Немецкие окопные ножи Первой мировой войны.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Отличная затравочка! Лучше б мне лично дали
smile.png
.

Видите вокруг остатков заклепок углубления в хвостовике (выштамповки) - в данном случае они даже не круглые, а прямоугольные (бочкообразные). Вот про них я и говорил.

Последнее редактирование:
Ясно.

Smoky написал(а):
Отличная затравочка! Лучше б мне лично дали
smile.png
.

Видите вокруг остатков заклепок углубления в хвостовике (выштамповки) - в данном случае они даже не круглые, а прямоугольные (бочкообразные). Вот про них я и говорил.

Вам не дам, самому нужно!

Насчёт выштамповок... Мне сдаётся, что это хвост пробивали кондуктором (сразу три отверстия под клёпки) и эти выштамповки - следы от основ (тел) пробойников.

@SerP  Вопрос-эти углубления с одной стороны,или с двух? То шо били штампом на три пуансона,это поятно,мне интересно,а саму рукоятку наверное тоже  штамповали, а може и весь клинок штампованный?

Там, вобще, немного странно (но, уверен, что этому есть простое объяснение).

Те отверстия, что ближе к крестовине, видно, что ударены с одной стороны, а то, что у головы - ударена с другой. Хм....

Извиняюсь, фото с мобилы.

Действительно странно,И ещё шо интересно- больстер как заведён и укреплён?

степняк написал(а):
 Действительно странно,И ещё шо интересно- больстер как заведён и укреплён?
Никак. У этой модели ножей - это единое целое с телом ножа. Отковывался "за раз".

утончать местно металл хвостовика какой-то путём какой-то "выштамповки", чтобы потом "прошивать" его заклёпками уже вместе со щёчками - крайне нетехнологично и чревато перекосами. разумеется, заклёпки ставились уже в готовые отверстия и ничего не "прошивали". 

Так это що ж получается? Ковали из "кругляка",скорее всего на ручьеых "нижниках"клнок и рукоять,а потомна сложно-вырубном штампе за один переход формовали больстер,и вырубали контуры клинка и рукояти? Для того времени шибко  мудрёная оснасвтка.

Bonart написал(а):
чтобы потом "прошивать" его заклёпками уже вместе со щёчками
Ну это Ваши домыслы опять, я до такой глупости не додумался. Прошивают прошивками (пуансонами) калеными, а не заклепками мягкими (чтоб расклепать можно было). Речь идет о металле хвостовика, а никак не о дереве. Прошивка в данном случае, как технологическая операция, заменяет сверление.

Вот о том, что это может быть след от держателя пуансона, я действительно не подумал.

степняк написал(а):
Для того времени шибко  мудрёная оснасвтка.
Если не ошибаюсь, примерно в эти же года так штамповали столовые ножи. Va-78 когда-то приводил фото штампованной заготовки, по-моему, как раз из прутка.

А, кстати, Сергей (SerP), какой диаметр заклепок у этого ножа?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху