Плов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ratnik74

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Гречка со свининой по типу плова. 2 кг карбоната, морковь, лук, 2 пачки гречки, полбутылки масла, специй полстакана всяких что под руку подвернулись.

Сербом еще и дровишки порубил, остатки палет, на лучину и растопку, ну что, рубит хорошо, только от сучков заминается, либо если палочку поперек рубить. Но я думаю, что тут не особо качественная заточка была виновата, по мере правки придет в норму, надо бы его на алмазах нормально заточить в линзу 40 градусов на РК. Лук хорошо режет, морковь в принципе тоже - на куски только вдоль не очень удобно разрезать, а соломкой потом уж без проблем. Колбасу варено-копченую нарезать тоже удобно, но надо немного наклонять вправо, чтобы отрезать тонкий ломтик.

Последнее редактирование:
Это как топором карандашик точить... 🙂

GSVG написал(а):
Это как топором карандашик точить... 🙂
А я тоже думаю, чего на них такая мода-то.

На самом деле, аналогия с топором не очень, т.к. соломкой нарезать удобно, даже морковь.

У нас в одном магазине (продуктовом) открылся отдел, где прорва таких ножей. Причем не дорого. Чуть выше 1000р. И ещё куча всяких разных по весьма демократичным ценам. И казаны ещё какие-то хитрые с герметичными крышками на защёлках.

Афганские казаны, а ножи - тут от толщины и стали зависит. Мой 2 тр стоил примерно. Он толстый. Но из 4х13 что ли, ну или максимум 65х13.

hungryforester написал(а):
Афганские казаны, а ножи - тут от толщины и стали зависит. Мой 2 тр стоил примерно. Он толстый. Но из 4х13 что ли, ну или максимум 65х13.
Для шинковки тонкие клинки удобнее - режут, а не рубят... Те же китайские цай-дао для овощей например имеют тонкие обухи, мясные и для рубки толще гораздо.

А эт не шинковка, эт нарезка
smile.png

режут 2-3 см от кромки, там еще тонкий, и еще играет что ломтик тонкий.

Да и вес наверное около полукило, рука не устанет работать ?.. Обычный классический универсальный шеф думаю полюбому удобнее при любых способах реза. Это если серьезно работать...А если разово, то конечно можно и саблей колбасу нарезать ( "Иван Васильевич" не даст соврать... 🙂)

Легкий плов с цыпленком:

В хозяйстве есть несколько тугри- и кайке- пчаков, традиционных и по мотивам, хотелось для работы на своей кухне завести пчак из нержавейки, с текстолитовыми накладками рукояти и гюльбандом из мельхиора или алюминия. Недавно такой нож у меня появился,  спасибо Степану ( hungryforester). Это среднего размера тугри-пчак, фултанг, достаточно прочный, острый и из гигиенически нейтральных материалов. Возможно, кому-то он покажется расово не соответствующим, пусть будет нож по мотивам. Обещаю в узбекской национальной деревне им плов не готовить.

А сегодня на моей кухне плов из индейки. С базара я принес два филе голени и две гузки от этих птичек, всего весом мяса около 2 кг. Помыл, разделал индюшкины запчасти новым пчаком, разогрел в 6-ти литровом казане немного хлопкового масла и поставил мясо на час готовиться, слегка присолив. Тем временем занялся остальным. На этот объем мяса у меня уходит  столько же резаного лука с морковью, 1 стакан шлифованного длиннозёрного пропаренного риса и ½ стакана гречки. Крупу мою в трех водах, гречку замачиваю на час  ( последствия обжарки крупы на комбинате желательно вымочить).  Мытую морковь шинкую на однорядной шинковке на овальные  лепестки толщиной 2-3 мм, потом распускаю их острым тонким ножом на полоски шириной 5-10 мм. Лук режу как на обычную пережарку. По истечении часа тушения мяса добавляю в казан лук с морковью, перемешиваю, оставляю тушиться под крышкой на среднем газу до мягкости моркови. Потом добавляю в казан рис, кипяток, в пропорции к рису от 1:1 до 1:3, в зависимости от того , сколько влаги осталось в зирваке. По полуготовности риса добавляю слегка разбухшую гречку, куркуму, сушеный барбарис, если нужно – доливаю кипятка в расчете на гречку и на самый маленький газ. За 15 минут до окончания готовки выравниваю на соль, вмешиваю порезанный чеснок и приправы. Набор для плова собирают мне  на базаре много лет  одни и те же знакомые из Средней Азии, которые специализируются на специях ( каламбур!).

Осваивал это блюдо в свое время по старой советской книге «Узбекский плов». Очень нравился из нее рецепт нухатли-палова. За 40 лет самостоятельной готовки плова сложилась своя повадка  его приготовления. В основном, она заточена на то, чтобы плов можно было есть в течение 3 суток, без критичной потери вкуса, разогревая необходимое количество в СВЧ и держать его  в холодильнике  все это время. В ломы мне готовить каждый день,  даже котлеты жарю  на два-три раза.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху