Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
день добрый уважаемые форумчане. прошу помощи по определению данного экземпляра. топор прикотил  из Германии. кроме  выбитого веса клейм нету. интересует больше информации по нем, спасибо

Последнее редактирование:
Здравствуйте .Найден топор .Побродив по просторам разных форумов по топорам совершенно запутался в атрибуции этого изделия.Больше всего вопросов возникает из за веса головы- даже после снятия ржавчины(коей было немало) вес её составил 2400 граммов...Клейма  пока не наблюдаю.Да и посадочный конус обратный т. е. верх уже низа на 3-5 мм.Заранее благодарен всем ответившим.Лично я определил как валочный топор Берлинсого типа.Но вес головы....

Русский армейский палисадный топор.

Александр 66 написал(а):
Здравствуйте .Найден топор .Побродив по просторам разных форумов по топорам совершенно запутался в атрибуции этого изделия.Больше всего вопросов возникает из за веса головы- даже после снятия ржавчины(коей было немало) вес её составил 2400 граммов...Клейма  пока не наблюдаю.Да и посадочный конус обратный т. е. верх уже низа на 3-5 мм.Заранее благодарен всем ответившим.Лично я определил как валочный топор Берлинсого типа.Но вес головы....

Вроде похож на этот.

ромычь написал(а):
день добрый уважаемые форумчане. прошу помощи по определению данного экземпляра. топор прикотил  из Германии. кроме  выбитого веса клейм нету. интересует больше информации по нем, спасибо

Похож на большой топор берлинского типа, но с какими-то региональными отличиями- 

Иван Валерьевич Селиванов написал(а):
Вроде похож на этот.

Мак ведь ответил уже.

Иван Валерьевич Селиванов написал(а):
Вроде похож на этот.

Всем большое спасибо.Изначально рыл не в том направление.Теперь ясно что это тяжёлый топор для валки и грубой отёски брёвен.Ещё раз спасибо.А по поводу Берлинский или русский ,то что русский это из веса видно?Или может какие-то обводы не видные глазу делитанта?Ещё раз спасибо всем ответившим.Если что извините-я новичок в этом деле.

мак написал(а):
Русский армейский палисадный топор.
Спасибо за информацию...А может и с годами подскажите?

Turbo4x4 написал(а):
Похож на большой топор берлинского типа, но с какими-то региональными отличиями- 

Мак ведь ответил уже.

я бы сказал форма больше к герцинцу. но явно не он. кому не показывал ету поковку.никто ничего подсказать не может

ромычь написал(а):
я бы сказал форма больше к герцинцу. но явно не он. кому не показывал ету поковку.никто ничего подсказать не может
Задняя линия головы похожа на герцинца, но передняя идеально ровная. Поэтому и говорю- региональные отличия.

Если взять каталог немецких топоров- там сотня разных типов... Надо поискать.

Turbo4x4 написал(а):
Задняя линия головы похожа на герцинца, но передняя идеально ровная. Поэтому и говорю- региональные отличия.

Если взять каталог немецких топоров- там сотня разных типов... Надо поискать.

Я не видел на немцах такой резкой выраженной грани между спуском и задней частью.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху