Скобель

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Romas написал(а):
Вот смотрите как можно намастачиться им работать
Не стал смотреть. Судя по превью - это американец с кучей видео в инсте. Утомил. Но мастак - это да. Мне лень, я это болгаркой делаю в основном. 

Последнее редактирование:
Болгарка - пыль и шум 

Скобель(и ежи с ним)- эстетическая стружка и душевное равновесие

)

Romas написал(а):
Болгарка - пыль и шум 

Скобель(и ежи с ним)- эстетическая стружка и душевное равновесие

)

Почитайте форум - есть и то, и то. И стружки, которые ещё нежнее стружат, и скобели, и пр. Каждому - своё. В том числе и ножэделам. 🤷‍♂️

Из скобелей традиционно делали ножи, как и из рашпилей, ну такая была у них стезя, их делали из довольно приличных по тому времени сталей, которая была в дефиците. Поэтому ..... у меня очень узкий фильтр, в него мало инструмента проходит, скобели обычно дугой, без клейм и тд, а у меня наоборот.

Скобель скобелю рознь...из моего я б не стал нож делать не потому, что жалко ( а жалко было бы действительно), а из-за конструкции- тело тонкое, сверху обушок сталь- тонкий  и всё это дело сделано из двух сортов стали, причём инструментальная-тонкий слой с плоской стороны- когда травил от ржавчины, всё очень отчётливо проявилось...и клеймо на обушке- его не сохранишь...

Летом видел в селе кухонный топорик из шибко заграничного лемеха плуга с оот таким клеймом...

5rovich написал(а):
Почитайте форум - есть и то, и то. И стружки, которые ещё нежнее стружат, и скобели, и пр. Каждому - своё. В том числе и ножэделам. 🤷‍♂️
Да, понятное дело что есть всякое, и радиусный стружок и болгарин..

я про это и говорю - дайте пожить хорошему инструменту! )

Рашпиль износившийся, сам просится на переделку, а глядя на последнее фото клеймованного струга, сердце кровью обливается.

Доллар ещё скаканул, из ебея тащить дорого стало ( 

Но я успел кое-чего привезти

Romas написал(а):
...дайте пожить хорошему инструменту!...

... успел кое-чего привезти

А пожыть - ДЛЯ ЧЕГО? В ящике валяцца на антресолях где-нить? Мастеров, кому скобель по работе нужэн - очень мало. На всех скобелей точно их не хватит. И некоторые без мастеров - погибнут.

А этот неплох. И на нож не переделать. Hibbard, Spenser, Bartlett & Co. Хорошая БРЕНДОВАЯ фирма. Интересно,  кто именно ДЛЯ НИХ скобели делал?

5rovich написал(а):
А пожыть - ДЛЯ ЧЕГО? В ящике валяцца на антресолях где-нить?

Тоже самое можно сказать и про нож из переделанного скобеля 
wink.png

Потребителей ножыков поболе, чем скобелей. На пару порядков min.

А ножиков на три порядка поболе, чем скобелей
smile.png
 Эта аргументация - практичность и применимость предметов - в данной ситуации не имеет силы, надо искать в другой плоскости.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху