Ножны на коленке, моя версия работы с кожей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Rom4ik

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Приветствую тебя всяк входящий.

Уверен на форуме есть миллиард тем про кожу, ножны, технологии их сделанья. Я же хочу поделиться своим виденьем, возможно кому-то пригодится. 

Именно тут на форуме когда-то насмотревшись красивущщих ножен, я сделал свои из кожаной стельки 5мм толщины, купленной в обувной мастерской. Потом нашел где кожи можно нормальной раздобыть, потом краски, воски, нитки, ну и прочие кожрасходники... А потом я вообще бросил свою прежнюю работу и стал заниматься только кожей. Сейчас это мой основной и единственный вид деятельности. Мои изделия есть на пяти континентах, счёт странам потерял...

Отвлекся😀

Вообще делиться буду по ходу выполнения и постараюсь от простого к сложному.

Итак первые ножны были такие.

Последнее редактирование:
Принесли мне изделие, для пошива чехольчика. Вот с него и начну свой рассказ. Так как ножны делаю сейчас, то и выкладывать буду по мере изготовления. 

Имеем складной нож, нужно формованные ножны-чехольчик на ремень.

Поехали

Чтобы было всё ровненько и красивее ко, я изготавливаются форму, быстро, очень быстро!

Берём картон, обрисовывает нож и к "абрису" прибавляем (в моем случае 1,8мм) размерчик на толщину кожи и пририсовываем новый контур.

Такс, засада, фотки весят много...

Самым обычным канцелярским ножом вырезаем контур 

Беру ещё картонку, приклеиваю к уже вырезанной и снова вырезаю, приклеиваю-вырезаю, приклеиваю-вырезаю.... Получаем вот

В моем случае картон 2мм и слоев я сделал 7 штук, количество слоев не особо важно, важно чтобы эта форма обрела прочность...

Времени вся эта процедура занимает немного, но уверенность что результат получится 👍 сто процентная.

Примеряем контрольно нож.

Берём кусочек кожи, РАСТИТЕЛЬНОГО ДУБЛЕНИЯ!!!! Где взять???🤔 Купить. Не реклама! В Яндексе набираем "кожа от Мони" (хотя и рекламировать и рекомендовать Максима можно и нужно)🤗😉 он продает кожу кусками А4 (20*30см) но скорее всего прийдёт вам совсем другой размер, с рулеткой Максим не дружит от слова вообще! И скорее всего мериет локтями😁 поэтому не удивляйтесь если А4 в его понимании окажется а размере 30*40 или того ещё больше😱 за что вы потом скажете ему огромное спасибо 😜

Вариант второй, в поисковике найти кожевенников в своем городе, созвонится и "купить" у них пару кусочков. Купить написал в скобочках, ну просто мне иногда звонят, приезжают, я за так даю небольшие кусочки, в производстве, обрезки есть всегда!

Мочим кожу, обильненько так...

Пока она чуть проветривается, слегка сошкуриваю угол картона

Заворачиваем нож в стрейч пленку...нет? Не беда, у меня тоже кончилась...в простой тоненький пакетик завернул, скотчем примотал (без фанатизма скотч, просто чтоб кулёк не сполз)

Ищем ровненько деревяшку, примерно подходящего размера (кусок ДСП, фанеры)

Ложим нож (завёрнутый в пленку!) Покрываем😁 слово то какое мудреное для этого процесса...кожей (мокрой, но слегка проверенной, пока искали деревяху, шлифовали угол картона и заворачивали нож, более чем времени😉) Ложим и позиционируем картонную форму

задавливаем струбцинами, прессом, канцелярскими зажимами (большие размеры существуют, стоят три копейки) на худой конец просто ложим тяжести...книги, гири...ну понятно...

Маленький перекур минут 15-20 (при теплом воздухе, если прохладно, ну отопление не включили или вообще в гараже делаете) то чуть больше 

До момента пока кожа сверху слегка посветлеет или вариант второй пальцем нажали слегка, а водичка не выступает... Берём палочку нажималочку, вообще не важно какую, главное гладкую...для аутентичности процесса на "коленке" взял кисточку чуть шлифанул ее торец наждачкой и обводим формы ножа, с некоторым давлением на кожу (без фанатизма)

Гладим, вминаем, разглаживаем.... Пока не начнет нравится, параметр для всех разный, но на коленке, не значит абы было, делаем красиво😉

Все! Идем спатушки. Пусть сохнет.

Продолжение завтра, как и говорил, процесс рассказываю онлайн, по ходу деланья 😀😉

До завтра🤗

shkodik написал(а):
Уверен на форуме есть миллиард тем про кожу, ножны, технологии их сделанья. Я же хочу поделиться своим виденьем, возможно кому-то пригодится. 

Как выяснилось, при внешней простоте кожаные ножны имеют кучу подводных камней. Так что даже матёрые мастера по работе с кожей на своих первых лажают будь здоров
wink.png

smile.png

Ren Ren написал(а):

Как выяснилось, при внешней простоте кожаные ножны имеют кучу подводных камней. Так что даже матёрые мастера по работе с кожей на своих первых лажают будь здоров
wink.png

smile.png

Ну так-то да. Но попытаюсь простым "на пальцах" способом показать. В свое время весь инет шерстил в поисках инфы... потом сам чтото придумывал...Работников своих обучал... Ну и как бы "дорогу осилит идущий" если желание будет повторят. А я постараюсь объяснить.

Вот к примеру такой чехольчик, обычно то степлером кожу прихватывают, то гвоздями бьют края для фиксации...но потом края кривые, нужно ровнять, заморачиваться, от туда кривизна... формовка по шаблону, упростит до не могу процесс... Кто продвинутый, те могут выпилить форму, если инструмент есть... Попробуем иной подход...без особого инструмента. Я не претендую на гуру в ножнах, поделюсь что знаю. 

Я больше про другое. Приёмы работы с тяжёлой кожей вобщем-то одни и те же у всех с небольшими нюансами, которые зависят от типа используемой кожи и набора имеющихся инструментов.

А вот понимание подходит ли тот или иной тип ножен к данному конкретному ножу, способ и расположение подвеса, глубина погружения, способ фиксации ножа в ножнах - и т.п. чистый функционал - это приходит от частоты и глубины общения с ножами и их хозяевами
smile.png

Ren Ren написал(а):
Я больше про другое. Приёмы работы с тяжёлой кожей вобщем-то одни и те же у всех с небольшими нюансами, которые зависят от типа используемой кожи и набора имеющихся инструментов.

А вот понимание подходит ли тот или иной тип ножен к данному конкретному ножу, способ и расположение подвеса, глубина погружения, способ фиксации ножа в ножнах - и т.п. чистый функционал - это приходит от частоты и глубины общения с ножами и их хозяевами
smile.png

Может... Ну да бог с ним, если тема хоть одному поможет, моя радоваться будет😀🤗

Вот это тема! Отлично! Всегда интересно от человека с опытом ума поднабраться. Задолбало по граблям ходить.))) 

Спасибки, и жду продолжения.

Утро, кофе☕ выпить, пироженка🍮 съедена....

Начинаем продолжать.

Снимаем струбцины, прищепки, прессы....ну или что там у вас было...

Убираем картонную форму и радуемся, треть дела сделано, а результат загляденье😍

В отличии от способов с степлера и, гвоздями и просто прищипывание по периметру прищепками, даже если у вас кривые 👐 и даже если они растут из.... Ну не из плеч....😜 Вы все равно будете видеть вот такой результат

А именно ровные формы и углы, а это ОЧЕНЬ важно для прямоты швов в будущем. Поэтому (повторение мать ученья) потратить 10-15мин на форму из картонки, чем потом все это дело ровнять....

Итак всё ровненько, нам нравится, но добавим вишенку🍒 на тортик у меня есть такая приблуда

Сделана из стамески, изначально это было шило, но потом обрело иную форму и иное назначение.... Но если у вас такой нет, то срочно бежать и точить не нужно...долго хлопотно, а пригодится ли потом вам неизвестно... То пойдем простым путем, сделаем волшебную палочку 

Быстро, просто, но функционально... У меня это (если амнезия не одолела) эбеневое дерево, но подойдёт любая древесина более менее твердой породы, дуб, бук, ясень...(кстати державки на тонких кисточках, как правило твердой породы, ровные опять же) Не обязательно такая ровненькая, просто щепочка и на ее кончике делаем такое

Полузакругление, толщина палочки 2мм (примерно)

И вот этой дровенячкой, елозим по углу....

Да, тут я как бы нечестно, говорю про палочку, а сам своей приблуда елозю...

Поверьте на слово, я потом исправился и доделал палочкой😉 (это видно по ширине бороздки)

Ну уже  даже начинает нравится👍 

Все ровненько, да и блястит😉

Примерно уже на этом этапе, вы должны ощутить, что влюбились в кожу😍😘 сердце бьётся чаще, если нет, то ничего страшного... Просто вы чертсвый и бездушный человек, это нормально (шутка😂)  

Точнознаю, что как минимум, пропадет чувство "...кожа это не мое" "...у меня руки не от туда растут" не важно от куда они растут, лишбы были золотые🤗😉

Идём дальше, внутреннюю часть нужно пропитать, это для: 1. форма будет держаться дольше, 2.защита от влаги.

Резонныйвопрос чем? Я это делаю 

Но! Чем я только не делал😱 и результат вполне сносный.... Пропитка (она же грунтовка) строительная, акриловый ла (слегка разбавленный водичкой) клей ПВА тоже разбавленный... 

Пропитываем

Обильно, но без фанатизма, иначе кожа пропитается насквозь и на лицевой части появятся пятна! Нам пятна ни к чему 😉

Пропитали.... Пусть сохнет пожалуй ещё кофейку☕

ждём-с, пусть подсохнет...

Подкрепляются некую уверенность в результате... Эти чехольчик я делаю в среднем 50-80шт в месяц, технология ничем не отличается

Поэтому вдохновляемся, допивает кофеек и представляем как же красиво у нас получится😉

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху