Определение подлинности армейских ножей СССР (кроме НА-41)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
вне всякого сомнения, это он. мне он достался без ножен и со следами попытки протравить клеймо.

однако, он таки сильно отличается от всех оригиналов, прошедших через мои руки ранее, хотя было их немало и очень разных. не мог ли он быть сделан в другое время и в другом месте? почему нет?

Последнее редактирование:
Однозначно нет, Всё с одного ящика
wink.png

однако, на сколько я могу судить, в этом ящике были ножи как минимум разного времени производства и разной комплектации. это ведь не заводской ящик, а складские остатки из в/ч. как, когда и что именно туда попало - тоже вопрос... пока в отношении этого ножа считаю справедливым сомнение в месте и времени его изготовления.

Не Польша?

вот польского вживую ни разу не видел, признаю... но то, что нож изготовлен по-иному - факт. 

мак написал(а):
Если имелся ввиду так наз. Wz.52 - то однозначно нет - у того латунное колечко и аккуратная более широкая заливка (шайба?).

Если польская подделка - не ведомо...

Александр a-kustik очевидно прав - нож настоящий, армейский (точнее, флотский). иначе, что ему на складе делать? но вот где и когда был сделан - вопрос...

По поводу цвета березы на ноже Сергея позволю себе напомнить, разговор об этом где-то уже всплывал. После осыпания или иного удаления кузбасс-лака береза как раз приобретает такой цвет (похожий на бук).

По ТУ рукояти "саперов" должны провариваться в олифе, отчего, как известно, дерево здорово темнеет и становится как раз подобного цвета.

Рукояти же "саперов" крашенные - скорее всего красились бакелитовым лаком или вообще простым идитолом, цвет этих смол на свету становится красновато-коричневым - точно под цвет крашенных рукояток.

Кузбасс-лаком же покрывали рукояти НР-40. После его удаления цвет рукояти серый с желтовато-коричневатым оттенком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху