поморский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Простой, хороший работяга! Понравился! Особливо то, что клин к низу клюнувши.

Последнее редактирование:
Отличный комплект получился. Особенно ножны интересны. Хочу спёрнуть идею ...Можно?

nick3 написал(а):
вот только нет специфики
Какую специфику вам надо? Просто один из вариантов ножей какими пользовались поморы.

Для себя я определил такую концепцию этого варианта

клинок двойной клин, спуски от обуха, длина от 120 до 200 мм, толщина ~5 мм в обухе у рукояти. Монтаж сквозной с загибанием кончика хвостовика перпендикулярно плоскости клинка, с формированием проушины или без такового. Рукоять коническая сужающаяся к клинку в сечении "яйцо", Оковка и навершие из кости, меди, бронзы или их сочетаний (вариант из свинца/олова, было и такое, пропускаем)

В общем ничего особенного. Форма унаследована из Новгорода, о чем я уже упоминал, и распространена по всей руси. Вот загиб хвостовика мне видится отличительной чертой. Кстати имел место не на всех ножах.

Ножны кожанные, прошитые с одной стороны и понизу с деревянной вставкой (каркасом) особой формы. Подвес на шнурках универсальный от горизонтального до вертикального с подвязыванием нижнего конца ножен к ноге (если на ножнах предусмотрено соответствующее отверстие для шнурка). Впрочем в версии, высказанной археологами, с подвязыванием к ноге, я что то не уверен.

Сам конструктив и форма вставки/каркаса ножен наверное основная особенность, потому как родилась она именно в условиях севера, даже заполярья и использовалась мореходами (поморами)

gkeu написал(а):
Хочу спёрнуть идею ...Можно?
Дык идея не моя. Я лишь попытался стряхнуть пыль забвения.

А кроме того, где то в теме про якуты мелькнула фотка. Т.е. конструктив ножен использовался до ХХ века.

Ну а конкретное исполнение... я сам себя еще не повторил
smile.png

Фотка наверное моя была...Ножны эти у меня. Чуть облагородил только...

gkeu написал(а):
Фотка наверное моя была...Ножны эти у меня.
Не, у вас цельнодеревянныею, а то комбинированные дерево/кожа

и вставка как у поморских ножен

Понял...

Немного о том кто что у кого перенял из ножевой моды.

Есть такая книжка: Окладникков А.П. Русские полярные мореходы XVII века у берегов Таймыра. Издательство Главсевморпути Москва 1948

где на 100-й странице можно прочитать про

Цитата

прогрессивное влияние передовой культуры великого русского народа

Цитата

Внимательное рассмотрение находок на острове Фаддея и в заливе Симса дает ряд интересных данных для освящения этой проблемы, данных тем более важных, что они относятсяя к столь раннему времени.

Первый такой факт - наличие у русских мореходов ножей, рукояти которых инструктированы оловянными узорами.

Ивестно, что такая инкрустация в быту туземцев Сибири уцелела до настоящего времени, как элемент национальной культуры.

Но в таймырской коллекции русское происхождение ножей не вызывает никаких сомнений. Русские мореходы

везли с собой также олово, которое употреблялось для заливки узора. Коренные же жители Таймыра и соседних с ним областей, разумеется, собственного олова не имели. Уже одно это обстоятельство дает право поставить возникновение оловянной инкрустации у народов Крайнего Севера в прямую зависимость от торговых операций русских купцов, при посредстве которых олово стало впервые поступать на Север в сколько-нибудь значительных количествах. Очевидно, до распространения олова не могло быть и оловянной инкрустации!

Ножи, украшенные оловянной инкрустацией, были личной собственностью русских путешественников, а вместе стем они несомненно являются и самыми древними образцами подобного рода, потому что все остальные этнографические образцы, известные в настоящее время, не старше XIX века, то-есть на двести лет моложе их.

Есть, следовательно, основания считать, что инкрустированные ножи из таймырской коллекции - являются одними из тех исконно русских образцов, которым впоследствии стали широко подражать все остальные жители Севера, воспринявшие русскую моду XVI - XVII столетий.

опробовал технологию обливки рукояти оловом. Размышляю.

Отлично получилось! Добротная работа!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху