Разводные ключи - все про них

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
guderean написал(а):
20211001_102827-1.thumb.jpg.44b5a071ca3a91e23571480b73fbbd7f.jpg
Думаю этот ключ имеет лишь некоторые сходства в очертаниях с реальным ключом, но не более.. А хотелось бы поговорить о настоящих, а не плодах не слишком дотошного художника-скульптора (могли бы и точно скопировать). А вот мне в руки попал вполне себе реальный ключик UWANTA WRENCH с очень интересным механизмом. Гайка ключа имеет внутренний паз и сама она подпружинена. При совпадении паза гайки с резьбовым шлицом на направляющей ключа (так же имеются метки), появляется возможность пальцем "утопить" гайку, резьба которой при этом выходит из зацепления с резьбой на направляющей ключа, что делает возможным свободным перемещение губки по направляющей. Это очень ускоряет процесс настройки ключа под размер гайки. Ключ изготовлен по патенту Эдварда Смита от 1903 года. Изображение патента с сайта datamp.org

Последнее редактирование:
Просто симпатичный маленький французик

Еще один интересный ключ. Ключ Cronk & Carrier (США) по патенту Уильяма Кронка от 1912 года. Очень интересный механизм разведения губок, ранее подобный не встречал. К недостаткам могу отнести узкий диапазон регулирования и не параллельность рабочих губок, но, видимо, это не считалось критичным.

Сегодня провёл рестоврационную очистку шведика выпуска сестренского завода им Воскова. Ключик в хорошем состоянии. 

Erich.Schteiner написал(а):
та СЕСТРОРЕЦКОГО...второй раз уже так называешь...Река такая есть-Сестра...

Раз пошла такая пьянка, выставляю фотки своего ржавого золота) В порядок пока не привел, поэтому что есть, то есть. Французский ключ, рукоятка их дерева + ключ похожий на маузер с монтажкой на конце (длина 150 мм.), клейм к сожалению не видно. НИЗ 5 номер для масштаба. Если кто что знает о них, пишите.

-КТР5 Завод имени Воскова «Сестрорецкий» (предполагаю 1940х годов) т.к. в 1941 завод частично эвакуировали в Новосибирск и ключи производили с ромбиком НИЗ.

-КТР4 НИЗ с клеймом в окне (Ключ без облегчения в виде выштамповок)

-КТР3 НИЗ с выштамповкой для облегчения. Надпись MADE IN USSR на обратной стороне Еще есть в коллекции  НИЗ КТР3 с клеймом в окне, по типу номера 4 (нет на фото) ключ тяжелее и толще в рукоятке чем который на фото, без надписи MADE IN USSR

-КТР1 Сосновский Металлист с ценой 4,50 советских рублей. Что интересно, ключ можно разобрать, выкрутив гайку, деталь с зевом и резьбой вынимается.

-КР46 НИЗ Со знаком качества

-Два КР36 Павлово В краске и без нее. Рукоятка без отверстия Клеймо похоже на раннее, с острым углом «домика»

-КР36 Волгоградский тракторный завод

-КР36 РСТ Ростсельмаш кажется, в теме уже был.

-КТР2 С надписью госта и знаком качества, завод мне не известен. Ключ к сожалению погнутый.

-КТР2 Металлист с ценой, ключ разбирается (перекрашен прошлым хозяином, был серый)

-КТР2 НИЗ также перекрещённый, зубы зева с низкой твердостью

-Два динамометрических ключа, один предельного типа, второй с не понятным механизмом. Квадраты под головки не стандартные.

-КР36 Павлово с отверстием под ключ на 24 Клеймо позднее!!! «Домик» не острый Читал на форуме что с отверстием шли только АИ и ранние Павлово….  

-КР30 не разборный Цена 95 коп. Клеймо мне не известно. Т и ЗЗ в круге. Ключ сыромятина.

-КР30 1 Рз Ремзавод, кто знает о нем, поделитесь. Мелкий шаг червяка и подвижной губки, открывается шире стандартного КР30, до конца не сводится.

Levin написал(а):
Французский ключ, рукоятка их дерева
Вообще такой формы ключи  делает америкосовская компания Bemis & Call Co. Этот Ваш французский ключ (который на фото) похоже немец.  Нужно почистить. может клеймо DRGM появится.

Levin написал(а):
+ ключ похожий на маузер с монтажкой на конце (длина 150 мм.)
Классический велосипедный ключ советского производства, период выпуска - 1930г. - 1950г. Клеймо у него около отверстия в районе монтажки.  Их и в Москве клепали и в Одессе, это из тех которые мне встречались, скорее всего еще где-то производились. О этих ключиках писалось ранее в этой теме.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху