Ножи ПК МОО, МООиР, Русский нож.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Zanzibar написал(а):
не сильно ли он уточен?

Смотря что считать "сильно". По мне так есть две категории "уточенности":

- геометрия не просажена

- геометрия просажена.

В данном случае ИМХО второй вариант. Не сильно, но увы - у непросаженного от пятки до подъема всё-таки прямая линия, а тут возле пятки "седло" выточили. Для сравнения: верхний клин минт комбинатовский, нижний минт от "Русножа".   

Последнее редактирование:
Дмитрий Силлов написал(а):

- геометрия не просажена

- геометрия просажена.

В данном случае ИМХО второй вариант. Не сильно, но увы - у непросаженного от пятки до подъема всё-таки прямая линия, а тут возле пятки "седло" выточили. Для сравнения: верхний клин минт комбинатовский, нижний минт от "Русножа".   

Спасибо большое!

Я его получу сегодня и рассмотрю с фото. По первому впечатлению довольно минтовый.

Zanzibar написал(а):
Спасибо большое!

Я его получу сегодня и рассмотрю с фото. По первому впечатлению довольно минтовый.

Лишь бы на пользу. А минтовость советского ножа довольно просто определить по а) оригинальности формы клина б) заточке. Она практически у всех ножей СССР типовая (см.фото), за исключением некоторых, которые с завода почему-то шли без РК (например, некоторые партии павловских "ХХХ лет Великой Победы" или отдельные МООиРовские "5М").

Лишь бы на пользу. А минтовость советского ножа довольно просто определить по а) оригинальности формы клина б) заточке. Она практически у всех ножей СССР типовая (см.фото), за исключением некоторых, которые с завода почему-то шли без РК (например, некоторые партии павловских "ХХХ лет Великой Победы" или отдельные МООиРовские "5М").

Дмитрий, спасибо за информацию)

Получил нож-он таки разок подтачивался, но довольно аккуратно. Так что в принципе экземпляр достойный выловил как по мне) 

Все сложнее становится находить минты, так как многие почему-то особо активно скупают мооиры последние 1,5 года. Если условно номеров первых, десятых, пятых море на рынке, то тот же 5-й удобный найти прям в солидном минте-задача с тремя звездочками.

Я многие ножи реставрирую сам, стараясь сохранять аутентичность и не запарывать изначальные геометрии/формы. Но особо запущенные случаи конечно не покупаю, так как попросту не вижу смысла. 

Отдельную любовь испытываю к лисичкам: вот нравятся мне они) По этому иногда беру даже если сохранен только клин/накладки, с целью донорства на аналогичные целые модели. 

Резюмируя: я конечно гоняюсь за минтами, но беру так же и ножы в легком поюзе, если экземпляры редкие. Ибо с каждым годом их не прибавляется, и увы упуская можно просто остаться ни с чем.

- геометрия не просажена

- геометрия просажена.

Дмитрий, это блик даёт искажение. По этой причине и "мерещится рекурва.  Нормальная ситуация.  В остальном (ИМХО)  - геометрия в допусках для позднего выпуска. 

К слову, где-то в "запасниках", лежит у меня подобный -  минтовый 1Н,  с заводской заточкой,  и фактически  с рекурвой. По этой причине - не столь категоричен. 

Zanzibar написал(а):
Спасибо большое!

Лишь бы на пользу!

Bronych написал(а):
лежит у меня подобный -  минтовый 1Н,  с заводской заточкой,  и фактически  с рекурвой

Объективно я никогда рекурв не видел у 1Н, от пятки до подъема - всегда прямая линия. Вот фото из интернетов, 1Н в масле, из родной коробки с наклейкой. О какой рекурве здесь может быть речь лично для меня загадка.   

Объективно я никогда рекурв не видел у 1Н, от пятки до подъема - всегда прямая линия. Вот фото из интернетов, 1Н в масле, из родной коробки с наклейкой. О какой рекурве здесь может быть речь лично для меня загадка.   

Ее здесь видно невооруженным глазом, увеличьте на мониторе и приложите какую-нито эрзац-линейку. 

P.S. Естественно, прикладывать уже после скругленного участка у тупья.

всем здравствовать! вот такой сохран и опять вечный спор-есть изьяны или нет..тогда давайте и ножны обсудим и марку смазки(консервации).Чем дальше время,тем меньше их,дорогие товарищи!Есть рекурва-хорошо.Нет рекурвы-тоже неплохо.Скоро будем толщину больстера обсуждать?

hodun написал(а):
всем здравствовать! вот такой сохран и опять вечный спор-есть изьяны или нет..тогда давайте и ножны обсудим и марку смазки(консервации).Чем дальше время,тем меньше их,дорогие товарищи!Есть рекурва-хорошо.Нет рекурвы-тоже неплохо.Скоро будем толщину больстера обсуждать?
Ладно, молчу.

Дмитрий - это не самый поздний и косячный вариант в приличных ножнах!  Как уже написал - рекурва там мерещится из-за блика.  Там, скорее всего, небольшой "провал геометрии". А небольшие  "провалы" геометрии  на поздних  - случались.  Ну - плюс рукожопая доводка по всей видимости. Отсюда и блики.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху