Нужно ли ножу тупьё?
Раньше мне казалось, что незаточенная часть клинка оставляется незаточенной только потому, что заточке в этой области мешает рукоять.
Здесь на форуме уважаемый @Batjok объяснил мне, что существуют поварские хваты за клинок, поэтому миллиметров 15-20 возле рукояти надо оставлять незаточенными.
Я посчитал это объяснение общепринятым и успокоился: значит, у профессионалов так, хотя никто ни в моей семье, ни среди знакомых нож за клинок не держит.
Но вот читаю блог о ножах автора tula_knife :
Цитата
Обычно больстер представляет из себя кольцо, но иногда он может продлеваться вниз до the heel (образуя «пятку» ) – см рисунок с обозначениями в начале статьи. Это типично для европейских ножей и очень неудобно как для поваров, потому что они не могут использовать для работы всю длину лезвия, так и неудобно для заточки. Большинство поваров либо покупают ножи сразу «без пятки», либо просят ee сразу сточить. Мне не удалось найти удовлетворительного объяснения необходимости наличия пятки – разве что мыть безопаснее, да и за губку или тряпку нож не цепляется. Мне кажется, это какой-то технологический пережиток.
Получается, что по этому автору, от тупья одни неудобства!?
Какова общепринятая точка зрения на этот вопрос?
Или дело обстоит по принципу "кому нравится поп, а кому попадья"? Если так, то каковы предпочтения участников форума?
Раньше мне казалось, что незаточенная часть клинка оставляется незаточенной только потому, что заточке в этой области мешает рукоять.
Здесь на форуме уважаемый @Batjok объяснил мне, что существуют поварские хваты за клинок, поэтому миллиметров 15-20 возле рукояти надо оставлять незаточенными.
Я посчитал это объяснение общепринятым и успокоился: значит, у профессионалов так, хотя никто ни в моей семье, ни среди знакомых нож за клинок не держит.
Но вот читаю блог о ножах автора tula_knife :
Цитата
Обычно больстер представляет из себя кольцо, но иногда он может продлеваться вниз до the heel (образуя «пятку» ) – см рисунок с обозначениями в начале статьи. Это типично для европейских ножей и очень неудобно как для поваров, потому что они не могут использовать для работы всю длину лезвия, так и неудобно для заточки. Большинство поваров либо покупают ножи сразу «без пятки», либо просят ee сразу сточить. Мне не удалось найти удовлетворительного объяснения необходимости наличия пятки – разве что мыть безопаснее, да и за губку или тряпку нож не цепляется. Мне кажется, это какой-то технологический пережиток.
Получается, что по этому автору, от тупья одни неудобства!?
Какова общепринятая точка зрения на этот вопрос?
Или дело обстоит по принципу "кому нравится поп, а кому попадья"? Если так, то каковы предпочтения участников форума?
Последнее редактирование: