Огниво,труты и растопки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Олегыч написал(а):
Вообще... Огниво, а ещё и самодельное, это ооочень интересно! Интересно сделать кресало из простых и доступных материалов, научиться добывать огонь предметами, сделанными своими руками и найденными под ногами, а не промышленными изделиями - спичками, зажигалками. Но...

Если проанализировать свои выезды на природу и нафантазировать возможные и, что наиболее важно, внезапные случаи попадания в нехорошие ситуации, в которых потребуется применение навыков разведения огня, я очень сомневаюсь, что у меня в этот момент окажется огниво. Скорее всего это будет лëгкая, маленькая и дешевая газовая зажигалка. Они закуплены в необходимом количестве (не сразу, постепенно, по одной время от времени вместе с продуктами) и в карманы всех штанах напиханы. Если огниво и будет, то скорее в рюкзаке. А вот будет ли этот рюкзак при мне в нехорошей ситуации?.. Сомневаюсь. 

Ладно. Положил я огниво в наборе в карман.

Рассмотрим тогда возможные такие нехорошие ситуации. Я могу представить себе, что заблудился в лесу с корзиной грибов или что непогода меня застигла в лодке, на рабалке, далеко от лагеря. Или падение за борт этой лодки с купанием. 

Всегда задавался вопросом наличия при этом при себе сухого (это - раз!) и, что ещё важнее, заранее приготовленного (это - два!) трута. 

По первому: нехорошая ситуация и необходимость разведения огня связана у меня с непогодой и сыростью. Применение при хороших погодных условиях природного трута проблематично, а в этих условиях - и подавно. 

По второму: всë же огниво в кармане штанов по-грибы или на рыбалку я могу положить. Но к нему надо и трут в какой-то герметичной упаковке. Ну, и кремень по-хорошему... Это много больше, тяжелее и сложнее газовой зажигалки! 

Ещё. Прошлым летом заготовит из джинсовой  ткани трут. Завернул в фольгу и оставил в металлической коробке на улице, под навесом. Осенью и зимой периодически им пользовался при росжиге мангала или самовара. Чем больше времени проходило, тем более сложно и долго было запалить этот трут искрой, высеченной природным кремнием из самодельного кресала. Искры сыпались, попадали на трут, но он не занимался. Мучаясь всë больше и больше, я наконец догадался занести трут в дом и положить на батарею. И всë сразу изменилось! Огонь добывался менее чем за минуту! Значит трут в не очень герметичной упаковке впитал влагу из воздуха. И это значительно усложнило расжигание огня. А теперь вернëмся к нехорошим ситуациям с наличием непогоды и сырости. Сомневаюсь, что  в этих условиях удасться использовать природные труты или сохранить сухим заранее приготовленный... 

Хотя всё же допускаю, что у меня недостаточно опыта разведения огня с помощью огнива. 

Вооот... Как-то так

Михаил Ярин "Хыч" ( это который "Модель Х" от ЮК) частенько в своих лекциях упоминает случай, когда он на Колыме утопил лодку и вымок сам полностью.

Огниво, нож и заготовленная заранее растопка в общем-то спасли ему жизнь.

Растопка - ватный диск, пропитанный парафином в футлярчике из киндерсюрприза, так что трут - хорошо, но вата в парафине лучше.

Последнее редактирование:
Eishund написал(а):
вата в парафине
А она прямо вот от искры загорается? Парафин не мешает? Много его надо?

hungryforester написал(а):
Честно говоря, вату с парафином не пробовал, опыт ограничивается просто сухой ватой и ватой с баллистолом, там да, схватывает искру чуть ли не с первого ряда.

Ну а по поводу парафиновых розжигов есть вот такое видео у Хыча с огнивом:

hungryforester написал(а):
Да. Очень интересно

Eishund написал(а):
Огниво, нож и заготовленная заранее растопка в общем-то спасли ему жизнь.
Преклоняюсь перед отважными! Их мужеством и опытом! 

Но растопка, вата ли или трут из джинсовой ткани, всë же была заготовлена заранее. Если огниво самодельное, то труд свой тоже надо было приложить загодя. А если покупное (что мне не интересно), - то поискать в специализированном магазине или озаботиться заказом в интернете. Да ещё худо-бедно отработать навыки его использования. Всë ж хлопотнее, чем приобретение пары газовых зажигалок. 

Сам-то я, будучи повернутым на всяких кресалах, их изготовлении и использовании, взял бы и то, и другое, да ещё и третье. Но я говорю о среднестатистическом, недалëком (в смысле протяжëнности маршрутов по неизведанным просторам) путешественнике. Грибнике, охотнике, рыбаке. Много проще купить вместе с хлебом пару зажигалок в соседнем с домом магазине, сунуть их в карман штанов и рюкзак и забыть про них до того времени, пока не будет в них нужда. 

Эти зажигалки (вместе с ножом, разумеется!) способны спасти жизнь тем самым среднестатистическим заблудившимся не менее эффективно, чем огниво профессионалу. Ну, а для нас, безумных и беспокойных, и опытных путешественников, до которых нам далеко, конечно наличие ещё и огнива обязательно! 

Олегыч написал(а):
Но я говорю о среднестатистическом, недалëком (в смысле протяжëнности маршрутов по неизведанным просторам) путешественнике. Грибнике, охотнике, рыбаке. Много проще купить вместе с хлебом пару зажигалок в соседнем с домом магазине, сунуть их в карман штанов и рюкзак и забыть про них до того времени, пока не будет в них нужда. 

Эти зажигалки (вместе с ножом, разумеется!) способны спасти жизнь тем самым среднестатистическим заблудившимся не менее эффективно, чем огниво профессионалу. Ну, а для нас, безумных и беспокойных, и опытных путешественников, до которых нам далеко, конечно наличие ещё и огнива обязательно!

Хыч как раз для малоподготовленных и читает лекции. И великой подготовки для огнива и заранее припасенной ватной растопки не нужно, это с палочкой или берестой потрудиться надо, имея при этом устойчивые навыки.

Зажигалки, кстати, промокают.

Eishund написал(а):
Хыч как раз для малоподготовленных и читает лекции. И великой подготовки для огнива и заранее припасенной ватной растопки не нужно, это с палочкой или берестой потрудиться надо, имея при этом устойчивые навыки.

Зажигалки, кстати, промокают.

Убедили. Соседям-грибникам и своим домашним буду теперь советовать непременно прослушать курс соответствующих лекций, купить в охотничьем магазине искрящие палочки или у меня заказать кресала, накатать ватных шариков, пропитать их парафином, тщательно и герметично их упаковать и брать всё это в свои походы по-грибы. А пока, для тренировки и по моему примеру, расжигать дома мангалы огнивом... Да! Ещё балистол не забыть! 

... Интересно, что мне на это ответит сосед-курильщик, который в лесу, на озере или на реке, в отличии от меня-умника, бывает ежедневно

Олегыч написал(а):
Убедили. Соседям-грибникам и своим домашним буду теперь советовать непременно прослушать курс соответствующих лекций, купить в охотничьем магазине искрящие палочки или у меня заказать кресала, накатать ватных шариков, пропитать их парафином, тщательно и герметично их упаковать и брать всё это в свои походы по-грибы. А пока, для тренировки и по моему примеру, расжигать дома мангалы огнивом... Да! Ещё балистол не забыть! 

... Интересно, что мне на это ответит сосед-курильщик, который в лесу, на озере или на реке, в отличии от меня-умника, бывает ежедневно

Ну, сдуру можно и через член пернуть.

Опять выживалщики хернёй страдают? Создать трудности и преодолевать? Играться можно, особо кому интересно и лекции про эту мутотень читать. Купить зажигалки и не пролюбить. Или киндерконтейнер в дупло сувать?
biggrin.png

Eishund написал(а):
Честно говоря, вату с парафином не пробовал, опыт ограничивается просто сухой ватой и ватой с баллистолом, там да, схватывает искру чуть ли не с первого ряда.

Ну а по поводу парафиновых розжигов есть вот такое видео у Хыча с огнивом:

Делать кому нечего и поиграть в лес👍

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху