Самопальные кухонники

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Vaska_257 написал(а):
Во... На днях принесли "поточи" ты же можешь.... 



Верхний  по виду пчак, сходство проглядывает по крайней мере)
 
Последнее редактирование:
Ещё немного ) Думаю если поискать,то у многих найдутся подобные.Насчет шефов и прочих подобных кухарей  относительно крупного размера - делали если только под конкретный  заказ, поэтому и не попадаются особо.

 
Последнее редактирование:
Slonyash написал(а):
Имхо вместо шинковки исполняли "сечку". В корыте. Как сейчас помню, как бабушка солила капусту... Кочан в корыто и айда. Вот такой примерно штукой :

4760275150.jpg


 


Моя бабушка (мамина мама) тоже пользовалась сечкой и корытом, а мама (шеф-повар в прошлом) - только своим шефом. Причём не потому, что её так учили, а потому что "так у капусты вкус лучше" 
cool.png
 
Последнее редактирование:
Slonyash написал(а):
Имхо вместо шинковки исполняли "сечку". В корыте. Как сейчас помню, как бабушка солила капусту... Кочан в корыто и айда. Вот такой примерно штукой :

4760275150.jpg


 


Моя бабушка (мамина мама) тоже пользовалась сечкой и корытом, а мама (шеф-повар в прошлом) - только своим шефом. Причём не потому, что её так учили, а потому что "так у капусты вкус лучше" 
cool.png
 
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
проект кухонника в голове слесаря делается путем "снятия гарды с НА-40"
От технического задания зависит.


Обещал выложить - выкладываю.


Вот бабушкин кухонный универсал изготовления примерно 1967 года, клинок - Р18, примерно 2 мм в обухе, спуски - линза почти в ноль (у нового, наверно, совсем в ноль была), рукоять - эбонит, посажена на хвостовик после нагрева и зажатия в тисках, никакого клея:


 





 


Этим ножом бабушка на кухне делала всё. То есть - совсем всё.


Нож использовался для резки всех продуктов (вплоть до шинковки капусты в количестве бочки на зиму), для намазывания масла на бутерброды, для чистки картошки, в качестве лопаточки при переворачивании блинов, пирогов и жареной картошки (ага, закругленное остриё именно поэтому и для этого было сделано; кстати, сталь Р18 с высокой красностойкостью тоже для этого в том числе выбиралась), и даже пригоревшее со сковородок скоблилось именно им.


В общем, материал клинка, форма и размеры выбирались исходя из задач.


В итоге получился именно кухонный универсал в полном смысле слова, наверно даже - универсальный инструмент, так он был задуман, так он был сделан, и так он работал.


Разве что консервы им не вскрывали, но даже если бы и было остриё, то за такие фокусы бабушка могла и скалкой перетянуть, к любому инструменту она с уважением относилась.


Потом уже, в начале 1980-х, на кухне появился набор ножей "нерж Львов", но теми ножами бабушка если и пользовалась, то поджимала губы и частенько брала в руки брусок посреди процесса (кстати да, даже по тем временам, как я понимаю, пластилин был конченый), да и меня пару раз в неделю просила эти "нерж" заточить. Потом эти "нержи" ушли в силу изношенности клинков и поломок рукоятей, о чём, как ни странно, я совсем не жалею.


А этот вот неказистый с виду, но универсальный и удобный нож дожил до наших дней. Рукоять, кстати, мне очень нравится формой, по удобству даст фору многим современным ножам.


 
 
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
Наши люди шефов не делают.
Делали:


 

hungryforester написал(а):
Думается, дело в культурном коде, не содержавшем широкие ножи.
Усомнюсь, пожалуй.


 


Широкий клинок нужен (именно нужен) в одном случае - толстый обух. Вот тут, для уменьшения угла схождения спусков и делали "лопату", иначе колоть он будет те же корнеплоды, а не резать. А если клинок в обухе 1 мм, то его можно и узкий сделать, тем более что узкий нож гораздо более удобен в силу маневренности при вырезании серединки из яблочных долек, например (как вспомню вырезание это в околопромышленных масштабах для варенья-компота-сока, так вздрогну, но вот широким клинком с приемлемым комфортом сделать это было бы почти невозможно).
 
Последнее редактирование:
Сэм написал(а):
Есть у меня на даче в подобном стиле.
Вот они. По возрасту или ровестники мои или чуть моложе.


 
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
Во-во, просто нож... И большой просто нож.
Ага. Именно.


Толщина тех, что с оргстеклом наверное 1мм, с деревянными накладками - 1,5 мм примерно.


Большой где-то 2 мм.


Поэтому чисто за счет геометрии режут/передавливают в любой степени остроты/тупизны.


 


Странно, что имея рядом в мастерской штангенциркуль, пишу сейчас эти цифры просто по памяти и на глаз )))
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху