- Реакции
- 123
Олегыч написал(а):Вообще... Огниво, а ещё и самодельное, это ооочень интересно! Интересно сделать кресало из простых и доступных материалов, научиться добывать огонь предметами, сделанными своими руками и найденными под ногами, а не промышленными изделиями - спичками, зажигалками. Но...
Если проанализировать свои выезды на природу и нафантазировать возможные и, что наиболее важно, внезапные случаи попадания в нехорошие ситуации, в которых потребуется применение навыков разведения огня, я очень сомневаюсь, что у меня в этот момент окажется огниво. Скорее всего это будет лëгкая, маленькая и дешевая газовая зажигалка. Они закуплены в необходимом количестве (не сразу, постепенно, по одной время от времени вместе с продуктами) и в карманы всех штанах напиханы. Если огниво и будет, то скорее в рюкзаке. А вот будет ли этот рюкзак при мне в нехорошей ситуации?.. Сомневаюсь.
Ладно. Положил я огниво в наборе в карман.
Рассмотрим тогда возможные такие нехорошие ситуации. Я могу представить себе, что заблудился в лесу с корзиной грибов или что непогода меня застигла в лодке, на рабалке, далеко от лагеря. Или падение за борт этой лодки с купанием.
Всегда задавался вопросом наличия при этом при себе сухого (это - раз!) и, что ещё важнее, заранее приготовленного (это - два!) трута.
По первому: нехорошая ситуация и необходимость разведения огня связана у меня с непогодой и сыростью. Применение при хороших погодных условиях природного трута проблематично, а в этих условиях - и подавно.
По второму: всë же огниво в кармане штанов по-грибы или на рыбалку я могу положить. Но к нему надо и трут в какой-то герметичной упаковке. Ну, и кремень по-хорошему... Это много больше, тяжелее и сложнее газовой зажигалки!
Ещё. Прошлым летом заготовит из джинсовой ткани трут. Завернул в фольгу и оставил в металлической коробке на улице, под навесом. Осенью и зимой периодически им пользовался при росжиге мангала или самовара. Чем больше времени проходило, тем более сложно и долго было запалить этот трут искрой, высеченной природным кремнием из самодельного кресала. Искры сыпались, попадали на трут, но он не занимался. Мучаясь всë больше и больше, я наконец догадался занести трут в дом и положить на батарею. И всë сразу изменилось! Огонь добывался менее чем за минуту! Значит трут в не очень герметичной упаковке впитал влагу из воздуха. И это значительно усложнило расжигание огня. А теперь вернëмся к нехорошим ситуациям с наличием непогоды и сырости. Сомневаюсь, что в этих условиях удасться использовать природные труты или сохранить сухим заранее приготовленный...
Хотя всё же допускаю, что у меня недостаточно опыта разведения огня с помощью огнива.
Вооот... Как-то так
Михаил Ярин "Хыч" ( это который "Модель Х" от ЮК) частенько в своих лекциях упоминает случай, когда он на Колыме утопил лодку и вымок сам полностью.
Огниво, нож и заготовленная заранее растопка в общем-то спасли ему жизнь.
Растопка - ватный диск, пропитанный парафином в футлярчике из киндерсюрприза, так что трут - хорошо, но вата в парафине лучше.
Последнее редактирование: