ножи эвенков

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Как я понял, эвенкийский нож отличается от якутского, тем что чуть более длинный и более тонкий. Обух не прямой, а дроп-пойнт.

Ножны просто деревянные с жестью, а не покрытые кожей.

Последнее редактирование:
Насколько я понял, эвенкийский нож практически ничем не отличается от якутского. Все отличия - прихоти изготовления мастеров или хозяев.

Свежий ролик, как по заказу! Автор сам отвечает, что это теже яйца только в профиль.

Это спор из разряда "Борщ это чье блюдо" Украинское или Русское.

Совсем недавно читал интервью с украинской исследовательницей борща
smile.png
 "никакого единого канонического рецепта борща не существует".

С ножами точно также. Эвенки расселены на гигантской территории от Томской области до Магаданской и от практически Северного Ледовитого океана до Китая и Монголии. Никакого единого правильного канонического ножа нет и быть не может. Если посмотреть по музейным коллекциям эвенкийские предметы , то это сильно разные ножи в зависимости от того, в каких местах их собирали.

У эвенков, оказывается, и топоры тоже на одну сторону заточены.

Причем, заточка противоположна ножу под соответствующую руку. Под праву руку, левая сторона топора будет плоская, правая - заточенная. 

@Ozone Я такие топоры встречал ещё в юности,на Урале. Там сучкорубы такими работали,им местоные кузнецы делали,и в Якутии тоже видал,и тоже самодельные. Себе же недавно переточил старенький кровельный"Свет  шахтёра-"подобрал на барахолке за корку хлеба(правда чуток с маслом),и перетрочил на одну сторону,на мелких плотницких роаботах вещь незаминимоя.

степняк написал(а):
@Ozone Я такие топоры встречал ещё в юности,на Урале. Там сучкорубы такими работали,им местоные кузнецы делали,и в Якутии тоже видал,и тоже самодельные. Себе же недавно переточил старенький кровельный"Свет  шахтёра-"подобрал на барахолке за корку хлеба(правда чуток с маслом),и перетрочил на одну сторону,на мелких плотницких роаботах вещь незаминимоя.
Раз уж зашел тут разговор за топоры, то переточил так два своих топорика для мелких плотницких работ и сделал из уточенного ЗиКа топор в лес.. Оооочень понравились в работе. Все. Рекомендую

Ежели удасться заманить домой дочку,упрошу её сфотографировать и выложить тут  свой ножик шо я сделал из полотна ножовки по металлу"механической)сделал я его в своём любимом стиле-"примитивизм" без- всяких излишиств,но РЕЖЕТ, ЭТО ПРОСТО СКАЗКА!!Строгает деревяху,вскрывает консервные банки,"брусует"кожу,и всё без  правок и переточек! Хотел снять ролик,да дочку долго убалтывать придётся,а "ловить"её пока не на шо

степняк написал(а):
 Ежели удасться заманить домой дочку,упрошу её сфотографировать и выложить тут  свой ножик шо я сделал из полотна ножовки по металлу"механической)сделал я его в своём любимом стиле-"примитивизм" без- всяких излишиств,но РЕЖЕТ, ЭТО ПРОСТО СКАЗКА!!Строгает деревяху,вскрывает консервные банки,"брусует"кожу,и всё без  правок и переточек! Хотел снять ролик,да дочку долго убалтывать придётся,а "ловить"её пока не на шо
Неужели нет ни одного знакомого/ой с предметом, которым можно сделать фото?!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху