очистка от ржавчины

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

zdoYma

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Пробовал крот, долго, нудно, плюнул, залимонил 
biggrin.png

Вопрос: кто как борется с въевшейся в каверны ржавчину. Чёрные наросты. (не знаю как точно называются)

Их Зубами не выдрать.

Дальше кислотить ? Просто один раз долго лимонил, получил почти серебряный результат. До этого не хочу уже доводить.... 

Последнее редактирование:
LaDoberman написал(а):
Вопрос: кто как борется с въевшейся в каверны ржавчину. Чёрные наросты. (не знаю как точно называются)

Их Зубами не выдрать.

Дальше кислотить ? Просто один раз долго лимонил, получил почти серебряный результат..... 

Ну, если про кислоту, то

1. Самое страшное я таки снимал абразивом до первых проблесков металла!!! Это штоб не убить старинный вид.

2. Затем кислота. Иногда долго.

3. А серебряный результат темнеет быстро и сам. + ему можно воронилкой помочь.

Т.е. по этому фото дальше кислотить?

LaDoberman написал(а):
Если напрягает чернота точками - то кислотить. И кислоту злую, но вытаскивать и кордщёткой почаще. Но это именно КМК! Ещё важно, штоб обороты малые были. На быстрых оборотах щётка плохо влезает в дырки.

А электролиз я так и не наладил. Просто топоры из поюза не требуют ни кислоты, ни электролиза...
wink.png

Клейма уйдут и  так еле видно ,а главное, до конца не поможет . Электролиз+карщетка - лучшее средство, и металл не ест. Потом воронить.

LaDoberman написал(а):
Тут главное вовремя прекратить. Если увлечься кислотой, произойдет замыливание клейм. 

Обычно поступаю следующим образом, если используется кислотные составы. Кратковременная обработка с визуальным контролем, для размягчения поверхностного слоя. Далее обработка латунированной чашечной или радиальной корд щёткой (мягкая, витая) с последующей промывкой проточной водой. Осматриваем и аккуратно остро заточенным кернышком сковыриваем чёрные точки из коверн, обычно это сложно удаляемое. Ну и повторяем весь процесс по вкусу)))) Ну и после главное промыть щелочным раствором.

Сам лично редко пользуюсь кислотами.

Спасибо. Буду пробовать кернить.

Кстати клейма можно залепить пластилином, так делают людишки, когда кислотят копанные каски, а пластилином заклеивают декали что бы они не ушли с каски.

Чистил топорик, не то что бы он был весь сильно ржавый, но места с толстым слоем и раковинками встречались.

Решил вместо кислоты взять щелочь (примерно 250г/литр). Топор кипятил в растворе (под вытяжкой!) периодически вынимал и тёр металлической ватой (нулевка из ОБИ).

Gregory написал(а):
Чистил топорик, не то что бы он был весь сильно ржавый, но места с толстым слоем и раковинками встречались.

Решил вместо кислоты взять щелочь (примерно 250г/литр). Топор кипятил в растворе (под вытяжкой!) периодически вынимал и тёр металлической ватой (нулевка из ОБИ).

Григорий отличный результат! Вот и я о чём, зачем брать крота? если проще купить едкий натр и в насыщенном растворе осуществить процесс, нагревание является катализатором процесса! Но всё же лучше подобное проводить в не жилых помещениях под вытяжным зонтом, а самое доступное и простое на свежем воздухе. На самом деле ожог слизистых и роговицы страшное дело.... щелочь тоже опасна, более чем. Так что очки, резиновые перчатки и соблюдение ТБ будут не лишними!

З.Ы из личного опыта, корнегель не дорог, но процесс закладывания утомляет)))) 

Подниму тему немношк.

Бывают случаи, когда топор с топорища не снять по разным причинам, главная из которых - не нужна замена. Сидит плотно, дерево хорошэе, расклинен насмерть. А почистить надо. Вот такой простенький метод без претензий на оригинальность. Это не злобная ржа, это пятнистый питтинг, глубокий местами + грязь. Клинья - "хренвытащишЪ", рукоять родная "бутылочная" гиккори. Намазал Б-52 и в мешок на 2 часа, постаравшысь не задевать дерево. После Б-52 оч. аКККуратно кордщётка и вода с мылом, потом хим.оксидирование и льнянка. На мою жызнь этой рукоятки хватит, кмк.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху