Подшипники, флипперы и сухари.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MalinaMan

Новичок
Пользователь
Реакции
4
Позволю себе банальную фразу: прогресс не стоит на месте. В ножах это выражается в новых сталях, новых конструкциях, а также во внедрении в классические конструкции новых деталей. 

Осевые подшипники, плавники-флипперы, сухари на фреймах - эти конструктивные элементы появляются на все новых и новых моделях ножей и находят себе как ярых сторонников, так и ненавистников. 

Причем зачастую это выглядит так, что один и тот же элемент на одном и том же ноже вызывает восторг у одних людей и полное неприятие у других.

Хотелось бы услышать ваше мнение на эту тему.

Последнее редактирование:
Infernis написал(а):
Осевые подшипники
В данном случае, насколько я могу видеть (разобрал... два ножа, ЕМНИП), подшипники упорные шариковые или роликовые (даже не радиально-упорные), причем от подшипника собственно только сепаратор, а оба кольца - клинок и плашка.

Не вижу в таковых ни надежности, ни красоты, ни практической пользы. Просто позволяет не обрабатывать детали точно.

Infernis написал(а):
плавники-флипперы
когда не требуется резко взмахивать рукой - хорошее дело

Infernis написал(а):
сухари на фреймах
опять-таки, все прикручивают уродскую шайбочку
smile.png
можно было бы покрасивее... например, прорезать плашку не под прямым под углом к ее плоскости, и не получится отогнуть куда не надо

hungryforester написал(а):
В данном случае, насколько я могу видеть (разобрал... два ножа, ЕМНИП), подшипники упорные шариковые или роликовые (даже не радиально-упорные), причем от подшипника собственно только сепаратор, а оба кольца - клинок и плашка.

Не вижу в таковых ни надежности, ни красоты, ни практической пользы. Просто позволяет не обрабатывать детали точно.

Ну главная задача подшипника, как все мы хорошо знаем - это "чтоб был вкусный флип". Чтоб нож открывался легко и мягко. То есть, на мой взгляд, это превращение ножа в спиннер. Я ничего не имею против щелканья ножом, но на мой взгляд нужно знать меру. 

Надежность... а кто вообще ею заморачивается в наше время? Главное чтобы ножик прикольно открывался. Почти сам и без приложения усилий. Как мозговых, так и физических. Понять как нужно нажать на плавник или чуть довернуть рукой - нет, так не годится.

Красота. Ну а вот в этом красота и есть - чтоб красиво щелкал. И все.

Смысл подшипника качения в практически полном устранении трения, а мне вот, к примеру, не нравится, когда острая металлическая деталь бесконтрольно летает.

Но поджатие плашек осевым винтом приводит тупо к износу малюсеньких роликов, либо тоненьких шайбочек, под них подложенных.

Infernis написал(а):
один и тот же элемент на одном и том же ноже вызывает восторг у одних людей и полное неприятие у других
Ну правильно, кому-то для пощёлкать, а кому-то резать.

Infernis написал(а):
сухари на фреймах
Единственное разумное нововведение.

а мне вот, к примеру, не нравится, когда острая металлическая деталь бесконтрольно летает.
Вот!

все прикручивают уродскую шайбочку
smile.png
можно было бы покрасивее... например, прорезать плашку не под прямым под углом к ее плоскости, и не получится отогнуть куда не надо
На Спаях сухарь с выступом вверх делают в качестве ограничителя фрейма:

0_d1cf4_7f80ea81_XL.jpg

(отсюда)

На других ножах тоже видел, ЕМНИП, на Карсонах.

Infernis написал(а):
Осевые подшипники
1. Не нужны. На Мусорном Псе от Кершей механика была идеальна без всяких извращений.

2. Мусоросборник, да ещё и ослабляют конструкцию. Самый вопиющий пример, что я видел, на Мантре-3 от Спайдерко:

Infernis написал(а):
плавники-флипперы
Не дают гарантированного полного открывания ножа, небезопасны для пользователя (нож не стал на замок - ну здравствуй, перекись и пластырь, если не нитка с иголкой). Зато модно. При загрязнении осевого узла ещё и функционал устремляется нулю, ибо нож двуруким становится с немалой вероятностью.

Infernis написал(а):
превращение ножа в спиннер
Вот честно, каждый раз когда про "вкусный" или "пушечный" флип читаю - про онанизм откомментить хочется.

И про прогресс.

Новые материалы для шайб, новые способы обработки поверхности, новые конструкции замков, осевых узлов, тех же сухарей - вот это прогресс.

А подшипники и прочие свистоперделки - это всё давно известно, и используется, чтобы нож продать, а не чтобы им резали.

Мне нравятся флипперы.

Нравятся флипперы на шайбах, если грамотно спроектированы и качественно исполнены.

Нравятся и на подшипниках, опять же, при грамотно спроектированном и исполненном варианте.

В части надежности.

С тех пор, как получил свой Асимметр, он прочно занял место на кармане. Сначала он был и "в пир и в мир и в добрые люди"©, потом, как получил мини-Асииметр, большой стал у меня дачно-аутдорным, а мини - офисно-городским.

Большим Асимметром я делаю всё - режу и зачищаю провода, ковыряю, где надо, иной раз отвинчиваю что-нибудь, "батоню" небольшие полешки на щепки, причем с зафиксированным в разложенном положении клинком. Я не стараюсь его целеноправлено убить, я не стану использовать в качестве фомки при вскрытии металлической двери и т.п., но использую его не как флиппер, а просто как хороший рабочий инструмент.

За несколько лет в таком режиме с механикой ножа ничего не произошло - не появилось никаких люфтов, ничего не сломалось. Причем смазывал я его всего один раз после покупки.

Поэтому я не очень понимаю стенаний по поводу надежности применительно к подшипникам в складных ножах.

Смысл подшипника качения в практически полном устранении трения, а мне вот, к примеру, не нравится, когда острая металлическая деталь бесконтрольно летает.
Хорошая формулировка. Нравится. Запомню.

поджатие плашек осевым винтом приводит тупо к износу малюсеньких роликов, либо тоненьких шайбочек, под них подложенных.
Технически устранимо. 

опять-таки, все прикручивают уродскую шайбочку
smile.png
можно было бы покрасивее...
Вариантов исполнения много. Есть и весьма красивые, в том числе и технически. Более красивые, чем на показанной Eishund'ом спайлерке.

Вообще такое впечатление, что ни один технолог-машиностроитель никогда не привлекался к проектированию осевых шарниров ножей.

Наворотить можно до хрена всего, ну например конические поверхности сопряжения безо всяких подшипников, поджал втулочки осевым винтом насколько надо... Опять же узел, который сохраняет регулировки без наливания фиксатора резьбы и не откручивается - отчего не спроектировать. Подозреваю, что и это возможно.

Особо меня умиляют балисонги с кучей винтиков. И как они только на ходу не разлетаются.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху