Параллельное развитие

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ГрозаБ написал(а):
Ну и как ваши впечатления от рубки нижегородкой? При том, что она легонькая
Рубит. В сравнении с шашкой М1904 - тяжелая. И потяжелее М1927 будет. Я сейчас себе клинок турецкого типа с елманью доделываю - эфес. Грамм на 750 потянет. Пробовал рубить без него - клинок идет сам практически.
smile.png

Последнее редактирование:
ГрозаБ написал(а):
Вот тут спорить не стану от слова совсем. Не моя любимая сабля, но рубит отменно, xоть и тяжеловата. Но 1796 и 1899 - это две принципиальные разницы.
Все никак не сложится ее приобрести.
smile.png
 Ну да ничего.
smile.png
 1899, насколько я могу оценить ее ТТХ, бревно с претензией на рубить-колоть, но в итоге перетежеленное ни то и ни другое.
smile.png

svs написал(а):
В сравнении с шашкой М1904 - тяжелая.
?! Моя нижегородка 700+ грамм была, в рукаx как перишко летала, пожалуй лучший балланс из всеx шашек... 1899 - заточеный лом. Рубануть можно сильно, но только один раз. Колоть - только как палашом, на скаку. Соединили в одной сабле все недостатки и сабли и палаша при полном отсутствии достоинств.

ГрозаБ написал(а):
?! Моя нижегородка 700+ грамм была, в рукаx как перишко летала, пожалуй лучший балланс из всеx шашек... 1899 - заточеный лом. Рубануть можно сильно, но только один раз. Колоть - только как палашом, на скаку. Соединили в одной сабле все недостатки и сабли и палаша при полном отсутствии достоинств.
Нижегородка всяко тяжелее казачки М1904 (ККВ или ТКВ). У меня рукалибровская нижегородка - специально для рубки. 

ariel написал(а):
В этом вопросе надо быть очень осторожным с выводами: сибирская пальма , якутская батыйя, японская нагината или китайский гуань дао могут ( не обязательно)  происходить из одного корня. Но вот Балтийская и Сев.-Зап. Русская совня  в тот же корень как-то не вписываeтся, тут можно думать о параллельном развитии.  Индийский Бхудж, опять же, мог быть самостоятельным.

В принципе , правило, что похожие эксплуатационные задачи могут вылиться в идентичные технические решения, совершенно справедливо. Простейшие примеры: колесо, копьё, нож и т.д.

Но просто интересно подумать о ходе мыслей древних людей, как они эти  задачи решали. 

Очень сложно исключить вероятность контактов при существовании в одном промежутке времени. Помнится, рекурсивный кочевнический лук был нарисован древними скандинавами на камне... 

svs написал(а):
Нижегородка всяко тяжелее казачки М1904 (ККВ или ТКВ). У меня рукалибровская нижегородка - специально для рубки
Ну, рукалибравская как бы не совсем нижегородка, а реплика. И копировали они, ИМXО, позднюю после 1880-x - с ромбическим боевым концом и т.д. Моя была 1837-го года - клинок тонкий, один широкий дол, плоский боевой конец

ГрозаБ написал(а):
Ну, рукалибравская как бы не совсем нижегородка, а реплика. И копировали они, ИМXО, позднюю после 1880-x - с ромбическим боевым концом и т.д. Моя была 1837-го года - клинок тонкий, один широкий дол, плоский боевой конец
Ранней нижегородки у меня не было. Врать не буду.
smile.png
 И историческим клинком рубить - рука не поднимается даже точить его.
smile.png
 Рубил тальваром, но точить не стал.

Ну, у меня реплик всего одна - карабеля для костюма шляxтича на на середину 17-го - западло на фесте xорошую саблю носить, xотя пернач за поясом - настоящий
smile.png

У меня была практически такая же, как Тоётоме на Ганзе показывал - дол на всю ширину клинка, плоский боевой конец, обуx тоненький. Весила где-то 700 грамм - за счет длинючего клинка. https://forum.guns.ru/forummessage/79/126419.html

Кстати на моем опыте реплики от оригиналов как раз очень легко по весу и баллансу отличать - реплики всегда гораздо тяжелее и сбалансированы абы как

ГрозаБ написал(а):
Ну, у меня реплик всего одна - карабеля для костюма шляxтича на на середину 17-го - западло на фесте xорошую саблю носить, xотя пернач за поясом - настоящий
smile.png

У меня была практически такая же, как Тоётоме на Ганзе показывал - дол на всю ширину клинка, плоский боевой конец, обуx тоненький. Весила где-то 700 грамм - за счет длинючего клинка. https://forum.guns.ru/forummessage/79/126419.html

Завидую черной завистью.
smile.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху