Очарование старинного инструмента

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
igoanatol написал(а):
А как их хранить будете?

Видел на одной площадке лот: длинная толстая волнообразная полоска толстой латуни, приделанная к стене. И в эти волны, как в кармашки, вставлены ручки стамесок. И вся красота видна).

Хранятся они в здоровенном ящике под верстаком в мастерской, у каждой есть свое место, а те, которыми работаю иногда висят перед верстаком на магнитной пластине, все просто и все удобно и видно

Последнее редактирование:
Андрей В.Х. написал(а):
Вот вернул к жизни
Хорошее дело - возвращение инструмента к жизни. Особенно радуют ЗГЗ.  Англия и шведы это хорошо, но артельные, довоенные и царские стамески более редки (по моему). В нашей истории  были  периоды, когда все что можно переплавлялось: в Великую Отечественную войну ковалась Победа, в  советское время пионерские сборы металлолома, и в нынешнее время тоже все тащится в металлолом.  Поэтому английскую стамеску найти проще чем сделанную какой-то артелью им. 15 лет победы окт. рев.   

Vadim365 написал(а):
Хорошее дело - возвращение инструмента к жизни. Особенно радуют ЗГЗ.  Англия и шведы это хорошо, но артельные, довоенные и царские стамески более редки (по моему). В нашей истории  были  периоды, когда все что можно переплавлялось: в Великую Отечественную войну ковалась Победа, в  советское время пионерские сборы металлолома, и в нынешнее время тоже все тащится в металлолом.  Поэтому английскую стамеску найти проще чем сделанную какой-то артелью им. 15 лет победы окт. рев.   
Да согласен, поэтому и подбираю старые артельные, да и заводскими не брезгую, артельные покажу когда приведу в порядок, а вот заводская

Думаю мало у кого есть такая, так как в 20е годы на ижсталевском заводе не до стамесок было, и тираж думаю был очень маленький...

Андрей В.Х. написал(а):
Думаю мало у кого есть такая,
Видел я такое клеймо на стамеске, но уж очень она была уточена. И не приобрел.

У меня в тоже есть инструмент с нечастым клеймом (хвастун). Я не уверен, но похоже на Хвощевский метартсоюз.  Больше с таким клеймом инструмента не попадалось.

Vadim365 написал(а):
У меня в тоже есть инструмент с нечастым клеймом (хвастун). Я не уверен, но похоже на Хвощевский метартсоюз.  Больше с таким клеймом инструмента не попадалось.

Самое обидное  что в Хвощевке  такого  инструмента не осталось. 

Андрей В.Х. написал(а):
Всех приветствую! Вот вернул к жизни
Забыл спросить насчет двух стамесок с черными ручками. Что за материал пошел на ручки, не пластик-же.  Венге?

Vadim365 написал(а):
Забыл спросить насчет двух стамесок с черными ручками. Что за материал пошел на ручки, не пластик-же.  Венге?
И не пластик и не венге, а самый настоящий мореный дуб, природного морения, с болота =))

Андрей В.Х. написал(а):
а самый настоящий мореный дуб,
О!...Хорошее применение деревяхам..... Жаль что достались заграничным железякам, а не златоусту. 

Vadim365 написал(а):
О!...Хорошее применение деревяхам..... Жаль что достались заграничным железякам, а не златоусту. 
Спасибо, Вадим! Еще не вечер, у меня есть нн-е количество классических ручек, определенного размера, их и ставлю на подходящие по размеру железки стамесок. Есть еще и З.Г.З и более ранние златоусты, и бруски с мореного дуба есть и не только, так что еще будет красота и на советских стамесках =))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху