Полезные юридические советы и нюансы

расписка
Как грамотно её составить!

обязательно – город займа, дата, кто и кому должен, и когда отдаст. Вроде просто, но не соблюдение – отказ в иске.

Часто встречал - я Иванов, получил 1лям от Петрова. и ВСЕ! Приходят в Суд с распиской, а Иванов на голубом глазу - да, так не я должен, а Петров мне отдал долг. Где тут написано, что я должен вернуть?

расписка, хоть на 100кк не должна быть нотариально заверена. Но при 100кк лучше сходите к нотариусу! Он не побежит в налоговую и не будет проверять откуда у вас деньги. Но его фиксация очень хороша, чтобы заемщик не стал говорить написал под давлением, принуждением, был недееспособным, пьяным, по обману, по заблуждению и т.п.
Помните, при займе более 10к - свидетели не особо играют роли, так, справочную. Только расписка.
В идеале просить расписку написать от руку заемщика и вписать номер паспорта. Лучше полные данные и прописка, и все данные кем выдан, д.р. и прочее
Почему лучше от руки? да зачастую по подписи невозможно установить кто автор подписи. Вот почему нотариусы просят писать полностью фамилию имя отчество и потом подпись. По такому тексту уже можно определить автора текста.
Но чем больше слов написано рукой, тем больше простор для экспертизы.
Встречался, подпись в виде закорючки. Человек в Суде утверждает не его подпись. Свидетели с одной и другой стороны говорят разное. И конечно экспертиза выдает н.п.в. - все, Судья решает - не доказан факт займа. Дело и в кассации устояло.
Так что даваz в долг, даже родственнику - соблюдайте форму и требования!

исполнительный лист

помните, если вам вернули его приставы, мол нет денег у должника, тоего надо каждые три года переподавать!
Вы после возврата исп.листа не имеете права его подать ближайшие 6 месяцев, но должны предъявить его до истечении 3х лет после возврата.
Особенно это важно, если вы организация!
Если вы физическое лицо, то есть варианты востановить срок подачи исп.листа
Так например, буквально на днях я выиграл дело, исполнительный лист вернули в 2016, но я смог доказать, что в 2023 надо востановить срок.
Что помогло? Мой опыт, вера клиента в меня, его финансовая оплата моего труда, использование и толкование обстоятельств дела в нашу пользу. Ну и то, что звезды и удача была на моей стороне.
Для востановления срока нам пришлось пройти через 3 судебных решения.

Так что получив исп.лист - подайте его приставам. если его вернули - подайте заново, спустя 6 месяцев, но не позднее 3 лет.
У должника могут случайно появится деньги, должник не сможет подать в МФЦ заявление о списании долга из-за незакрытого производства.

я совершил преступление – требую себе бесплатного адвоката.

Это заблуждение, он не бесплатный, вначале его работу оплатит государство, а потом эти деньги взыщут с вас, через год-два-три, по приговору. И пока вы их большую часть не отдадите, это будет преградой для УДО.

Да и за эти небольшие суммы, часто и работают так же. Недаром есть поговорка:
"Бесплатный адвокат хуже прокурора"

Лучше находите возможности на оплату нормального адвоката, прописав бонусы за результат, или хотя бы получайте консультацию у опытных юристов.

юристов скоро заменит компьютерный разум, нейронные сети?
Да, а 70 лет назад считали, что мы все скоро будем жить на Марсе и Венере.

Самый забавный личный случай лета 2023 – GPTchat придумал мне название и номер постановление пленума ВС РФ. Да так красиво. Спасла привычка вставлять текст из цитируемого пленума. Обыскал весь инет. И целых полчаса вытаскивал из GPT текст пленума, пока он не признался, что не может дать текст. А до этого давал ссылки и на сайт ВС РФ!!!! Еще через полчаса признался, что «ошибся». То бишь сквиздел и придумал.

Ещё забавней был случай в США GPT придумал кучу судебных прецендентов, юрист не проверив вставил их в заявление в Суд. Итог неприятный – против него возбуждено уголовное дело, за обман судьи США.

Так что простые, базовые иски ИИ может писать, я сам предлагал, лет так 5 назад, разработать систему по написанию типовых исков по ЗоЗПП и т.п. делам. Но как только чуть посложнее, не уверен. Конечно, это как в работе дворника – метлой и лопатой можно один двор убрать. А на тракторе уже три двора. Нормальный инструмент будет хорошим помощником, но не заменой.

Вряд ли в ближайшие 5 лет юристы сильно потеряют работу, может лет через 10 почувствуется. Но своим детям выбирать профессию юриста я не советовал. Так как развитие ИИ предрекал еще лет 10-15 назад.

Хотя, я думал, что в 2025г будут уже роботы-водители почти везде. Однако, оказалось все чуть сложнее.

А в 1996-1998гг казалось, что ещё немного, и будут нормальные переводчики с английского на русский язык, что профессия переводчика умрет. А мы сможем не озадачиваться изучением языка на бытовом уровне. Как мы видим, воз и поныне там.

думайте, что делаете.
Сейчас, в связи с войной между РФ и Украиной. в Дарке часто стали появляться предложения типа - "похулиганить слегка" - поджечь релейный шкаф. Мол это шалось, максимуму КОАП РФ, а мы платим 10к руб, сейчас обещают аж до $1000

Ну это в начале 2022года толковалось по УК, как умышенное повреждение умущества. Такие умники получали по 5 лет в РФ. Сейчас же принято решение, что такие действия 281УК, а значит от 10 до 20. При невезении - пожизнено. Так что лучше дропом поработайте, быстрее и наверняка заработаете денег. А риск меньше, и сроки меньше.
Так же и предложения сфоткать военных, предприятий промышленных, записать и передать координаты станций ПВО, их работу, да и прочие действия. Все это ныне трактуется в обоих странах очень жестко - шпионах, сотрудничество с врагом.

Будьте аккуратны - не вляпайтесь!
Помните - дарк вне политики. Почему? да потому что там, где начинается политика, начинается и пристальное внимание органов. Шалости, которые в обычном порядке могли сойти с рук, могут трактоваться так, что мама не горюй.

Берегите себя! Если сомневаетесь - велком на консультацию к юристу, ради вашей безопасности.

Есть ли в среде юристов жаргонные слова? как сделать, что бы меня в Суде считали за своего? Конечно есть, как и в любой профессии. Как сделать, чтобы считали за своего коллегу – стать юристом, а иначе, не получится.

Дрес-код не такой строгий ныне, костюмы, не всегда признак для Судьи. Манеры поведения (!) причем до начала заседания. Их куча, всяких мелких нюансов. Как минимум в незнакомом кабинете сразу понимаете где ваше место. Входите с готовым пакетом документов для секретаря и Судьи. Как раскладываете документы. И кучу других мелочей. Ну и конечно же, как будете реагировать на судебную обстановку первые мгновения.
Так что очень много нюансов, зачастую судьба дела или заседания решается уже до начала заседания. Иногда в первую минуту заседания. А далее риторические танцы с бубнами, положенные по закону. Хотя промежуточное решение уже есть.

обращение клиента за консультацией.

- Ну тут меня остановили, подозрение на опьянение.
- Ок, слушаем, есть ходы помочь.
- Только я отказался от мед.освидетельствования,и уже подписал протокол
- (про себя - глупо, но шансы есть)
- да, и я еще пытался дать гаишнику взятку 30 тыс, он не взял и составил об этом протокол, я его подписал
- ээээ, а чем мы можем помочь?
- ну он отказался, я его попинал сильно, меня его напарник скрутил, вот звоню к вам в наручниках, вы поможите?
- (мы все понимаем...) Это уголовные сложности, от 500к цена, можем выехать и помочь, деньги вперед.... звонок оборвался.

если он мента ****ит за отказ от взятки, то как он будет ****ить юристов, что не помошли? клоун остался без нашей помощи..

судебные приказы - сделать быстро!

обычная практика такова - Судья выносит приказ в течении месяца, потом ещё месяц вам этот приказ высылают!
Если вы догадались попросить Суд передать приказ сразу на исполнение к приставам, то пойдет к приставам, но может ещё месяц будут слать.
То у аппарата Суда денег на конверты нет, то понос, то золотуха. То лень работать!
И это ещё в провинции. В МСК и Питере добавляется ужас, в виде бешенной загрузки Суда.

Так что очень нормальным является то, что приказ выносится 2-3 месяца, ну и так же 2-3 месяца отменяют.
Надо быстрее? или аккуратно "стоять над душой", пытаясь не обозлить. Или персональные отношения с секретариатом Судьи.

Так что помните - обычно дело, минимум 6 месяцов в Суде, приказ к 3месяца. Суды - это не быстро! Чудеса редко бывают!

А тут, на сайте реклама идет - сделаем приказ за 2 недели... Ну или это реклама(!), не очень правдивая, или прямой обман, или знакомый помощник.

при всем уважении к вам, поспорю
имею большой личный опыт (моей команды) получения приказов
вот реально - за 1-2 дня судья выносит, далее тянет до 5 дней, далее отправляет ответчику для ознакомления и т.д.

короче, неоднократно укладывался в 35 календарных дней и держал приказ в своих цепких жадных руках

Очень глупые поступки в Суде.

драться, ругаться в Суде, а уж тем более на Судью.
Ругатся с приставом, не слушать его указания. Были случаи, что приставы самодуры запрещали аудиозаписть заседания. Я вставал и говорил, Судья моментально приводил пристава в чувство. Но вот если бы я просто "послал пристава", то получил бы административку. А ударил бы его, получил бы и уголовку.
Так что не надо ругаться на Судью,прокурора или иного человека, особенно в погонах. Ответственность от административной, до уголовной.
Так же не надо писать и в соцсетях - Судья иванов-козел. Моментом пришьют оскорбления Судьи. Причем не сам Судья, а мелкие менты/прокуроры, которые пожелают прогнуться перед судебной системой.
К сожалению не раз встречался - на эмоция оскорбили в суде, получили кучу неприятностей!
Еще глупее, оскорблять судью, если вас судят по уголовному делу. За фразы типа "дуньте мне в х*#, что бы я по залу полетал" люди добавочно уходили на несколько лет. Особенно молодежь, глупая и борзая.
а судьи бояться зеков и угроз?
ну типа "власть сменится, меня освободят, я вернусь и тебя безнаказанно укокошу"?
я имею ввиду, когда видно, что подсудимый "идейный" и сам верит, что сделает так

обращение клиента за консультацией.

- Ну тут меня остановили, подозрение на опьянение.
- Ок, слушаем, есть ходы помочь.
- Только я отказался от мед.освидетельствования,и уже подписал протокол
- (про себя - глупо, но шансы есть)
- да, и я еще пытался дать гаишнику взятку 30 тыс, он не взял и составил об этом протокол, я его подписал
- ээээ, а чем мы можем помочь?
- ну он отказался, я его попинал сильно, меня его напарник скрутил, вот звоню к вам в наручниках, вы поможите?
- (мы все понимаем...) Это уголовные сложности, от 500к цена, можем выехать и помочь, деньги вперед.... звонок оборвался.

если он мента ****ит за отказ от взятки, то как он будет ****ить юристов, что не помошли? клоун остался без нашей помощи..
Плиз, еще раз про деньги
Условно я мошенник, по 159.3 или 4
Ломится от 5 до 10

В какую сумму (от скольки) обойдется адвокат

Назад
Сверху