Ножи ПК МОО, МООиР, Русский нож.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я, конечно, не модератор, но автор данной темы посвятил ее ножам ПК МОО (без Рыболовов), а тут снова ПК МООиР обсуждается. Эти ножи в соседней теме "Советские охотники" обсуждаются с 2010 года. Просто жаль, что информация рассеивается и теряется.

Последнее редактирование:
На мой взгляд проще и логичнее "добавить рыбаков" в тему. Тем более четкой границы между ними практически нет)

Попал ко мне ну очень старый №1. Коррозией поражён и клинок, и алюминиевые детали рукоятки. Ножны усохли почти до каменного состояния, в том числе и в длину, при ремонте пришлось удлинить их кожаным бандажом. При этом геометрия клинка сохранена, очень острый. Клейма ПК МОО и номер просматриваются. Особенностью ножа является полное отсутствие хромового покрытия. Интересно прикинуть предполагаемый возраст ножа.

Рекурва после рикассо свидетельствует о некоторой уточке. А про хром вообще сомневаюсь что он был на ножах пкмоо/мооир, по крайней мере мне не встречался.

Сам нож не самый ранний из "ПКМОО №1", если не ошибаюсь, клеймо с мелким шрифтом? Если да, то ближе к 60му году.

Gregory написал(а):
Рекурва после рикассо свидетельствует о некоторой уточке. А про хром вообще сомневаюсь что он был на ножах пкмоо/мооир, по крайней мере мне не встречался.

Сам нож не самый ранний из "ПКМОО №1", если не ошибаюсь, клеймо с мелким шрифтом? Если да, то ближе к 60му году.

Второй у меня с хромовым покрытием

Gregory написал(а):
А про хром вообще сомневаюсь что он был на ножах пкмоо/мооир, по крайней мере мне не встречался.
Мне так кажется наоборот, большинство было хромированных до появления клинков из нержи.

Как это хоть определяется визуально, подскажите?

Ozone написал(а):
Мне так кажется наоборот, большинство было хромированных до появления клинков из нержи.
Именно так.

Ну не знаю. По моему при заточке, шлифовке, полировке границу хромирования заметить можно.  Я этого при приведении в порядок десятка, а то и больше ПКМОО и ранних МООР не заметил.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху