Самые обычные кухонники.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Tamtek написал(а):
Первый раз слышу такое
sarcastic.gif

Любой мусат уродует РК.

Нет постоянства угла заточки, с каждым разом нужно увеличивать угол, чтобы получить "остроту"

В результате РК настаёт трындец и спасёт только полная переточка.

Вы наверное не знаете что такое острый нож, когда с помидорки срезается слой толщиной с бумажку.

Я ждал производителей точилок, и вот они. Теперь, Максим,  вы в надёжных цепких руках.

P.S. Кстати, уважаемый Tamtek, можете спросить меня, придумал ли я за свою жизнь хоть одну точилку для ножей и воплотил ли её в жизнь; а когда отвечу "нет" - можете предать меня анафеме. Ваш уровень мастерства это однозначно позволяет. Тут без иронии. Просто в своём богоподобии Вы забыли, что что-то может быть неизвестно/неоднозначно даже Вам/для Вас... 

Последнее редактирование:
Сэм написал(а):
Именно так
yes3.gif

Виновато рандомное положение мусата к РК, с каждым проходом РК не точится, не правится, а закругляется.

Раз - два ещё можно пройтись мусатом, чтобы сделать поострее, когда лень точить или времени нет, но не больше.

Сам иногда грешу этим
sarcastic.gif

копилка73 написал(а):
Я ждал производителей точилок, и вот они. Теперь, Максим,  вы в надёжных цепких руках.
Сарказм?

Ню-ню )))

Уж лучше взять самую дешёвую китайскую точилку, чем гробить нож мусатом.

Tamtek написал(а):
Не, не так
smile.png

Почитай выше, что я писал про свои Цвиллинги, которые у меня больше 20 лет. 

Максим, подходит время холивара, отвернитесь и заткните уши,  пожалуйста 😝

Tamtek написал(а):
Любой мусат уродует РК.

Нет постоянства угла заточки, с каждым разом нужно увеличивать угол, чтобы получить "остроту"

В результате РК настаёт трындец и спасёт только полная переточка.

Постоянство угла заточки зависит от кривизны рук.

Но надо отметить два момента.

Первое. При правке керамическим мусатом довольно мягкой 50Х15МФ РК теряет изначальную геометрию года так за два, это для ножа, постоянно эксплуатируемого в домашних условиях (готовка на N человек, основной 5" нож для нарезки всего на бамбуковой или мягкой доске).

После чего требуется восстановление "прямоты" РК. Для такого говноножа (который, впрочем, стоит сейчас до 1 тр) это занимает минуты три на дешевеньком алмазе. И дальше снова мусатом.

Второе. Какая разница, что на кухонном ноже плывет тот самый угол?

Но я совершенно не могу ничего сказать а) за общепит и б) за твердые стали. За мягкие могу, если мне нужен изредка большой шеф или слайсер, то можно и из 3Х13 покупать, лишь бы был кален хоть как-то. А на постоянку лучше не стоит, быстро уточится.

копилка73 написал(а):
а не керамический, который не правит, а затачивает. Если сможете - лучше взять мусаты немецких производителей, выпущенные до 90-х
Хочется верить, что Вы понимаете о чём пишете.  
smile.png
 Не скажу за Вас, но имею десяток металлических мусатов Шведских, Итальянских, Немецких, Финских сделанных до 2000 года. Так вот на самых  "нежных" из них насечка в разы превышает шероховатость всего лишь двух керамических гритностью за 3000. Прежде чем давать советы, я ВСЕГДА думаю, а не дурак ли я.  
smile.png

Коллеги, сколько раз уже про это терли... 

Мусат, это гладкий металлический стержень большой твёрдости. 

Всё остальное, что отличается от гладкого стержня - "мусаты", сиречь точилки, металлические ли, керамические, алмазные, не важно, просто точилки в форме стержня. 

Однако большие замины на тонком клинке кермический мусат тоже выправляет :]

Сэм написал(а):
Всё остальное, что отличается от гладкого стержня - "мусаты", сиречь точилки
С сайта Андрея Козловского. 
smile.png

Мусаты есть разные: для грубой правки — граней меньше и они больше по высоте, для тонкого реза — грани чаще, на ощупь бархатистый, а гладкие полированные любят использовать обвальщики мяса на мясокомбинатах.

Еще Похлебкина вспомним, про пластинку с насечками.

Мусат большой твердости с канавками - та же протяжная точилка.

Токмо ради срача
smile.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху