Наши Самовары.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
igor79 написал(а):
Слышал утверждение что шишки при горении выделяют смолу, которая оседает на стенках жаровой трубы
Если имеется в виду та труба, в которой само горение происходит (не силён в самоварной терминологии), то вряд-ли, поскольку температура горения шишек гораздо больше, чем от щепок. Так что там всё в труху прогорает.

Вот на дымовой трубе может быть и будет что откладываться, но это не критично, поскольку расходник.

Я поэтому шишками и топлю, что от них жар больше и быстрее закипает.

Да и аромат приятный от них.

Последнее редактирование:
Летучас написал(а):
внутри топка (кувшин) наливать рекомендуют по плечики (в принципе 5-6 см), пустой самовар(без воды) категорически низзя топить!!!

нельзя растапливать углем, можно : щепа/лучинки ,шишки. я растапливаю щепой, потом пару палочек по диагонали закладываю и шишки...

Я кладу 5-7 кусочков древесного угля на дно жаровой трубы, потом лучина. В процессе кидаю не больше 6 шишек.

igor79 написал(а):
Слышал утверждение что шишки при горении выделяют смолу, которая оседает на стенках жаровой трубы
есть друг-владелец двух самоваров нерж из ссср. Периодически, на выездах, посиделках,  пьем чай с дымком. Топим практически всегда шишкой, после щепы. Проблем нет, а вот краник на одном из самоваров проблемный

Собственно вот рисунок для наглядности.

21-30-13-sam_drov.jpg.ecf45b178775a59ab40694db430d9ac8.jpg

Не зря ж говорят; довольный как самовар", только одно уточнение; как самовар после чистки)) Сейчас брат как раз тоже самовар восстановил, до 1917года, Тула, с множеством медалей -красота. И тоже пользуется, только щепой топит, но с углём не в какое сравнение сильно хлопотно. Я, в мангале дров истопил, а потом в самовар готовые угли. Но по праздникам конечно, не часто как хотелось бы.   

igor79 написал(а):
Вот шишки как раз как уголь и работают. У них тоже весь жар в нижней части получается.

но лучше всего жар посередине кувшина(топки) поэтому палочки щепочки по диагонали и потом шищка..ибо вода как теплоотьемник работает.. вот почему углем и не рекомендуется..ибо чревато потеком(самиовар потек) распайка нижнего шва: кувшин и собственно стенки.. пока сам не отремонтировал/отреставрировал не просекал)))

краник надо смазывать парафином..не прикислится и протекать /капать не будет, и при первом открытии когда закипит слить чутка воды смыв парафин на протоке..если шишки застрянут в трубе потому как лень ее снимать и так проще закидывать..то они могут смолянуть и смола попадет в воду..и она будет серого цвета))))(ниче страшного ни кто не отравился)

нужная мелочевка)))

Только что получил фотографии от мастера, который в эти минуты завершает реставрацию моего Самовара

Такой "самовар" попрошу себе в подарок наверное.
smile.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху