Русскiй топоръ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Что значит в данном случае "пудовые"? 
blush.gif
 Если что,  то 1 пуд = 16 кг.

Последнее редактирование:
ДД. Покажу такой,думаю Русский. За более четкое определение спасибо. Когда почистил,думал кривая лопасть.Повертел,посмотрел,приложил, и оказалось,что это потес. Рукоять сделал 60см корабельного типа (у Геры подсмотрел),береза,морилка палисандр. Плохо легла,хотел руками растереть дурак. Вес в сборе 1500гр. Высота 18см, РК 14см.

Ren Ren написал(а):
Что значит в данном случае "пудовые"? 
blush.gif
 Если что,  то 1 пуд = 16 кг.
 Я конечно не специалист, но по моему предположению это крепость металла  из расчета на килограмм силы только в пудах. Откуда взят фрагмент.

Сашуля написал(а):
ДД. Покажу такой,думаю Русский. За более четкое определение спасибо. Когда почистил,думал кривая лопасть.Повертел,посмотрел,приложил, и оказалось,что это потес. Рукоять сделал 60см корабельного типа (у Геры подсмотрел),береза,морилка палисандр. Плохо легла,хотел руками растереть дурак. Вес в сборе 1500гр. Высота 18см, РК 14см.

Не особо он похож на потес, просто кривая лопасть.

Сашуля написал(а):
... оказалось,что это потес. Рукоять сделал 60см корабельного типа (у Геры подсмотрел),береза,морилка палисандр. Плохо легла,хотел руками растереть дурак. Вес в сборе 1500гр. Высота 18см, РК 14см.
Повезло топору. Почти труп, но в хорошые руки попал. Мне стало бы жалко сил и времени. 

Сашуля написал(а):

У меня 2 вопроса: 1. К чему приложил и почему решил, что это потес? Почему не может быть топором с кривой лопастью? Подикось его из-за этого и выкинули? 2. Это рабочий инструмент или музейный экспонат?

Андрей В.Х. написал(а):
Не особо он похож на потес, просто кривая лопасть.
Вот видите, и вы туда же,кривой.Попробую еще раз. Правая сторона лопасти топора,прикасаясь к поверхности (дерева) режущей кромкой,не смотря на всю его "кривизну",образует ровную плоскость. На фото виден просвет между РК и столом. Заточка односторонняя,стамесочная. Вся древесина слева от лопасти снимается,остается плоскость слева от оператора. Левосторонний потес. Думаю правшам удобней обрабатывать левую сторону заготовки,чем правую.Поэтому чаще встречаются левые. Так думаю. Для стенки .Если результат радует,то не жалко ни времени,ни сил. Мне интересней сделать. А теперь можете бросать тапки.

На самом деле вполне возможно приспособление топора под потёс, небольшой загиб РК. Наверняка "на горячую". Но он как был "ниачём", так и остался. Такой энтузазизьм и мастерство - да на более достойные объекты, коих несть числа!!! ( а не в говне ковыряцца
sad.png
)

plumage написал(а):
Достался вот такой. ..

Производитель здесь упоминался.

Но такую форму встречаю нечасто. 

После восстановления топорик стал выглядеть так)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху