Нож НКВД

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Какая разница - серийный, самоделка? Я лишь привел пример похожего грибка. При чем тут клинок?

Вы ж написали, что пятка не характерна для пуукко - вот я и привел в пример Каухаву, где этих пяток полно. И грибки самой разной формы бывают.

И кто сказал, что на этих изображениях должен быть именно серийный нож, тем более, если это вдруг рисунок.

Вообще, на мой взгляд, обсуждать эти фото (или тем более рисунки) бесполезно: здесь показаны явно два разных ножа. У верхнего классическая волна - пуукковская щучка, нет тупья и есть оковка. У нижнего приспущено острие, как у финки НКВД, есть тупье, явно другое навершие, судя по постановке большого пальца. Во всяком случае, лично мне так видится. 

Последнее редактирование:
Tola написал(а):
и только затем взят на вооружение
Нет никаких данных о принятии этого ножа на вооружение кем-либо. Нет данных даже о закупках его каким-либо ведомством или организацией.

Параллельно с ним выпускался и "канадец" по сопоставимой отпускной цене.

Smoky написал(а):
вот я и привел в пример Каухаву, где этих пяток полно.
Возможно, что мы разные вещи имеем в виду...

Если покажете какую-нибудь каухавовскую финку с таким клинком, как на волковской иллюстрации… то я готов буду с Вами согласиться ))

Основной отличительной особенностью будет вот это место - РК ниже линии тупья (не выступ лезвия за оковку, а именно форма клинка).

То, что нож должен быть серийным, а не штучной самоделкой - я считаю, что это важно ))) , самоделку можно любой формы найти при желании - это не показатель… 

У Волкова - иллюстрация(не фото) , нарисованная художником - но художник на что-то смотрел, когда этот нож рисовал. Если он(художник) видел при этом классический пукко и сам решил изменить форму навершия, и добавить пятку(не в ровень с РК) - то это можно назвать весьма пророческим рисунком )) ведь спустя всего три года это было воплощено в металле именно для этого-же ведомства НКВД, судя по Вашим же документам :0) … тут я могу предположить, что художник не стал рисовать гарду, чтобы обобщить (финский и норвежский тип в одном рисунке)

1445816509_.jpg.3f54bb737e90e12a6dff86c1331b7e64.jpg

Smoky написал(а):
явно другое навершие, судя по постановке большого пальца.
я думаю, что по постановке пальца на этом рисунке трудно сделать вывод о форме навершия

Анатолий, я ну вот не вижу смысла обсуждать этот рисунок.  Даже в официальных наставлениях эти художники такое рисуют!

Запутали Вы совсем этой терминологией: "пятка", "тупье", "рикассо", "чойл", а еще есть, оказывается "дулька". И ни один из этих терминов не обозначает этот выступ лезвия.

Точно такой же выступ лезвия, а точнее, наоборот, углубление рикассо - есть и у "канадца", да, думаю, и другие примеры найдутся.

Smoky написал(а):
Анатолий, я ну вот не вижу смысла обсуждать этот рисунок.  Даже в официальных наставлениях эти художники такое рисуют!

Запутали Вы совсем этой терминологией: "пятка", "тупье", "рикассо", "чойл", а еще есть, оказывается "дулька". И ни один из этих терминов не обозначает этот выступ лезвия.

Точно такой же выступ лезвия, а точнее, наоборот, углубление рикассо - есть и у "канадца", да, думаю, и другие примеры найдутся.

Ну .. художники...они такие ), тут не поспоришь. В угаре и пукко с канадцем совместить могут ). Тем более, что на других картинках ножи неузнаваемы....

Этот аргумент пока отбросим.

А для чего нквдшниккм такой гламур с "янтарными" проставки из старой пластмассы?

Вы не устали? 

Чуть освежу тему интересными финками, конечно новодел, но с топовыми материалами на рукояти (титан, карбон) и премиальными сталями: М390, CTS-XHP, 204P...

красненькая очень красивая.

"Гвардейская", так её назвал ))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху