Spyderco Shaman. Обзор.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

VityaKrupnyy

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Здравствуйте, коллеги.

На мой взгляд, утопленный спейсер - это именно что ляп раскройки. Как правильно было сказано, при роботизированной сборке деталь либо становится на место, либо клинит, и "давайдосвидания". В то, что таков был авторский замысел - верится с трудом.

Да и вообще, концепция рукояти спорная. Я мимолетом держал этот нож в руках - буквально десяток секунд, потом его отобрал владелец. В руке лежит нормально, увесисто. Однако, повесив его на карман, не сделав ни шагу при этом, не говоря уже о "присесть-встать" - я нож очень явственно ощущал. Толстый он какой-то. А вот клинок удачного профиля. По поводу сведения и заточки ничего сказать не могу, врать не буду.

В общем, был бы выбор между милей и шаманом - однозначно в пользу первой. Даже без учета цены и имени.

Всего острого!

Последнее редактирование:
Денис Балабол написал(а):
Здравствуйте, коллеги.

На мой взгляд, утопленный спейсер - это именно что ляп раскройки. Как правильно было сказано, при роботизированной сборке деталь либо становится на место, либо клинит, и "давайдосвидания". В то, что таков был авторский замысел - верится с трудом.

Да и вообще, концепция рукояти спорная. Я мимолетом держал этот нож в руках - буквально десяток секунд, потом его отобрал владелец. В руке лежит нормально, увесисто. Однако, повесив его на карман, не сделав ни шагу при этом, не говоря уже о "присесть-встать" - я нож очень явственно ощущал. Толстый он какой-то. А вот клинок удачного профиля. По поводу сведения и заточки ничего сказать не могу, врать не буду.

В общем, был бы выбор между милей и шаманом - однозначно в пользу первой. Даже без учета цены и имени.

Всего острого!

Про спейсер не только я заметил, в других обзорах тоже было. Так что если и ляп, то как минимум часть серии такая. По толщине - ну не толще Крысы, скорее из-за ширины и толщины ощущается большим на кармане. Что же до Милитари - да и ещё раз да
smile.png

Нда... А вот самый хороший нож у Спайдерко был первый Чинук, а у Бенча- Скирмиш... При всем том на кармане постоянно или Kershaw Emerson CQC-4KXL, или Timberline Lightfoot 18-Delta Tactical, или Zero Tolerance 0095BW. В куртке обычно СОЦП- даггер от Бенча. В сумке или новая Гранвакера или Ти6. Что хотел постом сказать: сдулась Спайдерко... И Бенч сдулся.

relikt написал(а):
сдулась Спайдерко... И Бенч сдулся.
Бенчи 520-й с производства сняли, так что соглашусь. Пресидио 2 и Багаут общую тенденцию выправить пока не в состоянии.

А вот Спайдерко всё же не столь в плачевном состоянии, КМК - многие новые модели очень неплохи с виду, и даже при общей тенденции развития, направленной на микро-ножики, полноразмерные ножи разрабатывают и представляют.

Скажем, Spyderco Alistair Phillips по элегантности Калипсо не уступает. Да и ряд других моделей, что в "Новинках..." засветились тоже вполне неплохи.

Ну и Милю пока тоже с производства не сняли, что радует.

А Шаман... Ну что Шаман, просто неудачная модель.

Имхо, мой опыт... Странно, но Макаревич озвучил все настолько точно, что и добавить нечего...

Как с машинами, одеждой, так и с ножами пришел к выводу, что все будет так же.... Поэтому и беру Колд Стил, у которого "мало денег за много хорошего ножа"...

relikt написал(а):
так и с ножами пришел к выводу, что все будет так же...
Ну всё же делать вывод обо всей линейке фолдеров только по увеличенному Нейтиву, которому сто лет в обед, КМК, не стоит
wink.png
.

Брать не буду, пока не подержу в руках.

Если брать, то чёрное лезвие предпочтительнее (для меня).

Клипса старомодная, нужна "потайная".

Спейсеры появятся нормальные, но кастом.

Насечку бы хотелось до середины обуха (знаю по Нэйтив). Именно при том хвате, когда указательный палец лежит в чойле, то большой упирается в обух, как раз до середины.

Цена ... я бы поставил ценник меньше, чем на Милю. 

Hoff написал(а):
Брать не буду, пока не подержу в руках.
На соседнем форуме в обзоре сабжа засветился ещё один неприятный момент - при складывании ножа передняя часть чойла упирается в палец, отжимающий пластину компрешн-лока, из-за чего нож одним движением сложить нельзя.

Так что рекомендую проверить удобство складывания.

Это как раз защита, чтобы пальчики сберечь. На бэк-локах (Native, Delika, Endura) отжимаешь пружину и лёгким движением руки даёшь чойлу упасть на фалангу пальца. И только потом, перехватив нож и убрав пальцы с линии падения РК, закрываешь лезвие. Да, согласен, одним движением сложить нельзя, но это особенности данного замка. Немного тренировки и пальцы будут 100% целы.

А при складывании лезвия на ножах с фрэйм-локом, наоборот, закрыть можно в одно движение, но велика вероятность травмирования.  

Hoff написал(а):
Это как раз защита, чтобы пальчики сберечь.
Не в тот палец, я ж пишу - в отжимающий замок.

Вот: https://forum.guns.ru/forummessage/138/2207716-m52906522.html .

Hoff написал(а):
А при складывании лезвия на ножах с фрэйм-локом, наоборот, закрыть можно в одно движение, но велика вероятность травмирования.
Если нет тупья или чойла - то да, а так вслепую тупьём/чойлом в большой палец, потом заканчиваем движение. Для лайнер-лока тоже справедливо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху