Немецкие топоры, типология

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Признаюсь, маленько подостыл я к немцам, но когда в руки попадается большой валочник и тащишь его в лес помахать... Радует! 

helsper_carl_marke_01.jpg.25b6ecfb82d792923769c1286a52ff5f.jpg

Последнее редактирование:
Восстановил своего немчика.

Вот приобрел по случаю топорик . Сапер вермахт. Высота 186 мм, ширина 110 мм. Перед заточкой попробывал кромку напильником на степень закалки. По ощущения в самый раз золотая середина. Кто нибудь юзал девайс в работе? Как сталь себя ведет?

Hurtado написал(а):
По ощущения в самый раз золотая середина. Кто нибудь юзал девайс в работе? Как сталь себя ведет?
Повезло.  Их делало не менее 5 фирм, стали разные. Лотэрея...
pardon.gif

Ну что же, нужно делать топорище. Размеры есть. Вопрос по дереву. На оригиналах какое дерево шло? Я полагаю береза на узкий всад не подходит вроде как. Но и не думаю, что немцы ясень ставили. Какое дерево подойдет на узкий всад немецкого сапера ?

Hurtado написал(а):
не думаю, что немцы ясень ставили.
Ставили. Именно ясень. 

Пригляделся. Круглое клеймо в этом месте - весьма вероятно REX. Серьёзные люди. Из такого REXа запилен карвинг, ведёт себя неплохо. 

А где народ берет ясеневые заготовки для топорищ? Во всяких там ОБИ продаются?

Hurtado написал(а):
А где народ берет ясеневые заготовки для топорищ? Во всяких там ОБИ продаются?
Я из досок пилю. Хотя можно попробовать из ручки для мотыги OBI сделать, там мяса хватит. Вроде... 

А может черен от большой саперной лопаты подойдет. Все же армейская деревяшка, крепкая.

Hurtado написал(а):
А может черен от большой саперной лопаты подойдет. Все же армейская деревяшка, крепкая.
Если делать по наставлению вермахта, то почти наверняка не подойдёт. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху