Точилка для ножей Чайка (Хортица NEW 2020)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Grigori1958

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Здраствуйте, уважаемые участники форума.

Выношу на ваш суд новый (для  мастерской Хортица) проект, который мы назвали точилка для ножей Чайка. Чайка существенно отличается от нашего проекта Хортица, посему будет првильно выделить ее в отдельную тему.

Сейчас точилка Чайка находится в стадии тестирования и обкатки.  Другими словами, Чайка сейчас невеста и естественно право первой ночи  получает лучший форум точилкостроителей rusknife.com, т.к. она  объединила множество идей участников  этого форума.

Не буду перечислять всех авторов идеи, чтобы случайно никого не забыть,  каждый узнает себя сам. Сейчас проект допиливается и возможно на выходе будет немного отличаться от первоначальной версии, но общая тенденция понятна.

Алюминиевая рама, поворотный узел Хортица Perfect, реечный механизм настройки угла заточки + телескопическое удлинение вертикальной штанги, вилочка аля Ефима, парковка аля Казак.

Вообщем карантин провели с пользой.

Последнее редактирование:
Навести лоск, избавиться от некоторой аляпистости и в серию
smile.png

Vaska_257 написал(а):
... избавиться от некоторой аляпистости ...
Конечно это не первая модель проекта и даже не вторая, но какие-то недочеты в тестовом варианте присутствуют. Фото делал черновые, чтобы скрыть огрехи. Где я  спалилсО?

А нельзя ли фотки выложить напрямую через форум, а то кроме этого:

ничего не увидел. А ведь интересно!

Martine написал(а):
Конечно это не первая модель проекта и даже не вторая, но какие-то недочеты в тестовом варианте присутствуют. Фото делал черновые, чтобы скрыть огрехи. Где я  спалилсО?
Узел скольжения. К конструктиву претензий нет, только исполнение. Ну вот в глаза броссется, угловатьсть, малые радиуса, сверху надо не плоскость а полукруг...  Ну и кубик с пластиной основания тоже бы радиусами побольше зализать... Или наоборот, всё в четкие углы... Хотя всё ИМХО разумеется... 

Зашел я на форум через анонимку и посмотрел.

1)Не лучшее на мой взгляд решение торможения рейки от падения прижимом к ней шестерни. Гарантированное обеспечение зазора в зубчатой передаче (достаточного для легкого перемещения рейки) и обеспечение достаточного прижима шестерни к рейке(чтоб рейка не упала) так просто не решается. Ваше решение конечно простое, но в процессе эксплуатации требует большого внимания. Для верности я бы всё же добавил стопорный винт рейки.

2) Рейка в направляющей обратной П-образной, а не коробчатой формы, и при работе точилки нагрузки будут стремится вытолкнуть верхнюю часть рейки из направляющей в сторону как раз шестерни (увеличивая зазор в зубчатой паре). Может направляющую следует развернуть на 180гр., чтобы шестерня была внутри?

3)верхний по точилке зуб рейки оставлен нехорошо - остро, что не гут для потребителя. Снести или делать полным при дублировании.

Александр @Martine , привет! 
smile.png

Martine написал(а):
... Выношу на ваш суд новый (для  мастерской Хортица) проект ...
В какой ценовой сегмент намечается "Чайка"?

Если в бюджет, то нормально.

Если в профи, то надо бы ещё поработать.

Если в супер, то надо много поработать.

Всё, конечно, IMHO.

friends.gif

SegaD написал(а):
Зашел я на форум через анонимку и посмотрел.

1)Не лучшее на мой взгляд решение торможения рейки от падения прижимом к ней шестерни. Гарантированное обеспечение зазора в зубчатой передаче (достаточного для легкого перемещения рейки) и обеспечение достаточного прижима шестерни к рейке(чтоб рейка не упала) так просто не решается. Ваше решение конечно простое, но в процессе эксплуатации требует большого внимания. Для верности я бы всё же добавил стопорный винт рейки.

2) Рейка в направляющей обратной П-образной, а не коробчатой формы, и при работе точилки нагрузки будут стремится вытолкнуть верхнюю часть рейки из направляющей в сторону как раз шестерни (увеличивая зазор в зубчатой паре). Может направляющую следует развернуть на 180гр., чтобы шестерня была внутри?

3)верхний по точилке зуб рейки оставлен нехорошо - остро, что не гут для потребителя. Снести или делать полным при дублировании.

1) Именно этот момент и смущал. Здесь поигрался с пружинными пластинами, которые прекрасно убирают все люфты и держат рейку. Дождитесь видео, все покажу.

2) Нихрена не понял, но пробовал в обе стороны. Разницы ни какой, но так более эстетично.

3) Правильное замечание, исправил.

biser написал(а):
Александр @Martine , привет! 
smile.png

В какой ценовой сегмент намечается "Чайка"?

Если в бюджет, то нормально.

Если в профи, то надо бы ещё поработать.

Если в супер, то надо много поработать.

Всё, конечно, IMHO.

friends.gif

В бюджетном сегменте остается Хортица. Хотя, по правде говоря, она с легкостью даст фору любой точилке. 

Профи или Супер, как ты их назвал, точилки для тех, кто хочет больше чем просто точить нож. Собственно в этом сегмете Чайка и поучаствует.

Martine написал(а):
Нихрена не понял, но пробовал в обе стороны
Саша, имел в виду так:

Рейку сделать с уступами и запереть в коробку черными стальными планками (будет жесткость и влиять на зазор в зубчатой паре ничего не будет). К ним же (стальным) прижимать ось шестерни, а не к алюминиевому корпусу. Так регулировать натяг будет много проще. А то у тебя сильнее прижимая шестерню одновременно ухудшаешь усилие перемещения рейки. КМК так лучше будет и в настройке, и в эксплуатации.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху