Складник из танка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
По большому счету, что было из самого дешевого и простого - тем и комплектовали.

Не было резины на бандажи колес - дорабатывали катки и делали без резины (гусеницы громыхали будь здоров!).

Не было дизелей - ставили на Т-34 бензиновые двигатели. И т.д.

Последнее редактирование:
Кмк ,что было попроще,то и закладывали в ЗИП: колхозник ,монтёр,либо офицерский у командира мог быть .

Так обсуждали уже. На другом ресурсе. Или на этом ? Не помню. Там ещё воспоминания ветеранов были.

Т.н. "офицерский" нож, 6 предметный. Такой же вроде, вкладывался в самолеты. 

"Колхозник" входил в ЗИП радиостанции. Фото всего комплекта было на другом ресурсе, в ветке "Ножи СССР". Потом пропали, найти не могу. 

Bronych написал(а):
Вроде как все три пользовались . Только второй не в тему.

Первый, кажется тоже не в тему. Появился после войны, называется "флотским", пластиковые накладки, редкий, в отличии от остальных мне попадался только два раза всего.

В общем, этот в танке отметается.

Bolo 67 написал(а):
"Колхозник" входил в ЗИП радиостанции. Фото всего комплекта было на другом ресурсе, в ветке "Ножи СССР". Потом пропали, найти не могу. 

Первый, ьойны, называется "флотским", пластиковые накладки, редкий, в отличии от остальных мне попадался только два раза всего.

В общем, этот в танке отметается.

Упс.... пластика не разглядел... Подразумевался похожий, но в дереве.

Bolo 67 написал(а):
Так обсуждали уже. На другом ресурсе. Или на этом ? Не помню. Там ещё воспоминания ветеранов были.

Т.н. "офицерский" нож, 6 предметный. Такой же вроде, вкладывался в самолеты. 

Нож выдавался командиру танка  не для того что оснастить офицера, а для того что бы оснастить танк. И командир как ответственное лицо принимал матчасть. Так же выдавались и часы. Танковые часы, размером с консервную банку. Командир за неимением вообще никаких часов не прикручивал их внутри танка, а носил в кармане. Еще выдавали и шелковый платок. Не для того что бы сморкаться а для фильтрации горючего.

До войны может и были в комплекте танка 6-ти предметники. В ВОВ производство ширпотреба было практически полностью остановлено. Каждое предприятие было заточено на продукцию для фронта. Колхозники дешевле и проще в производстве.  Думаю что при необходимости танки шли на фронт и без складных ножей.

Почти все "колхозники", что попадаются, в. т.ч. в раскопах, судя по фото, конечно, имеют тип 4. Они , видимо у пехотинцев были, как рабочие. Но в танках и самолетах всё же народ "попродвинутей" считался. 

Про ленд-лизовские танки читал воспоминания ветерана. Очень хвалил он их. Про виски и продукты, вложенные в канал ствола для защиты от наших мародёров помню, про ножи и часы, которые, по легенде так же вкладывались в импортные танки - не помню.

А если учесть, что не попадаются ни на рынках блошиных, ни у копателей иностранные складники на тот период,

вывод: не вкладывали их иностранцы в комплект. 

Хотя , может это мне не попадались,  часы, кстати, тоже не встречал, а они бы сохранились. По тем временам - ценность Агроменная, дошли бы до сих времён.

Можно посмотреть на нож из ЗИП пулемета "Максим". Полагаю что в танке был не более "навороченный". И дело не в "продвинутости" танкистов, а в потребности. Тем более во время войны. Нафига шестипредметник для обслуживания танка?

У пулемета нож служил одной цели - резать шнур. 

В танке задач больше. Потребность в довоенной серо-стальной выходной форме танкистов, с белой рубашкой и черным галстуком тоже сомнительна. Времена,с !

Был ли там шестипредметник до войны, не был ли там "колхозник" во время её, теперь доподлинно узнать сложно. Если перелопатить кучу мемуаров, то, может быть и можно. 

Но нужно ли ? Аминь !

Bolo 67 написал(а):
Был ли там шестипредметник до войны, не был ли там "колхозник" во время её, теперь доподлинно узнать сложно. Если перелопатить кучу мемуаров, то, может быть и можно. 

Это да-а-а... Постоянно читаю воспоминания танкистов и нигде нет точной информации.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху