Топоры Разные.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Змей_13 написал(а):
... топор от Уральского Мастерового, после небольших корректив. Стал помясистее на 300+граммов, топорище подросло до 845мм общей длины... 
Это какие с ним манипуляцыи провели? Или просто заменили на другой? 

Последнее редактирование:
5rovich написал(а):
Это какие с ним манипуляцыи провели? Или просто заменили на другой? 
Режим по советским санаторно-курортным нормативам, кислородные коктейли, витамины и усиленное питание. Вот и подрос слегка ))

А если кроме шуток, то изготовлен новый отков, и заново насажен.

913 г по факту. Новый.

Доброго всем! Настал таки момент, когда уже не стыдно стало продемонстрировать общественности Старичка (он же ЗиК №3 1941 года), который попал мне в руки, будучи насажен на некую грубо оструганную палку, ржавенький, но в великолпном сохране! В очередной раз выказываю крайнюю признательность Дмитрию Евгеньевичу ака plumage за материал для топорища, уделённое время, добрые советы и предоставленную возможность поработать в его мастерской.

Можно сказать, первая в жизни самостоятельная работа по насадке топора, проведена в мастерской, дальнейшее изготовление топорища ржавым гвоздём на голой коленке продолжил дома, сугубо ручками, ножами и наждачкой. Голову заворонил нахолодную, топорище (карагач) после шлифовки трижды пропитал смесью льняного масла и воска. От канонов решил отойти в пользу норвего-шведо-финских мотивов. Осталось дело за заточкой.

На мой взгляд, вполне нарядный и удобный Старичок вышел, получив новую жизнь.

Змей_13 написал(а):
Доброго всем! Настал таки момент, когда уже не стыдно стало продемонстрировать общественности Старичка (он же ЗиК №3 1941 года), который попал мне в руки, будучи насажен на некую грубо оструганную палку, ржавенький, но в великолпном сохране! В очередной раз выказываю крайнюю признательность Дмитрию Евгеньевичу ака plumage за материал для топорища, уделённое время, добрые советы и предоставленную возможность поработать в его мастерской.

Можно сказать, первая в жизни самостоятельная работа по насадке топора, проведена в мастерской, дальнейшее изготовление топорища ржавым гвоздём на голой коленке продолжил дома, сугубо ручками, ножами и наждачкой. Голову заворонил нахолодную, топорище (карагач) после шлифовки трижды пропитал смесью льняного масла и воска. От канонов решил отойти в пользу норвего-шведо-финских мотивов. Осталось дело за заточкой.

На мой взгляд, вполне нарядный и удобный Старичок вышел, получив новую жизнь.

Топорище очень далеко от законов эргономики. Зато креативненько. Как бы, новый лисапет.

Владимир61 написал(а):
 Топорище очень далеко от законов эргономики. Зато креативненько. Как бы, новый лисапет.
Аргументы имеются? Или так, для сказать ради сказать? )

Змей_13 написал(а):
Аргументы имеются? Или так, для сказать ради сказать? )
 Какие аргументы при скрещивании осла с верблюдом.  Разные, одинаково самодостаточные вьючные.

При этом гигантском вседе, длинная полка ни к чему. Дальше идет сумасшедшая конусность к всаду. Для ближнего и среднего хвата,  очень плохо. Резкий горбик, для перехвата плохо. Из-за гипертрофированного гребешка на тыльнике, руке тесно.

Я почему так категорично пишу. У меня есть почти такой же уродец. Только с килограммовым рейнцем. Показать стыдно. А сбить, руки не доходят. Десятки голов ждут насадки. На своем планирую отрезать топорище по грибок, убрать минимиллизовать конусность. И в столярный переточить.

Владимир61 написал(а):
...При этом гигантском вседе, длинная полка ни к чему. Дальше идет сумасшедшая конусность к всаду. Для ближнего и среднего хвата,  очень плохо. Резкий горбик, для перехвата плохо. Из-за гипертрофированного гребешка на тыльнике, руке тесно.

Я почему так категорично пишу. У меня есть почти такой же уродец. Только с килограммовым рейнцем. Показать стыдно. А сбить, руки не доходят. Десятки голов ждут насадки. На своем планирую отрезать топорище по грибок. И убрать минимиллизовать конусность.

Ничё про конусность не понял. Длинные полки и у немцэв были часто, а эта полка - почти стандарт ЗиКов. Нижний хват - закос в Скандинавию. Так финны именно так делали нижний хват на российских топорах. Рубайте так, дальшэ видно будет 

5rovich написал(а):
Ничё про конусность не понял. Длинные полки и у немцэв были часто, а эта полка - почти стандарт ЗиКов. Нижний хват - закос в Скандинавию. Так финны именно так делали нижний хват на российских топорах. Рубайте так, дальшэ видно будет 
Длинная (казенная) полка от ЗиКа, за ней идет плавное уменьшение по толщине аж до горбика.  При такой геометрии отцентрическая сила старается подать топор вперед. Усилие удержания приходится увеличивать. Об этом говорено переговорено.

При длинной полке, переход в толщину ближнего хвата переходит максимально  резко.  У финов конусность на убывание менее выражена за счет значительно меньшего обьема всада и большей длины убывания. А тут еще и длина полки уменьшает "разгон". 

Ладно на казенных топорах оставляют длинную полку для повторной перенасадки. А себе любимому она зачем?

Владимир61 написал(а):
 Какие аргументы при скрещивании осла с верблюдом.  Разные, одинаково самодостаточные вьючные.

При этом гигантском вседе, длинная полка ни к чему. Дальше идет сумасшедшая конусность к всаду. Для ближнего и среднего хвата,  очень плохо. Резкий горбик, для перехвата плохо. Из-за гипертрофированного гребешка на тыльнике, руке тесно.

Я почему так категорично пишу. У меня есть почти такой же уродец. Только с килограммовым рейнцем. Показать стыдно. А сбить, руки не доходят. Десятки голов ждут насадки. На своем планирую отрезать топорище по грибок, убрать минимиллизовать конусность. И в столярный переточить.

Всегда умиляла безаппеляционность экспертов, ставящих диагнозы в интернете )) Разжевывать прописные истины, равно как и пререкаться, не-имею ни малейшего желания ))

Каждый миллиметр при изготовлении выверен и обручкан применительно к развесовке и рубке. Если из Ваших рук выходят уродцы, могу лишь посочувствовать! 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху