00. Турбаза небольшая, скромненькая, советских еще времен. Удобства на дворе, но пять звезд мне и не надо было. Меня, жителя мегаполиса, мутило от стекла, бетона, расплавленного асфальта и торговых и бизнес-центров. Я ехал за туманом и за запахом тайги. Чего в итоге и получил сполна.


По условиям тура питание входило в стоимость тура на всем его протяжении и мы, отпустив водителя, изволили отзавтракать в одиночестве, пока не прибыл трансфер с основной группой.


Стоимость тура оплатили тут же на месте, что оказалось очень удобно. Здесь же можно было взять в прокат недостающее снаряжение. Снаряжение все новенькое, современное, рюкзаки новатуровские, спальники тоже теплые фильдеперсовые. Половина группы этим и воспользовалась, прибыв на место вообще с чемоданом, взяв в прокат все необходимое, сдав ненужные вещи с чемоданом на хранение и получив их по окончании перехода по ту сторону Главного Кавказского хребта в Дагомысе.


Тем временем подтянулась основная группа.


Тур устроен следующим образом. Три дня на базе, подготовка, небольшие радиальные выходы в окрестности, на четвертый день начало непосредственно перехода. В местах, куда были радиальные выходы, я уже сто раз бывал, но мне лишь бы скитаться-бродяжничать. Сходил с удовольствием.


Группа оказалась человек 15, позже,  непосредственно к переходу присоединилось еще человек шесть. Москва, Минск, Вятка, КМВ, КК, Таллин, Республика Крым. Военный, врач, бизнес, училка, художник, геологи, менеджеры, логисты, стюардесса, ну и офисный планктон в моем лице. Двое пацанов 11, 13 лет.


Мы с товарищем оказались в комнатке с двумя парнями-геологами из Крыма. В дальнейшем на маршруте кроме визуальных образов я с удовольствием прослушал лекции о геосинклинальных поясах, горстах, грабенах, карстовых провалах, известняках с красным железом, магматических породах и даже откопали на берегу реки Белой камней с отпечатками ископаемых моллюсков или кого-то еще.


В июне на данной широте и долготе с осадками напряженки нет, полно снежников,  поэтому в июне группы небольшие по 15-20 человек. Далее позднее группы составляют до 50 человек, что вносит некоторую ненужную суету и неразбериху.


Тут же все перезнакомились довольно быстро. Сказать, что обошлось без спиртного, погрешить против истины. Но это пошло только на пользу коллективу. Вечерком в беседке возле костерка отлично пошло и местное полусладкое, и какая-то местная чача, и Таллинский бальзам, и коньяк, который приперли с собой из Крыма геологи. Инструктор поставил  всех в известность, что употреблять можно и нужно только в первые два вечера, накануне выхода на маршрут желательно воздержаться,  ибо топать с утра около 20 км. с поклажей, а прогноз погоды судя по всему обещает осадков и совсем не обещает веселой жизни.


В радиальных выходах, возлияниях, посиделках ночью у костра, в песнях про рубаху из крапивного листа незаметно пролетели первые три дня.
 
Последнее редактирование:
День четвертый. Подъем в 6.00 утра. Рюкзаки и снаряжение собраны и упакованы еще с вечера. Подъезжает автобус. Грузимся. Небо в тучах.


К 7.00 подъезжаем на КПП Кавказского биосферного заповедника. Высота 1750 м. Пребывание на территории заповедника обходится туристу в 300 руб. в сутки, но у нас это входит в стоимость тура. Быстренько расписываемся о правилах поведения в заповеднике и ТБ и проходим на территорию. Завтрак сухим пайком, запиваем простой водой. Тучи сгущаются. Подгонка рюкзаков и прочего снаряжения и… пошел дождь. Снова распаковываемся, достаем дождевики, накидки, теряем около получаса. Дождь не прекращается. Делать нечего. Стартуем. Я замыкающий.


Выходим на плато Лаго-Наки.


Это было последнее место, где была связь. Отправил сообщение  супруге и ушел в радиотень.


Тропа местами шириной с грунтовку, местами петляет и разветвляется в густой траве. Дождь не прекращается. Видимость для фото неважнецкая. Ноги промокли практически сразу по колено. Под ногами каменистая тропа сменяется участками красной глины, которая налипает на боты килограммовыми кусками.  В куртке дождевике нестерпимо душно. Снял ее нафик, через полчаса вымок до нитки, но зато свободно дышится.


Тропа временами выходит на снежники.


 
Последнее редактирование:


 
Последнее редактирование:
Через пару-тройку часов ходьбы выходим на Абадзешский перевал. Набор высоты плавный, поэтому на перевал вышли незаметно. С перевала открывается вид на Оштен. Эта часть пути фотоснимками представлена слабо, ибо дождь не прекращается ни на минуту.

 
Последнее редактирование:
Подойдя к Оштену начинаем обходить его слева, занырнув в так называемую Инструкторскую Щель. Что за щель я понял слабо, ибо дождь лил как из ведра, а мне как замыкающему то и дело приходилось гаркать на отстающих – «Шире шаг!!!». Группа сильно растянулась. Авангарда не было видно. И тем не менее даже в такой непогоде мы пересекались с другими группами, идущими перпендикулярными курсами, а также в редкие минуты прояснения были видны люди, идущие далеко за нами. Вообще безлюдными эти места назвать сложно.


Изредка останавливались подышать, поджидая отстающих.


В эти редкие минуты отдыха я внимательно слушал инструктора, боясь пропустить ключевые фразы: - «Я вижу яркий свет в конце тропы…» или «Я слышу какие-то странные голоса…» или наиважнейшую фразу «Мля, мне кажется, мы здесь уже были…».


Но, слава Богу обходилось без этих фраз и мы упорно двигались дальше.


Ближе к обеду, выбрав минуту, когда дождик вроде поутих, был объявлен привал на обед. Привал – сильно сказано. Раскинули коврик, быстро порезали хлеб, колбасу, адыгейский сыр, а заодно и сам коврик, открыли консервы, но все равно это все слегка подмокло, а посидеть или полежать на травке и вовсе не получилось. Эдакий фуршетный стол под моросящим дождем.


С правой стороны все время отроги и скальные выступы Оштена. Идем вдоль них.


На последнем фото видно как тропа упирается в снежник и продолжается за ним. По снежнику с таким уклоном не идем, обходим его низом. Получается вместо 200 м ровной тропы, почти 700 м. обхода вниз, потом вверх. И так не один раз.














 
Последнее редактирование:






 


По снежнику с уклоном 10-15 градусов идешь с постановкой ноги на ребро с ударом.


Если поехать 200 метров вниз по снежнику с уклоном в 35 градусов, то в лучшем случае полные трусы и запазуха мокрого снега, в худшем завернутые неправильно ноги-руки.


Отдал свой ореховый альпеншток какой-то мадам, ибо она категорически была уверена, что не пройдет.


Прошла.
 
Последнее редактирование:
После обеда дождик вроде как поутих, даже выглянуло солнышко. Мокрая одежда на мне начала исходить паром.  Подошли к Гузерипльскому перевалу.


Высота 1965 м.


Открылся вид на Фишт.


Гузерипльский перевал находится между безымянной вершиной, высотой 2158 метров над уровнем моря  и скалами Оштена. Одним своим концом перевал Гузерипль упирается в скалу, прозванную туристами «Блям», а другим – в скальные уступы Оштена.


Памятные таблички воинам-защитникам.


Вообще здесь на каждом перевале памятные знаки, обелиски, таблички.


В 1942 году враг рвался к Сочи. Сочи, Батуми - это были последние порты на Черном море. На каждом перевале стояли насмерть.


Мы чуток подышали, пошли дальше.


Последнее фото - Фишт




 
Последнее редактирование:
Последний перевал, который предстояло преодолеть в этот день – Армянский. Высота 1860 м. С перевала наконец-таки открывается вид на приют «Фишт». Кажется – вот он. Но идти предстояло еще час-другой.

К этому моменту рюкзак стал несколько напрягать. И это мягко сказано.

Посмотрев на приют с высоты перевала, начали спуск.

Конец спуска проходил через вековой буковый лес, где на необхватных стволах деревьев туристами были вырезаны памятные надписи, некоторые датировались 50-70 гг.

Перед самым лагерем прозвучала команда инструктора прихватить каждому по две толстых дровеняки для костра, готовить ужин.

 


 
Последнее редактирование:
Туристический приют «Фишт» представляет собою огромную поляну размером с пару футбольных полей. Имеются два каменных строения, возведенных еще в 50-е гг прошлого века.. В одном администрация, которая регистрирует всех прибывших, генератор, спутник, связь, солнечные панели, в другом спальные помещения для туристов. Там на втором этаже и были десять наших спальных мест в виде нар. А нас – двадцать. На нары я не захотел, кто-то тоже, и инструктором нам были выданы палатки, каковые и были раскинуты на деревянных помостах.

 Есть также волейбольная площадка, люфт-клозет, ледяной душ, умывальник,  постирочная с инвентарем, беседки, костровища и гигантские пивные шатры, как место для приема пищи в непогоду.

Есть даже магазин, а точнее не магазин, а фактория. Такая кладовка, где на полках лежат пиво-воды, крупы, супы, сигареты. Цены –втрое, впятеро от обычных. Тетушка в телогрейке отпускает тебе искомое. Вестимо, все привозят либо вертолетом, либо на лошадках. Даже мусор увозят вертолетом. Заповедник.

Народу – полно. Одни приходят, другие уходят, группами, небольшими компаниями, семьями с детьми, поодиночке.

Вся инфраструктура приюта предоставляется туристам бесплатно.

Принял ледяной душ, чуток взбодрился. Переоделся в сухое и чистое. Инструктор запалил костер, начал готовить нехитрую похлебку и чай без сахара. Сахар точно никто тащить на себе не стал бы.

Вообще на всем маршруте пищу готовил инструктор. Продукты какие-то были на приюте припасены, но часть скоропортящихся  тащили на себе. Холодильников на приюте нет.

Поужинали. Признали, что имеется смысл в реабилитационных мероприятиях. Из рюкзака мною  была изъята заветная поллитровка коньяку. Да и у всех с собою было. Кто-то притащил приобретенную в фактории чачу.

Наконец-то четвертый, кажущийся бесконечным день, подходил к концу.

Стемнело. Приступили к реабилитационным мероприятиям. Начали вроде весело, но большая часть участвующих быстро сошла с дистанции. Сказалась усталость от нелегкого перехода в сложных метеоусловиях.

Самыми стойкими оказались – Крым (фули вы хотели, парни – геологи), Вятка, Краснодарский край и Ростов. Москва было оконфузилась, но как это всегда бывает в России, за честь столицы вступилась женщина, сорокалетняя туристка из Москвы по имени Катерина. Выступила блестяще. Столица нашей Родины, город-герой Москва на реабилитационных мероприятиях  была представлена достойно.

Во втором часу ночи парни-крымчане доставили под белы рученьки Катерину в палатку и сдали на руки под опись давно уже спящей соседке.

Прошарившись по территории с фонариками, убедившись, что никто не забыт, ничто не забыто, тихо и спокойно отошли ко сну.

 


 
Последнее редактирование:
Слева Фишт, справа Оштен. Между ними Фишт-Оштенская перемычка, или седловина, или перевал.


А все вместе это Фишт-Оштенский  массив.


Вид из лагеря.

 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху