поморский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
nick3 написал(а):
И не только якуты.


Технология создания такой инкрустации не требует ни специнструмента ни спецоборудования. Нож, костер и ложка для свинца, что сопровождает пулелейку. То есть то что всегда есть у промысловика.


Однако пулелейка не нужна тому кто пользуется луком как и тому кто исползует патроны.


Улавливаете к чему я?


 
 
Последнее редактирование:
Игорь, а чем чреват перегрев олова при заливке?
 
Последнее редактирование:
Andrzej написал(а):
Игорь, а чем чреват перегрев олова при заливке?
Ну во первых - оно начинает сильно окисляться. Окислы перед заливкой придется как то убирать, если у вас ложка без специальной перегородки, иначе они могут испортить заливку.


Во вторых - дерево воспламеняется при температуре от 300°С. Конечно, без доступа воздуха оно гореть не будет, но обуглится обязательно.


С другой стороны, температура расплава желательна повыше, что бы текучесть была лучше.


Я ранее писал, что помешивая расплав сухой палочкой мы одновременно выравниваем температуру в объеме и следим за температурой расплава. Как палочка начинает становится коричневой так и льём. Если перегрели (палочка обуглилась до черна и загорается) даем чуть остыть помешивая той же палочкой но обломив обгоревший кончик.
 
Последнее редактирование:
очередной


габарит в ножнах 261х54х30мм, вес 257гр.





нож общая длина 251,5





клинок 130,5х27,5х3

рукоять 119,5 по спинке, сечение минимальное 28,5х19, у навершия 34х21,2





этот то же без проушины





немного деталей





клинок кованая ШХ, зонная закалка, травление в ХЖ





 
 
Последнее редактирование:
Изумительно! 


Всё И-ЗУ-МИ-ТЕЛЬ-НО! 
 
Последнее редактирование:
Да уж.. Просто красавец! 
 
Последнее редактирование:
Отличная работа!


Непонятны два момента:


1. Не покидает ощущение, что в середине клинка присутствует провал по линии режущей кромки (возможно неудачный ракурс).


2. Зачем столько бересты за больстером?
 
Последнее редактирование:
Что ни нож- то произведение искусства!
 
Последнее редактирование:
ovg65 написал(а):
Не покидает ощущение, что в середине клинка присутствует провал по линии режущей кромки
пожалуй да, чутка есть


 

ovg65 написал(а):
Зачем столько бересты за больстером?
 

HarryA написал(а):
Ну нравится мне береста 😉
или еще раньше

HarryA написал(а):
1) мне нравится береста под указательным пальцем

2) небольшая надежда, что береста компенсирует набухание/усыхание деревяшки, хотя в случае с обливкой оловом это задача обливки, но тут см п.1


но в данном случае еще и пожелание будущего владельца
 
Последнее редактирование:
Ох уж эти будущие владельцы...


Сувель больно красивая, поболее бы ее, аж до больстера.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху