Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Последнее редактирование:

Советский колун, топор Ижсталь и старорусский восстановленный топорик. 

Немного отпускного.

Был с собой случайно топор, и две головы. Где-то я услышал мнение "бывалого" финна, что топорище делали из сырого дерева, и оно "сохло в руках мастера".

Голов у меня много, дерева в лесу тоже. Энтузиазм за десять дней в лесу нашёлся.

Сперва сделал ясеневое топорище для карвинаг от Топорсиб, а потом с помощью готового карвинга сделал топорище для кентского Стэнифорта, которого подарил другу в качестве верстачного топорика.

А вот и кентыш:

Да, забыл- клинья везде из сухого можжевельника )))

Осталось дождаться когда топорища высохнут, рассохнутся и нужно будет сделать новые из сухого материала))) А старому финну больше не наливать можжевеловой настойки, а то и не такое расскажет))). Для справки, при сушке древесина теряет около 20% массы и не менее 5% объёма, чаще больше, в зависимости от породы.

kastmaster написал(а):
Осталось дождаться когда топорища высохнут, рассохнутся и нужно будет сделать новые из сухого материала))) А старому финну больше не наливать можжевеловой настойки, а то и не такое расскажет))). Для справки, при сушке древесина теряет около 20% массы и не менее 5% объёма, чаще больше, в зависимости от породы.
Задача была просто сделать топорища заданной формы ))

Не надо так серьёзно всё воспринимать ))

Закончил ремонт очередного топорика. Малый плотницкий. Был сломлен носок. Толщина лопасти около 4 мм, поэтому вваривал не рессору, а кусок лопасти старого безымянного топора. В общем сварка, ковка, закалка, отпуск, слесарка. Топорище береза. Размеры по старым чертежам. 

Sledopit написал(а):
Очередное восстановление финского топорика. Рк из рессоры. Топорище временное. Попробовал погубить древесину. Угол заточки 35 градусов. Пока решаю, переточить на 30 градусов или так оставить. Сейчас рубит очень хорошо. 

Остался один шаг до самостоятельного изготовления топоров по технологии завода им. Горбунова ( ЗИГ). Согнуть нужной формы обух из Ст.20 и вварить в него силовик из рессоры. Так уже 50 лет делает топоры мой знакомый кузнец из оборонки. От мясницких тупиц на 3 кг. до шкуросъемных скинеров по 400 гр.

И кстати. Очень неплохие топорики получаются. Долгое время пользовал один из таких. Спасибо Александру.

Был уточеный остаток плотницкого топора типоразмера Б3. Сталь У8. По моей просьбе в кузне оттянули ковкой лопасть, и по-новой закалили и сделали отпуск силовику до 58-59 ед.

Получился вот такой щепочник для мангала, самовара и камина.

Топорище - ясень. Сборка на 5 дубовых клиньев по методу Марко А.Г.

Вес 1,25 кг. В руке ухватистый.

Hwalev написал(а):
Был уточеный остаток плотницкого топора типоразмера Б3. Сталь У8. По моей просьбе в кузне оттянули ковкой лопасть, и по-новой закалили и сделали отпуск силовику до 58-59 ед.

Получился вот такой щепочник для мангала, самовара и камина.

Топорище - ясень. Сборка на 5 дубовых клиньев по методу Марко А.Г.

Вес 1,25 кг. В руке ухватистый.

Ответить. Хороший топорик. Я такие топорики делаю уже несколько лет. Только зову их кулачными, карманными, автомобильными. Один из первых таких топориков показал здесь, на форуме. Тогда писали :"Что за обрубок","отсутствие вкуса" и т.д. С тех пору тут не показываю. Всего сделал штук 10. Или 20, не считал даже.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху