Сучкоруб

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Достаточно уточенный, но это не мешает, прям скажем универсальный нож. Вот ананас разделал без всяких неудобств. Развесовка хорошая-- и травы нарубить и резать, щас попробую строгать. Основательный и увесистый нож, может быть основным в саду.

 
Последнее редактирование:
Karenoki написал(а):
 Вот ананас разделал без всяких неудобств....

 


это то да, а употребить... ?


углеродкой не  в-т?
 
Последнее редактирование:
listig написал(а):
это то да, а употребить... ?

углеродкой не  в-т?


Вов, а что не так?


Привкус железа на ананасе или сок ананаса к утру клинок растворит полностью .....
smile.png
 
Последнее редактирование:
Так оно всё защищено слоем промасленной ржавчины ( патины, оксида) , только полоска рк открытый металл. Нет ни запаха или привкуса, еду не пачкает. 
 
Последнее редактирование:
Я заимел Брейдса 1917 тоже, правда не в таком состоянии совсем. 


 

 
Последнее редактирование:
пишут, биллхук Rinaldi 

 
Последнее редактирование:
Да, Ринальди делают разные, мне нравится как мясная тяпка прямоугольный. 


Ещё один предмет ,нарядный весь в клеймах, заполучил в коллекцию.


Томас Станифорс Шеффилд со штампами 1917 года и D&H.


Есть такая идея что изначально неправильно клеймили , на штампе на левой стороне под 7 стоит перевёрнутая 2, а потом исправили на правой стороне и с правильными буквами. Корона здесь как знак качества а не принадлежность к государственным структурам.


Для сравнения на фото стандартный армейский Мартиндейл 10 дюймов.




 
Последнее редактирование:
ДД.Мой француз.



 
Последнее редактирование:
Карен,а как у них по характеристикам термообработки (сколько обычно по твердости, насколько по ширине "лезвия " закалены и тд?)
 
Последнее редактирование:
Красивый француз Александр!  Чёткое клеймо. У них есть ножны из кожи на первую мировую. Потом из брезента начали делать.  


Антон, я встречал разное, и весь клинок закален так что на обухе сколы от ударов. И  сильнее закалено так что напильник скользит и не очень. Разные фирмы традиционно по разному термичили -- Паркс мягче среднего, Скелтон и Марплс  выше. А золотая середина Элвэлл и Брейдс ну я сказал бы 50 HRC, это ещё надо проверить. Тоесть напильник цепляет и туго идет, подправить им можно но переточить сложно.  Это же рессора, она берет не твердостью а износостойкостью.  Ну и главное правильно заточить, не слишком тонким край делать, а то замины будут. Подлинзевать и полировать рк при возможности,  чтоб заходило легче.  Я старым мягким биллхуком с правильной заточкой рубил стулья сплошные из 12мм фанеры --никаких повреждений режущего края нет. 


Так что рецепт такой-- правильный вес 600, 700, 800 гр ( что больше по душе) , при размере клинка 8 - 10 дюймов.  Ручку можно длиннее стандарта 6 дюймов при желании. Закалка как технологически удобно,  как мне кажется,  проще обух с хвостом отпустить чем выверять сантиметры от рк.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху