Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Лично я начал бы поиски с белорусских производителей

Последнее редактирование:
Михлюта написал(а):
Мангазейский топорик, судя по форме и всаду. Маленькие тоже бывают - милота!
кмк, гораздо позже Мангазеи, да и в целом есть нюансы как по форме, так и по всаду.

колунковый где-нить на 18-19 век, может чутка позже.

удобно всё поржавевшее и клиновидное без обуха определять в мангазеев (всё равно древнее). А правильно ли? вот тут вопрос... чем больше погружаешься в тематику, тем кудастее и сложнее определять старое железо. большие печали, всё как по писанному

Papoi написал(а):
кмк, гораздо позже Мангазеи, да и в целом есть нюансы как по форме, так и по всаду.

колунковый где-нить на 18-19 век, может чутка позже.

удобно всё поржавевшее и клиновидное без обуха определять в мангазеев (всё равно древнее). А правильно ли? вот тут вопрос... чем больше погружаешься в тематику, тем кудастее и сложнее определять старое железо. большие печали, всё как по писанному

Как мне видится, на фотографии всад конический и профиль клинообразный, а это основные, на мой взгляд, признаки. Форма - не ранний мангазей, конечно, но поздние они ведь всякие бывали; и поуже, и пошире, стандартов-то никаких.

Вот такой, например, видел, по-моему красота:

Добрый день, подскажите пожалуйста производителя топора1953 года.по таблице не нашел.

Михлюта написал(а):
Вот такой, например
И этот не "мангазейский". Мало того ,  что сделан позже, из другой железяки и далеко географически. 

"Например" может оказаться петровских времён, были такой формы, но сохран настораживает, много надо выяснять нюансов, а более менее точно по времени скажет только углеродный анализ, а по географии никто не скажет. Топор однозначно Русский, я бы сказал Северо-Западный регион и за Урал....)))

Вот эта голова похожа по форме на одну из форм топоров найденных в городе просуществовавшем 70 лет и называвшемся Мангазея, но эта голова скорее всего откована несколько позже и в вологодской области. В Мангазее производили топоры(различный инструмент и утварь), но это не значит, что эта форма родилась там, ее скорее всего принесли вместе с другими.

Артем Владимирович написал(а):
И этот не "мангазейский".

Артём Владимирович, ну а по моему топорику, хоть несколько слов? Что это, игрушка или инструмент? В каких целях мог использоваться? Лень ответить, дайте хоть направление, в каком искать информацию. К сожалению я далёк от темы топоров, но увлёкся копом и вот уже второй топор. Мне очень интересно. Информацию и сам ищу, но неужели трудно помочь? По первому топору мне хватило одной ссылки на самообразование. Вобщем топорик я почистил, как смог, тапками не кидать!

Да, вот ещё, если это поможет. Найден в Калужской обл., Ферзиковский район. На краю оврага в сосновой посадке. Грунт песок с торфом. Длина топорика 10 см., РК ?,5 СМ.

И этот не "мангазейский". Мало того ,  что сделан позже, из другой железяки и далеко географически. 

"Например" может оказаться петровских времён, были такой формы, но сохран настораживает, много надо выяснять нюансов, а более менее точно по времени скажет только углеродный анализ, а по географии никто не скажет. Топор однозначно Русский, я бы сказал Северо-Западный регион и за Урал....)))

Тут встаёт вопрос терминологии. Если называть "мангазейскими" только те топоры, что были откованы в том регионе и только за 70 лет существования города, то тогда их у нас вообще наперечёт, тем более, что часто установить время и место изготовления конкретного топора можно лишь в широких пределах. Для меня мангазейский топор это тип русского рабочего топора 16-17 (а может быть и конца 15) века с коническим трапецевидной или длиннотреугольной формы всадом и клинообразным профилем. В каковом виде он и был, как вы справедливо написали, привезён, собственно, в саму Мангазею. 

Такое моё личное мнение, не хочу никому навязывать )

"Например" может оказаться петровских времён, были такой формы, но сохран настораживает, много надо выяснять нюансов, а более менее точно по времени скажет только углеродный анализ, а по географии никто не скажет.
С тем топором нет смысла проводить углеродный анализ и прочее, там явно территориально Ярославская или Ивановская область, вторая половина 19 - начало 20 века. Таких топоров очень много осталось, несложно найти даже в очень хорошем сохране не из земли

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху