- Реакции
- 1,400
Вот смотри:Russak написал(а):В официальном русском языке целая куча иностранных слов (шлагбаум, телевизор и тд). Или ты их тоже не используешь? И как ты думаешь, как они в него попали?![]()
Есть у слова шлагбаум аналог в русском языке? Если ты поищешь перевод слова Schlagbaum, ты обнаружишь в словарях - "Шлагбаум" и так со многими заимствованиями. На то они и заимствования, что нет в русском языке данного определения, взяли вещь, взяли название.
А теперь современный "бизнес" "язык"
Адженда - Agenda, смотрим в словарь, есть прямой перевод - повестка дня
Поинт - Point, перевод - точка
Челлендж - Сhallenge - вызов
Коуч - coach - тренер. Тут не только стали использовать иностранное слово, так еще придумали кучу теорий и оправданий, почему говорят именно так и иначе ну никак нельзя. Разложили это на "менторов" и "коучей", хотя могли взять и русские аналоги - "тренер" и "наставник".
Инишиатив - ....ска, уже давно позаимствовали - "инициатива", зачем заново это делать таким кривым способом?
И т.д.
То есть люди используют иностранные слова для замены уже существующих прямых аналогов, при этом НЕ изменяя сути слова. По факту просто вставляют иностранные слова в речь БЕЗ реальной потребности в этом.
За последнее время пришло много современных заимствований, которые органично влились в речь, ну не было этого у нас, не придумали сами, подсмотрели у соседей - коворкинг, опенспейс и т.д. Это понятно и это нормально, но все остальное - пфффф ...
Фистинг (ну не принято было у нас кулак в кого-то засовывать, вот и слово не придумали). Кстати в теме секса вообще все странно, сексом занимаемся не первый год, а слово используем иностранное, как раньше то называли, или размножались каким-то иным способом? Секс, петтинг, куни, онанизм и т.д. ... Вот "минет" похоже русское слово? Нет, прошу прощения, "минет" пришло из Франции

Соседи вообще любят термины на все придумывать, нашим бы даже в голову не пришло придумывать отдельное слово на стрельбу из проезжающей машины. Наверное потому, что не часто мы этим пользуемся. А вот у американцев есть термин - "drive-by".
Я +/- хорошо знаю английский язык и порой чувствую себя как вот этот "саплай менеджер". Корежит, когда начинают смешивать два хорошо мне понятных языка.
Последнее редактирование: