Старый засапожный нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Клыч написал(а):
У Халасца в основном про серийные окопники которые шли на вооружение в армии. У немцев была традиция со своими ножами идти на войну или в армию, поэтому активно использовали никеры и другие охотничьи ножи. 

Для активного использования во время войны у него очень хорошее состояние, немецкие продавцы часто выдумывают легенды чтобы поднять цену, хотя думаю в случае этого ножа она не была высокой.

Думается, что практически все немецкие траншейники - это мелкосерийка небольших мануфактур и небольших заводиков (за редким исключением). 

В словах продавца сильно сомневаться не приходится. Это не дилер, а частное лицо. Цена была не высока и ответил он на мой вопрос уже после прибытия ножа в РФ.

Последнее редактирование:
Клыч написал(а):
Ножны типичны для старых Золингеновских ножей, сейчас похожие видел у Хубертуса, у них же кажется и видел ножи похожей формы.

http://www.hubertus-solingen.com/seglermesser_de.html

Вот еще примеры:

https://www.ebay.at/sch/sis.html?_itemId=151450282814&_nkw=Messerscheide+Farbe+Braun+fuer+MATROSEN+Messer+Solingen+1+Messerscheide&_mPrRngCbx=1

Не думаю что отклонение по оси делали при производстве, скорее всего подогнали под себя.

Показанные Вами примеры не очень подходят.

Наибольшее сходство я обнаружил с ножом послевоенного производства Doppel reh Solingen

Bayun48Lip написал(а):
Показанные Вами примеры не очень подходят.

Наибольшее сходство я обнаружил с ножом послевоенного производства Doppel reh Solingen

Примеры ножей или ножен? Я ножи не показывал. Представленный Вами нож тоже изогнут? Нож хорош, надо будет найти такой, говорю же видел подобные на выставке.

Bayun48Lip написал(а):
Не сочтите за труд, спросите пожалуйста.

У меня, к сожалению, его книг нет (

Есть такой. Идентичен по формам и ножнам!

тень_061 написал(а):
Есть такой. Идентичен по формам и ножнам!

Дмитрий, огромное спасибо!

Халасцу тоже благодарность мою передайте, если он вдруг рядом )

Похож, как и многие охотничьи и туристические ножи сделанные в Золингене,  Ваш нож отличается отсутствием указания на производителя, размерами, у Вашего ножа клинок длиннее. И в описании не указано что клинок изогнут. 

Очень интересная тема, надо поискать у приемников Doppelreh и Anton Wingen из Золингена, может быть они смогут прояснить по поводу изгиба, возможно делали в частном порядке для кого то, это нормальная практика в Золингене, даже сейчас в мелких мастерских учитывают пожелания заказчика.

Да ну, просто кривой нож. Гербер и то спецом такие не делал, они возвращались на завод как брак.

мак написал(а):
Да ну, просто кривой нож. Гербер и то спецом такие не делал, они возвращались на завод как брак.

Ну после высказываний авторитетных коллег обсуждать более нечего. Брак, так брак...буду нож взад вертать буржуинам...пусть сами свои кривули выпрямляют и русских людей в заблуждение не вводят, гадюки такие!

Ты им напиши, что у русских людей засапожники прямые, поскольку и ноги у них у всех ровные и прямые, в отличие от буржуинов. )))

Пусть этот засапожник пихают за голенища своих сапог, которые они на свои кривые ноги обувают )))

Криминала не вижу . У немецких охотничьих ножей  часто одна щечка толще другой или с выгибом , это считается " анатомической рукоятью " и признаком " ножа  настоящего охотника " . Перепродать сможешь без проблем . Выглядит симпатично на начало 20го века , нейзильбер достаточно дорогой материал  .  Трехклепочник с расклепом достаточно редкий вариант , сужение хвостовика в наличии . Это охотничий нож  , чаще подобный можно увидеть в спарках или в комплекте к хиршу но и поодиночке встречаются   .  Засапожный нож  ( штифельмессер ) обыкновенно имеет ножны со скобой фиксирующей его за край голенища , здесь же явственно просматривается петля  да еще и с отверстием для пуговки . Раньше подтяжки крепились к брюкам двумя пуговками , вот на них такой нож и вешался , значит ножны  "поясные  " . Но они могут быть подобраны попозже .  

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху