Топор для изготовления топорищ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

rondo

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Всем привет. Озаботился тут задачей, купить столярный топор. Для вырубки топорищ. Я их делаю топором и ножом, стеклом и шкуркой. На даче для этого использую топорик 1ГПЗ, который считаю для этого идеальным. Но дача далеко, а зимой (и не только) в квартире я тоже иногда что-то делаю. И пока использовал для такой работы плотник нижнесалдинский "Три кедра". Но он все же слишком большой и тяжелый. Купить еще один гпз-шный можно, но не спортивно. Пока смотрю в сторону малого саперного РККА. Тот что с прорезью. Но может кто-то из личного опыта что-нибудь другое посоветует? Заранее всех благодарю.

Последнее редактирование:
Доброго дня.  Я китайцем  "Зубр"ом делаю топорища, правда лет 12 назад покупал его, заточку по ясеню держит хорошо, до этого малым сапером РИА  делал, тоже отличный вариант. Из Вами перечисленных ГПЗ ,конечно получше будет, но и сапёр РККА тоже неплох, ещё можно по нормальной цене купить.

У меня любимый столярник - вачский Б2, начала 80-ых. По весу, мне очень подходит. Маневренный. Термичка замечательная.

В барахолке, кто-то такие продавал. В целом рекомендую. Всад только кривоват на них, как правило, исправлять желательно. Но можно и с кривым ровно насадить.

Только карвинг уже много лет. Можно вырубить топорище практически под шкурку, без участия ножа.

На фото карвинг, которому наскоро сделал похожим карвингом рукоять.

И ещё- столярный топор это несколько другое, так что предлагаю переименовать тему в "Топор для изготовления топорищ".

Eot Ling написал(а):
У меня любимый столярник - вачский Б2, начала 80-ых. По весу, мне очень подходит. Маневренный. Термичка замечательная.
Аналогично, прикипел

Turbo4x4 написал(а):
Только карвинг уже много лет. Можно вырубить топорище практически под шкурку, без участия ножа.

На фото карвинг, которому наскоро сделал похожим карвингом рукоять.

Карвинг от "Топорсиба" тоже в ходу, но реже, хотя результат " почище" получается. 

У меня малый саперный и старичок галицкого типа.

Левый самодел из у7, правый- типо вачиб2

Когда то выкопал топор, по форме и размерам - малый пехотного образца. Клейма ржа поела, может и раннесоветский. Почистил, насадил на покупное топорище. Вполне меня устраивает.

Oldaxe написал(а):
Всем привет. Озаботился тут задачей, купить столярный топор. Для вырубки топорищ. Я их делаю топором и ножом, стеклом и шкуркой. На даче для этого использую топорик 1ГПЗ, который считаю для этого идеальным. Но дача далеко, а зимой (и не только) в квартире я тоже иногда что-то делаю. И пока использовал для такой работы плотник нижнесалдинский "Три кедра". Но он все же слишком большой и тяжелый. Купить еще один гпз-шный можно, но не спортивно. Пока смотрю в сторону малого саперного РККА. Тот что с прорезью. Но может кто-то из личного опыта что-нибудь другое посоветует? Заранее всех благодарю.
В барахолке гдровский топор неплохой продаётся, посмотрите.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху